Достоинство государства в конечном итоге зависит от достоинства личностей, которые его создают.
Джон Стюарт Милль, английский философ, политический экономист XIX века

Мастер нефигуративной живописной пластики

Во Львове представили художественный проект Василия Бажая
11 октября, 2019 - 12:17

Выставка называется «Пьяно-Форте», демонстрируют ее в Национальной галерее искусств им. Бориса Возницкого, а всего над этим проектом художник работает уже более двух десятков лет.

«В этом году показ является четвертым из ряда, который продолжает традицию неустанных поисков после незабываемой выставки «Форте-Пьяно» в рамках международного музыкального фестиваля «Контрасты-95», и тогда художник поразил публику интересным сочетанием живописи с объемно-пространственными объектами и современной музыкой», - рассказывают организаторы выставки. И добавляют, что эти элементы представляются Бажаем и в этот раз, привлекая новыми экспериментальными решениями и новыми аккордами цветопластики, которые творят иную понятийную реальность.

Мастеру 69 лет. Член Национального союза художников, основатель и глава департамента концептуального искусства НСХУ.

Родился Бажай на Львовщине. Художественной специальности учился во Львовском институте декоративного и прикладного искусства (теперь - Львовская академия искусств), а среди преподавателей Василия были такие легендарные личности, как Роман Сельский и Карл Звиринский.

Работает в жанре абстрактно-знакового перформанса. Сочетает неофигуративизм и поп-арт. Никогда не подписывает своих полотен. Активно сотрудничает со зрителем, всегда включая его в среду экспозиции в качестве цельного произведения искусства.

Автор более 50 выставочных персональных и коллективных показов в Украине и за ее пределами - в Австрии, Бельгии, Польши, США, Египте и Германии. Картины Бажая есть в собраниях музеев Львова, Киева, Хмельницкого, а также - в галереях и частных коллекциях в Украине, Бельгии и США.

На открытии вернисажа «Пьяно-Форте» его куратор Елена Кис-Федорук говорила о том, что Василий Бажай - фигура легендарная и в определенной степени культовая в украинском искусстве конца ХХ нач. - XXI века. «Его выставки давно стали актуальными и популярными культурными событиями в жизни Львова и всей страны, - отметила искусствовед. - Ведь каждый раз, несмотря на авторскую узнаваемость, они несут новые пластические решения и заложенные в них семантические смыслы. В современном искусстве Василий Бажай является одним из самых выразительных мастеров нефигуративной живописной пластики. На сегодняшний день он уже стал классиком в сфере инсталляции перформанса и ready-made объектов в Украине. Его полотна - это богатство и красота колорита, разнообразие и содержательность решений, которые волнуют и заставляют думать».

«Чтобы выйти за рамки традиций и преодолеть рутинность, построенную временем и обществом, художник должен быть смелым и бескомпромиссным. К такому противостоянию способен не каждый, но современное искусство требует радикальности», - говорит сам художник.

Узнать новые пластические решения Василия Бажая и заложенные в них семантические содержания и другую понятийную реальность, почувствовать радикальность полотен художника, его смелость и бескомпромиссность успеют все желающие - четвертый показ проекта «Пьяно-Форте» во Львовской галерее искусств (Дворец Лозинского, ул. Василия Стефаника, 3) будет продолжаться до 3 ноября.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото Львовской национальной галереи искусств


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ