Место Разума
Волонтеры и посетители библиотеки в Украинском доме рассказали, что читают во время революции. Среди любимых изданий — и книги из «Библиотеки «Дня»![](/sites/default/files/main/articles/06022014/12tim_0041.jpg)
Свыше пяти тысяч книг — такой фонд в настоящее время в библиотеке Майдана. Она открылась в Украинском доме 26 января, в день, когда митингующие заняли здание. За это время в библиотеке появилось десять книжных шкафов, главный библиотекарь Богдан из Днепропетровска, группа волонтеров, свой штамп и собственная система поощрения — конфета за каждую возвращенную книгу.
Оксана, будущий художник-монументалист со Львова, любит современную украинскую литературу, поэтому взяла с полки «Лис в винограднике» Мирослава Дочинца. «Библиотека — очень хорошая инициатива, потому что люди в свободное время имеют возможность не спать или бездельничать, а узнавать что-то новое и развиваться», — говорит девушка.
Рядом с ней, листая книгу «Найкращі фотографії газети «День», сидит Михал. Через несколько часов он едет домой, в Польшу, где работает в сфере туризма. Михал год жил во Львове, поэтому не смог остаться в стороне от революционных событий. На Майдан приехал в третий раз. Говорит, за несколько дней перед приездом даже спать не мог — хотел скорее увидеть, что здесь изменилось, с тех пор, как был перед Новым годом. Михал делал бутерброды в Доме профсоюзов, строил баррикаду около Министерства юстиции. «Я даже гаишником был, — говорит парень. — Регулировал движение автомобилей через баррикаду около Украинского дома, ведь там может проехать только одна машина». Фотоальбом выбрал ввиду профессионального интереса — сам когда-то изучал фотодело. Говорит, снимки в книге очень красивые. Свои фотографии с Майдана с комментариями Михал выкладывает на «Фейсбук», чтобы друзья больше узнали о событиях в Украине. Парень восхищен смелостью украинцев. «Они не боятся власти и «Беркута». Если Майдан будет стоять, приеду еще».
Главный библиотекарь Богдан «майданует» с начала декабря. Впервые вышел на площадь родного Днепропетровска, а две недели тому назад приехал в Киев. Строил баррикады, пока не зашел в Украинский дом погреться. Когда увидел книги, не смог уйти, потому остался здесь. Наибольшим спросом, рассказывает, пользуется современная украинская литература, особенно революционная. Часто спрашивают, есть ли «Залишенець» Василия Шкляра. «Один парень вечером взял 13 книг — для себя и соседей по палатке. Утром все вернул», — улыбается Богдан.
Студентка Нина также из Днепропетровска. Она здесь волонтер. «Обязанность волонтера — получить книги, проштамповать их, отсортировать по жанрам. Если есть несколько одинаковых экземпляров, пару оставить, чтобы читали, остальные отложить в ящик для сельских библиотек», — объясняет девушка. Нина говорит, что час-пик в библиотеке наступает под вечер. Книги берут все: и ребята с баррикад, и охранники, и волонтерки с кухни. Самые популярные книги по истории Украины, издания о Евросоюзе. В библиотеке есть несколько изданий на английском и немецком. Их также читают. «У меня дома меньше библиотека, чем здесь», — говорит девушка. Любят в библиотеке и книги «Дня» (подробнее об этом — в материале «С баррикад — в читальный зал» в «Дне» №17 от 31 января 2014)
Организовал «революционную» библиотеку маркетолог Виктор из Днепропетровска. Первые книги передали друзья. Кое-что взял из собственной библиотеки. Когда создали фейсбук-сообщество «Библиотека Майдана», издания начали приносить все желающие. «Утром, в понедельник, ящики были полупустыми, а книги лежали по всему Украинскому дому. Жена предложила проштамповать все издания, чтобы идентифицировать», — говорит Виктор. Причина создания библиотеки, по словам Виктора, несколько метафизическая: «На Майдане есть место Духа (сцена и вокруг), место Силы (Грушевского), должно быть и место Разума». После Майдана Виктор собирается отвезти книги в сельские библиотеки, ведь фонды там почти не обновляются.
Выпуск газеты №:
№21, (2014)Section
Тайм-аут