Перейти к основному содержанию

Мы едем на «Базар» со своей «ярмаркой»

05 апреля, 00:00

В июле, уже в десятый раз, пройдет Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». И хотя времени еще изрядно, но подготовка к нему, в частности, по формированию украинской делегации, в разгаре. Мы, как нередко, делаем ставку на национально- фольклорный колорит и повезем в Витебск программу «Сорочинская ярмарка», которая в День Украины будет показана на всех фестивальных площадках: выставка мастеров народных ремесел, песни, пляски и прочие ярмарочные удовольствия, включая традиционные вареники. Среди участников будут хор им. Веревки, ансамбль им. Вирского, звезды оперы и эстрады. Учли руководители нашей делегации и замечания предыдущих лет, когда совершенно не было рекламы об отечественных исполнителях. Нынче готовят яркие афиши и буклеты.

Сами же организаторы «Базара» обещают много интересного: кино- и театральные показы, выставки, коллекции мод, концерты классической, джазовой, популярной и альтернативной музыки. Впервые пройдет Вечер духовых оркестров. С сольными программами выступят группы «Океан Эльзы», «Би-2», «Отпетые мошенники», Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Елена Образцова, Алла Пугачева. Кстати, последняя возглавит жюри конкурса молодых исполнителей эстрадной песни. За Гран-при (10 тыс. долларов) поборются представители 40 стран. От Украины — Марина Одольская (о том, что именно на нее пал выбор в министерстве, мы уже писали раньше) и победительница последнего «Пісенного вернісажу» Татьяна Пискарева. Молодым дарованиям обещана помощь в подборе репертуара и репетициях. Ведь самое тяжелое испытание для вокалистов — пение в сопровождении симфонического оркестра. Возможно, что за дирижерский пульт во время их выступления станет наш дирижер, а не маэстро Михаил Финберг. Он, конечно, замечательный музыкант, но когда начинается борьба за призовые места, то не всегда объективен. Казалось бы, мелочь — дать ритм быстрее или медленнее, но этого достаточно, чтобы конкурсант сорвался или у него сдали нервы. А нашим участницам вполне по силам привезти домой главный приз (последний золотой трофей завоевала Руслана Лыжичко в 1996 году).

На фоне всего этого «базарного» изобилия мы, к сожалению, часто выглядим как бедные родственники. Артисты приезжают только накануне своих выступлений и окунуться в атмосферу праздника вообще не успевают— в ту же ночь или, в крайнем случае, на следующий день отправляются обратно. Нет персональных выставок наших художников, пока не решен вопрос какие фильмы покажет Украина и будет ли хоть один театральный спектакль. Например, Ада Роговцева приедет с питерскими актерами, которые представляют антрепризу «Театр Дом». Но самая большая проблема: увидят ли хоть что-нибудь наши зрители? В прошлом году узнать, что же происходит на «Славянском базаре в Витебске» могли только те, кто смотрит РТР. А, между прочим, наш День был там самым лучшим из всех делегаций. Только через месяц в урезанном виде гала-концерт «Золотые голоса Украины» показали по УТ-1. Нынче телетрансляция Дня Украины опять не предусмотрена, а возможны лишь «Дневники фестиваля», подготовленные негосударственными каналами.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать