Осознание народом своего бытия является, возможно, самой большой силой, что движет жизнь
Владимир Вернадский, философ, естествовед, один из основателей Украинской Академии наук

Место-привидение

Через год после извержения вулкана Тааль филиппинский остров остается почти безлюдным
13 января, 2021 - 11:07
ФОТО РЕЙТЕР

Тааль — место-привидение, его деревья — просто мертвые палочки в сером ландшафте, его дома покрыты пеплом и повреждены землетрясениями и взрывным извержением вулкана,  случившиеся год назад, пишет www.9news.com.au. Популярное туристическое место, расположенное посреди озера Таль, на филиппинском острове Лусон  начал извергаться 12 января 2020 года. Свыше 5000 человек, многие из которых работали экскурсоводами, бежали с маленького острова. Остались сотни коней, коров и других животных.

Извержение привело к кризису, который мог бы стать тяжелым годом в одной из стран, наиболее подверженным  стихийным бедствиям. Через несколько месяцев после того, как вулкан заставил переместиться в безопасное место свыше 376 000 человек, пандемия COVID-19 поразила Филиппины. Много эвакуированных определенное время находились в государственных убежищах для чрезвычайных ситуаций, а затем вернулись в города, в том числе и города провинции Батангас,  засыпанные пеплом.

Но вулканический остров все еще слишком опасен, и правительство запрещает жителям возвращаться. Некоторые нашли другое жилье, но приблизительно 50 семей все еще живут в палатках спустя год после извержения. Староста села Калауит Джимми Тенорио заявил, что семьи, которые все еще живут в палатках, вскоре будут переселены. Между тем Тааль все еще «ворчит», из его кратера выходят слабые шлейфы пара, завершает издание.

Напомним, самое сильное в XX веке извержение вулкана Тааль случилось 30 января 1911 года — погибло 1335 человек. В результате извержения 1965 года погибло приблизительно 200 человек. Предпоследнее извержение — 1977 году, последнее — в 2020-ом, погибло три человека. Тааль — один из наименьших активных вулканов Земли.

На фото: стая птиц летает над вулканическим островом Тааль через год после извержения вулкана в провинции Батангас, Филиппины, 12 января 2021 года.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ