Не жалуйтесь, что народ бедный, но делайте, чтобы был культурный и тогда будет и материально счастливее!
Августин Волошин, украинский политический, культурный и религиозный деятель Закарпатья

Музыка на... балконе

Киевская опера даже во время пандемии дала уникальный концерт
2 июня, 2020 - 18:48

Нужно отметить, что этот творческий коллектив в настоящее время является одним из наилучших не только в нашей столице, но и может посоревноваться с ведущими оперными театрами мира своими интересными постановками, креативными концертами и программами, которые вызывают большой резонанс у поклонников высокого искусства. Даже карантин не стал помехой — в соцсетях выставлялись оригинальные видео, специально записанные, чтобы поднять настроение зрителям, а ко Дню столицы два суперконцерта подготовили музыканты и вокалисты Киевской оперы, выступая на балконе и соблюдая санитарные нормы. Кстати, «День» выставил в «Фейсбук» пять роликов из этого события, каждый из которых посмотрело свыше 10 тысяч людей, плюс сделал фоторепортаж из акций. Автором идеи вместе спеть «Як тебе не любити, Києве мій» и показать вживую концерты на Контрактовой площади выступил генеральный директор-художественный руководитель коллектива Петр Качанов.

— Мы с главным режиссером Виталием Пальчиковым решили, что ко Дню Киева покажем две совсем разных программы. 30 мая — прозвучали европейские хиты, а 31 мая — лучшие украинские произведения классиков и современных композиторов в разных обработках и инструментовках, — рассказал «Дню» Петр Федорович. — Импровизированной сценической площадкой стал наш театральный балкон. Он небольшой, но программа получилась разнообразная и, судя по реакции публики, оба концерта очень понравились зрителям. Из-за карантинных ограничений репетиций было всего две. Основные произведения, которые будут исполняться, артистам предложили режиссер Виталий Пальчиков и заведующая труппой Олеся Биласюк, но солисты также предлагали, что хотели бы петь. Хочу поблагодарить известного тенора Юрия Годо, который стал ведущим концертов, а также своим голосом украсил наше шоу. Репетиций были две. Они отличались от тех, когда, например, репетируется новый спектакль. Потому что они совсем разные по атмосфере. Нужно отметить, что музыканты и вокалисты настолько соскучились по сцене, что с радостью приняли новость о концертах вживую, приносили ноты, свои фонограммы, предлагали произведения, которые бы хотели исполнять. Кое-кому из артистов режиссер предлагал: «Этот хит или шлягер, словно специально написан для вас». Настрой на репетициях был рабочий, потому что все наши артисты — профессионалы высокого уровня. Хиты, песни, романсы исполнялись с хорошим настроением и улыбкой.

В субботу выступали солисты: Дарья Миколенко, Тамара Ходакова, Анна Зарецкая, Елена Гребенюк, Александр Вознюк, Роман Лещов, Глеб Иванов, Евгений Шептекита, Андрей Гонюков, Дарья Безверхая (артистка хора) и брасс-квинтет «Академия».

В воскресенье на сценический балкон вышли: Дарья Миколенко, Наталья Пелых, Виктория Осадчук, Анна Зарецкая, Елена Гребенюк, Александр Вознюк, Роман Лещов, Глеб Иванов, Сергей Макиенко, Андрей Гонюков, солист оркестра Михаил Витковский (саксофон) и фольклорно-академический ансамбль «Калина».

Ведущий программ — Юрий Лукьяненко, который выступает под псевдо Годо, в настоящее время «свободный стрелок», он номінант Grammy, «Золотой голос Испании», двукратный обладатель премии Billboard, с успехом выступал в ведущих театрах Европы, в частности, Неаполя. Парижа, Венеции, Мадрида. Он быстро вписался в нашу творческую команду. Думаю, что в недалеком будущем поклонники Киевской оперы еще услышат его пение. Общие планы у нас появились после этих удачных концертов. Потому что карантин рано или поздно все же закончится, и нужно думать о будущем. Я считаю, что театр не должен стоять на месте, нужно постоянно искать что-то новое, интересное, а для этого нужна «свежая кровь», потому на свои постановки мы приглашаем профессионалов наивысшей пробы, и это всегда идет на пользу всем: артистам, труппе, публике. Мы не закрываемся в узком, консервативном кругу. Хотя в настоящее время имеем замечательный состав артистов: оркестрантов, хор, танцовщиков, солистов... но открыты к экспериментам, творческим поискам. Думаю, что праздничные концерты являются первой, но не последней «ласточкой» сотрудничества с Юрием Годо. Есть определенные идеи, и мы порадуем слушателей.

Карантин стал подножкой для театра и нанес определенный удар, но он сплотил наш коллектив. Потому что одно дело, когда артисты ежедневно приходили на репетиции, принимали участие в спектаклях, и потому были в тонусе и форме. А больше двух месяцев пандемии стали определенным экзаменом. Впрочем, даже во время самоизоляции артисты продолжали держать себя в форме. Хотя идеального ничего не бывает, но каждый вокалист, музыкант выступал с хорошим настроением. И если на репетиции были какие-то шероховатости, то на концерте все получилось почти идеально.

С 10 июня мы планируем, что заработает наша Арт-сцена и Театральный дворик. Там будем показывать специальные программы, концерты и камерные спектакли. Если Арт-сцена — это площадка, которая давно освоена, то Театральный дворик станет для артистов и публики новинкой. Там будем демонтировать особенные программы, которые будут приспособлены к выступлению на свежем воздухе. Этот дворик — камерный и напоминает элегантные дворики Львова, колоритные Одесские дворики, и эта площадка даже немного ностальгическая, любимое место киевлян. Со вторника мы начинаем обустройство новой сценической площадки. Будем надеяться, что небесная канцелярия нам поможет с погодой, и июнь будет теплым, а дожди не будут донимать во время концертов и камерных спектаклей. Уверен, что Бог точно нам помог 30 мая, когда целую ночь, утром и днем шел сильный дождь, но ливень внезапно прекратился в 15.45, и это было чудо — мы смогли провести свой первый концерт на балконе. Хотя в субботу до последней минуты стоял вопрос, состоится ли акция.

Погода в этом году показывает характер, а еще пандемия коронавируса ломает все планы. Большая сцена в этом сезоне точно не заработает, будем приглашать публику лишь на Арт-сцену и Театральный дворик, а если не будет послабления карантина, то закрытие сезона, возможно, тоже придется провести на балконе. Впрочем, не теряем надежды — Киевская опера обязательно найдет пути, чтобы порадовать наших поклонников.

Мы планируем показать юбилейный концерт брасс-квинтета «Академия», интересные творческие идеи от известного баритона Андрея Бондаренко, который с большим успехом гастролировал в Италии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Финляндии. Он инициировал не только свои сольные оперные программы, в которых выступит, как режиссер и певец, но также предложит сотрудничать с артистами нашего театра и привлечет к проекту приглашенных звезд. Думаю, что немало интересного мы предложим зрителям в следующем сезоне, потому что 28 июня опустим занавес. Впрочем, сейчас главное — не болеть, сохранять дистанцию, и тогда мы победим коронавирус и непогоду!

Татьяна ПОЛИЩУК, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ