Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

Мята и мелисса

Близкие родственницы принадлежат к известному семейству яснотковых
30 июля, 2021 - 13:33

Иначе это семейство называют губоцветные. В него входит 250 родов и почти 8000 видов травянистых многолетников и однолетников, кустарников, полукустарников и древовидных растений. Среди них — и пряные травы, применяемые в кулинарии, и лекарственные, и декоративные растения.

Самые известные из губоцветных — пустырник, лаванда, яснотка, чабрец, шляпница, пахучка, сальвия, розмарин, мята, мелисса, змееголовник, базилик. Да, все они родственники яснотки, в честь которой и названо семейство, — рассказывает биолог Мария САВЧУК.

Однако мята и мелисса — абсолютно разные растения, и оба имеют широкий спектр полезных свойств и способов применения.

Одних видов мяты насчитывается свыше двадцати, мелисса также имеет несколько видов. Все родственники — очень разные по своим свойствам растения, хоть, безусловно, в их ароматах и внешности есть немало общего.

Самый известный вид мяты — перечная (холодная), а  мелиссы — лимонная. Некоторые из видов мяты, например кошачья и конская, вовсе и не мята. Первую из них, которую в действительности любят коты, часто выращивают как декоративную, а вторая — вообще растет, как сорняк, но имеет приятный запах мяты.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ: НИМФА, КОТОРАЯ СТАЛА ПЧЕЛОЙ

На нашей территории распространен один вид мелиссы —  мелисса лекарственная, а вот популярных видов мяты намного больше. Она известна также под народными названиями лимонная мята, лимонная трава, белокудренник, медовка.

В мифах древних греков есть легенда, которая рассказывает, что когда-то Мелисса была нимфой, дочкой царя Мелиссея. Она кормила Зевса медом и хотела научить людей добывать мед. Завистливые греческие богини превратили ее  в пчелу.

Сегодня мелисса растет практически по всему миру, но родиной душистого растения считают все же Средиземноморье. Много ее выращивают в Европе, США, Средней Азии, на Кавказе.

Существуют также разные сорта мелиссы, даже с цитрусовым вкусом. Самые известные из них: лимонная,  пурпуровая и красная, которые немного отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусу.

И все они подходят для использования в кулинарии как пряности. Их можно использовать не только для заваривания чая, но и для добавления в супы, салаты, зеленый борщ. А еще мелисса очень подходит для украшения десертов. И печенье с ней получается тоже очень вкусное.

МЯТА: НИМФА, КОТОРАЯ СТАЛА РАСТЕНИЕМ

Мята перечная имеет немного продолговатые листочки, сильный аромат и выраженный ментоловый вкус, цветет розово-фиолетовыми мелкими цветочками. В промышленности ее используют для производства эфирного масла, лекарств и того же ментола.

С ее названием тоже связана романтичная древнегреческая легенда. В прекрасную нимфу Менту влюбился бог царства мертвых Аид. Его ревнивая жена Персефона и превратила Менту в неприметный кустик. Аид не мог ничего изменить, кроме как подарить растению замечательный аромат. Трава очень понравилась богине любви Афродите и стала ее любимым растением.

В Древнем Риме также использовали мяту как афродизиак: женщины пользовались растением как парфюмом, а его веточки зашивали в подушки. Римляне любили носить венки из мяты, потому что верили, что она делает человека более сообразительным. А вот ассирийцы первыми начали лечиться мятой.

МЯТА СОДЕРЖИТ БОЛЬШЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ, ЧЕМ МЕЛИССА

Мята содержит значительно больше эфирных масел, чем мелисса. Поэтому мяту чаще всего используют в фармакологии, а мелиссу — в кулинарии. Хотя и ту, и другую с успехом используют в разных отраслях. Считается, что мята тонизирует, она более ароматнее и слаще, а мелисса обладает пряно-терпким вкусом. Эфирное масло мяты — одно из самых популярных в мире.

Мяту также добавляют в компоты и варенья, десерты и мясные блюда. При приготовлении особенно популярного летом коктейля мохито также не обойтись без листьев мяты, которые нужно размять с сахаром и лимоном, залить газированной водой и добавить льда. Гурманы используют мяту и при приготовлении кофе.

Мелиссу издавна используют в качестве ароматической добавки к разным блюдам и напиткам. Она также является эффективным консервантом. Ее добавляют в салаты, вторые блюда, особенно в мясо и овощное рагу, даже в картофель. Вкус супов, в которые добавить мелиссу, также становится более пикантным. Однако если мелиссу положить в десерт, то он может горчить, не зря же ею иногда заменяют и душистый перец.

Кроме кулинарии, мелиссу особенно ценят в косметологии и ароматерапии.

ОБА РАСТЕНИЯ ШИРОКО ПРИМЕНЯЮТ В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦЕВТИКЕ

И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но только с разным дозированием в зависимости от желательного эффекта.

Мята используется в качестве средства от головной боли, желудочных заболеваний, тошноты и спазмов. Мята расширяет сосуды, регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение крови.

Мелиссу также издавна широко применяют как народное средство для лечения различных заболеваний. В частности, настойку из мелиссы рекомендуют принимать при наличии проблем с дыхательными путями и одышки, также она помогает при болезнях сердечно-сосудистой системы. Древние греки пользовались ею и при лечении облысения, и для пробуждения чувственности, которая при этом часто исчезает.

Тем, кто имеет пониженное давление, все же стоит быть осторожным при употреблении и мяты, и мелиссы.

Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки в освежители воздуха, средства для мойки посуды, зубные пасты и ополаскиватели.

 

Мяту и ее родственников не любят мыши. Подвешивают веточки этих растений в погребах, на чердаках и кладовых — вовсе не для красоты, а от мышей. А еще все виды мяты в силу своего насыщенного аромата имеют свойство отгонять муравьев.

Людмила СТУПЧУК.Фото из открытых источников
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ