Жизнь - это борьба, а борьба - это настоящая жизнь.
Елена Телига, украинская поэтесса, публицист, литературный критик, деятель ОУН

На грани с реальностью

Грезы, страхи и мечты воспроизводит художник Рустам Мирзоев в новой серии картин
14 июля, 2017 - 15:36

«Реальность неописуема, мистическая, страшная и прекрасная одновременно. Постепенно она была забыта, заменена виртуальной. Тоже страшной и прекрасной, но не настоящей», — считает Рустам Мирзоев. Сейчас в киевской галерее ЦЕХ проходит его выставка «Почти реальность». Это — первый проект галереи после вынужденного перерыва, который длился около полугода. А еще открытие выставки совпало с 12-летием ЦЕХа.

Лейтмотив проекта — конфликт реальностей, «настоящей» эстетической и виртуальной. Художник исследует воспоминания, сновидения, желания. С черно-белыми людьми, нарисованными углем, контрастирует яркий ирреальный фон.

«Сюжеты Рустама никогда не имеют реальной почвы. Он вне реальности, хочет избавиться от нее. Изображаемые люди всегда являются олицетворением чего-то, сюжеты неконкретные — это полет, ужас», — говорит Александр Щелущенко, основатель галереи ЦЕХ.

Художнику нравится воспроизводить моменты перехода из одного состояния в другое. Так, на картине «Вода» человек, который неправильно прыгнул, падает и вот-вот ударится о воду. Прыгун уже осознал свою ошибку и сделал гримасу, зная, что через несколько секунд почувствует боль. В работе «Лестница» человек карабкается по высокой шаткой лестнице и заглядывает в синее отверстие, похожее на иллюминатор. «Герой направляется к, как себе представляет, счастью. Он лезет на большую высоту, чтобы добраться до конкретного круга. Думает, что будет счастливым именно там. Но мы видим, что другие круги на картине очень похожи», — отмечает Александр Щелущенко.

Даже физически чувствуется момент растерянности, когда смотришь на картину «Земля». Художник передает момент, когда, как говорят, земля уходит из-под ног. Человек еле-еле держится, кажется, сейчас его снесет ветром. Рустам Мирзоев признается, что иногда зрители делятся неожиданными ассоциациями, вызванными его работами. Подпитывают виртуальную реальность из фантазий и мечтаний, не иначе.

«Существует какая-то необъяснимая матрица, какое-то чудо — для кого-то Бог, для кого-то — еще что-то, но люди очень озабочены своими делами, бытом и не замечают этого. Люди забывают о реальности, непостижимой для меня, — рассуждает Рустам Мирзоев. — Однако эта реальность все равно влияет на человека, от нее никуда не деться».

Кстати, проект «Почти реальность» уже показывали в Вильнюсе, где есть филиал галереи ЦЕХ, и в Клайпеде. А в Киеве ее можно увидеть до 30 сентября.

Мария ПРОКОПЕНКО. Иллюстрации предоставлены галереей ЦЕХ
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments