Каждый народ может только тогда духовно и физически развиваться и расти, если его граждане пользуются полной свободой совести, мысли, слова и собраний.
Михаил Сорока, украинский политический деятель, диссидент, член ОУН

На Путина и Трампа нет спроса

Мастера восковой фигуры — о проблемах с бизнесом во время пандемии
26 августа, 2020 - 11:03
ФОТО REUTERS

Для Зенг Шена, директора в Шанхайской художественной мастерской, эта осень должна была стать благом для бизнеса: с президентскими выборами в США спрос на восковые копии Дональда Трампа должен был вырасти. Но распространение коронавируса остановило новые заказы и задержало зарубежные путешествия, в том числе в Соединенные Штаты. «Туристические площадки, парки развлечений, дома известных людей временно не открываются», — сказал ЗЕНГ. «Поскольку они не могут возобновить работу, мы не можем получать новые заказы».

Мастерская Shanghay Maiyi Arts была основана в 2012 году как производитель и поставщик восковых фигур. Расположена она на окраине Шанхая, приблизительно — час езды от центра города, ее выставочный зал также является парком музея, где гости могут позировать рядом с репликами северокорейского лидера Ким Чен Ына, звезды боевых искусств Джеки Чана и многих других известных людей.

Зенг говорит, что до 2019 года компания поставляла клиентам до 700 фигур ежегодно, при этом приблизительно треть отправляли за границу. Однако вирус повлиял на заказ дважды: сначала в Китае, когда заводы закрылись, а затем за рубежом.  Зенг отмечает, что труднее всего составить реплику лица. Один месяц может уйти на дизайн и лепку идеальных черт. Компания использует специалистов для изготовления реплик волос и одежды. Работа над фигурой с начала до завершения может занять три месяца.

Алиса ПОЛИЩУК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ