Царство свободы приобретается также сильным принуждением самого себя.
Михаил Грушевский, украинский историк, общественный и политический деятель

Муралы + Арт-инсталяция над Днепром

В результате двухдневного идеатона в Херсоне появятся новые художественные объекты
12 февраля, 2020 - 10:21

В прошлые выходные в Херсоне состоялся идеатон «Музеи генерируют идеи», который собрал несколько десятков художников, маркетологов, общественных деятелей, журналистов и других инициативных людей из разных регионов Украины — Одесса, Полтава, Харьков, Черкассы, Киев, Херсон, Кривой Рог, Бердянск.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

В результате двухдневного мозгового штурма, участники презентовали ряд готовых концептов: с обоснованием идеи, промоцией, бюджетом, сроком выполнения. Художники из других уголков страны и херсонцы смогли посмотреть на город с разных сторон, почувствовать его настроения и трудности. Среди последних доминировало безразличие к городу и публичному пространству как со стороны рядовых жителей, так и со стороны власти. Потому — запущенность потенциально ярких, «магнитных» локаций, где могли бы собираться люди с разными интересами. Много говорили об экологии, потребительском отношении к окружению, безынициативности, бегстве от реальности в свое замкнутое пространство или гаджет.

Участники предлагали очень разные идеи. Инсталляция на набережной в виде головы Борисфена (скифский речной бог и древнее название Днепра), который тонет в мусоре; скульптура без головы, которая потеряла сон и ощущение реальности из-за смартфона; интерактивный музыкальный бювет с питьевой водой; большая инсталляция из металла в виде человеческих силуэтов, которые держатся за руки и другие проекты.

ПОБЕДИТЕЛИ

После финальных презентаций и оценок, члены жюри отдали предпочтение проекту художницы из Киева Дарьи Кольцовой, которая предложила создать инсталляцию на склонах Днепра в парке Славы, вблизи областной библиотеки Гончара. По словам автора, ее вдохновили природные богатства Херсонщины: моря, розовые озера, рукотворный Олешковский лес, пустыня, цветение акаций... Цветная гама территорий и объектов ляжет в основу интерактивной инсталляции, которая должна быть с аудиосопровождением.

В рамках идеатона Дарья получит 100 тысяч гривен на реализацию своей идеи. По условиям конкурса, автор имеет 6 недель, однако сроки будут увеличены из-за погодных условий: работы можно будет начать, когда температура воздуха поднимется, по крайней мере, до 10 градусов.

Еще одну идею от харьковского художника Гамлета Зинькивского поддержал глава Херсонской ОГА Юрий Гусев, пообещав выделить 50 тысяч гривен на создание художником серии муралов. Во время идеатона Гамлет прошелся по улицам Херсона, нашел несколько локаций и предложил эскизы работ. Его идея — трансформировать запущенные уголки через рисунки и символические надписи, в которых каждый может найти разный подтекст и главное, как говорит Гамлет, вообще задуматься о чем-то необычном. Работы Зинькивского известны в его родном Харькове, а также в Одессе, Ужгороде, Тернополе и других городах.

Членов жюри также заинтересовала идея большой качели в виде курицы, созданной из переработанного пластика, в частности из крышек от бутылок. Авторы назвали ее «Этнокура». На создание такого объекта нужно около 160 тысяч крышечек. В рамках медиакампании авторы предлагают привлечь внимание горожан к проблеме использования пластика. Ночью арт-объект можно эффектно подсвечивать. Почему курица? Полтавская художница Роксолана Дудка говорит, что эта птица очень популярна в украинской этнографии и положительно воспринимается как детьми, так и взрослыми.

О ПРОЕКТЕ

Идеатон «Музеи генерируют идеи» проходил в рамках большого проекта «Искусство в авангарде общественных изменений», который организует Одесский художественный музей в партнерстве с Херсонским художественным музеем и Бердянским художественным музеем при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Он включает в себя лекционные курсы, художественный идеатон в Херсоне по созданию арт-проекта и проведению выставки Исаака Бродского в Бердянске.

Три месяца в Херсонском, Одесском и Бердянском художественных музеях научные работники и философы читали лекции о том, как искусство может изменять к лучшему целые города и страны, как художник может стать бунтарем, способным добыть в борьбе право сограждан на свободу. За этот период вокруг художественных музеев юга Украины образовались сообщества, для них и проводился идеатон. Участников идеатона оценивало жюри, в которое вошли директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд, заместитель директора Александра Ковальчук, директор Херсонского художественного музея Алина Доценко, директор Бердянского художественного музея Марина Бучакчийская и представители Агентства США по международному развитию (USAID).

Иван АНТИПЕНКО, «День», Херсон, фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ