МОЗАИКА
Вниз головой
Посетители парка развлечений Springs & Crystal Falls в американском штате Арканзас оказались в непривычной ситуации, когда из-за короткого замыкания на аттракционах внезапно отключилось электричество, сообщает lenta.ru со ссылкой на CBS News. Около десятка человек, которые в этот момент катались на американских горках, оказались висящими вниз головой на высоте 45 метров над землей. В таком положении им пришлось около получаса дожидаться помощи. Сотрудникам парка не удалось восстановить электроснабжение аттракциона X-Coaster, и они вызвали спасателей. Прибыв на место происшествия, спасатели и пожарные вызволили отдыхающих с помощью раздвижной автолестницы. В результате этого происшествия никто серьезно не пострадал. С других аттракционов парка, которые тоже оказались обесточенными, людей удалось эвакуировать достаточно быстро. «Сразу можно было понять, кто сидел на американских горках: у них были красные лица», — рассказала журналистам одна из посетительниц парка развлечений.
Младенцы-полиглоты
Оказывается, младенцы могут различать на каком языке говорит человек, наблюдая лишь за мимикой лица. К такому выводу ученые из Университета провинции Британская Колумбия пришли после наблюдения за детьми в возрасте до 8 месяцев из семей, разговаривающих на английском и французском языках, пишет gzt.ru. Эти удивительные свойства они проявили, когда исследователи продемонстрировали им видеозапись с отключенным звуком, на которой человек говорил одну и ту же фразу на английском или французском языках. Через некоторое время дети уставали, начинали скучать и обращали меньше внимания на говорящего. Тогда ученые включали другую беззвучную запись, на которой тот же человек произносил те же слова, но уже на ином, «незнакомом» им языке. Это мгновенно привлекало внимание малышей, которые снова начинали увлеченно наблюдать за происходящим на экране. Таким образом выяснилось, что младенцы в возрасте до 8 месяцев различают, на каком языке говорит человек, даже не слыша его речь. Однако, как показало исследование, на которое ссылается ИТАР- ТАСС, с возрастом эта способность утрачивается. «Они просто теряют по достижении определенного возраста ту восприимчивость, которая свойственна младенцам», — отмечают исследователи. Эта работа помогла ученым доказать тот факт, что дети для того, чтобы понимать окружающих, используют любую вспомогательную информацию.
Белое авто лучше
Автомобили черного цвета чаще попадают в ДТП, чем машины белого цвета. Таковы результаты исследования, проведенного в Австралии, сообщило агентство Бернама. Анализ, проведенный центром изучения катастроф при международном университете Монаша, показал, что белые автомобили самые заметные на дороге и вероятность попадания их в ДТП меньше, чем у транспортных средств черного цвета, риск попадания которых в аварию выше на 12%. Тот же показатель у машин серого цвета составляет 11%, а машин серебристого — 10%, отмечает агентство. По словам младшего научного сотрудника университета, приведенным в сообщении, результаты были предсказуемыми, пишут РИА Новости. «Черные, темно- синие и темно-зеленые имеют свойство смешиваться... и сливаться с окружающей обстановкой», — цитирует его слова агентство. Сотрудник университета добавил, что автомобилистам следует учитывать цвет при покупке нового автомобиля, и, на первое место, ставить свою безопасность, а потом — цветовые предпочтения.
Человек джунглей
Власти округа Западные холмы Гаро в штате Мегхалая на северо- востоке Индии, близ границы с Бутаном и Бангладеш, начали официальную проверку сообщений местных крестьян о том, что в их краях завелся загадочный монстр, напоминающий снежного человека. Как передает агентство France Presse, крестьяне называют чудовище «манде бурунг», что в переводе означает «человек джунглей». Экспертам предстоит установить правдивость рассказов местных жителей о волосатых гигантах, которых они видели в течение последних нескольких лет, но особенно часто — в последний месяц. Один из очевидцев утверждает, что, собирая дрова в лесу, видел целое семейство «манде бурунгов»: двух взрослых особей и двух детенышей. По его словам, животные огромны и грузны и сплошь покрыты мехом черно-коричневого цвета, а на головах у них «как будто надеты шапки». Крестьянин видел их на расстоянии 30-40 метров, пишет lenta.ru. Местное туристическое сообщество A’chik утверждает, что располагает множеством фотографий отпечатков ног «манде бурунгов», их логова, а также образцами их шерсти, которые планируется отправить на анализ ДНК. По данным Reuters, сообщество намерено в ближайшее время предложить всем желающим тур по лесам Мегхалаи под названием «Поймай монстра». Ранее в ходе поисков «манде бурунгов» был открыт Лестничный водопад (Staircase Falls) высотой более тысячи метров и один из самых протяженных в Южной Азии комплексов сталактитовых пещер.
Предполагается, что «манде бурунг» может быть равнинным родственником йети, живущего, согласно легендам, в горах Непала и Тибета. Аналогичные легенды существуют в Австралии (там загадочные существа называются йови) и Северной Америке (бигфуты и сасквачи). Зоологи в основном считают сообщения о встречах с этими существами вымыслами, а их фотографии и видеосъемки либо слишком нечеткими, чтобы делать выводы, либо поддельными.
Четвероногий друг напрокат
В США появится новая услуга — сдача собак напрокат. Об этом объявила одна из крупнейших американских систем, специализирующихся на собаководстве, сообщили РИА Новости. Новая услуга рассчитана на тех, кто очень любит собак, но не может постоянно содержать пса по причине занятости либо из-за запрета собственников жилья. Так, Нью-Йорк станет первым городом, где можно будет арендовать четвероногого питомца на разовую прогулку, на уик-энд или на время отпуска. Хотя прокат собак обойдется недешево. Даже для разовой прогулки в Центральном парке на Манхэттене придется заплатить годовой взнос в размере около 300 долларов, ежемесячный взнос составит около 40 долларов плюс непосредственно арендная плата — до 30 долларов за выходной день или 20 долларов — за будний. Член клуба собаководов-арендаторов должен будет пройти как минимум часовой тренинг с кинологом, который преподаст основные навыки общения с четвероногим другом.
Выпуск газеты №:
№94, (2007)Section
Тайм-аут