На Винниччине прошли скачки на лошадях
Павел Каленич: «Когда-то здесь выводили знаменитых орловских рысаков»![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20120508/477-12-3_0.jpg)
Конноспортивный праздник в Чечельнике на призы агрофирмы «Ольгополь» на днях уже во второй раз прошел в одном из самых отдаленных райцентров Винницкой области. Как и в прошлом году, его проведение стало возможным благодаря депутату областного совета, руководителю агрофирмы, давнему другу «Дня» Павлу Евгеньевичу Каленичу. На старт вышли 16 участников, соответственно 16 коней.
Всадники со своими подопечными соревновались в трех дисциплинах — забегах на дистанции 1200 метров (рысаки и английская чистокровка) и 2400 метров (кони, старше четырех лет). Были также показательные выступления на конкуре.
В забеге орловских рысаков на 1200 метров первым стал представитель фермерского хозяйства «Мустанг» из Котовска Одесской области, кандидат в мастера спорта Владимир Постика на коне Мизгир. Ему вручена премия 500 гривен. А в забеге на такую же дистанцию английских чистокровок победил и такой же суммой награжден Борис Самбиев из фермерского хозяйства «Новосулковское» (Бершадский район, Винниччина). Его коня зовут Цезарь. На дистанции 2400 метров конь украинской верховой породы Ахиллес принес первое место и премию 1000 гривен чечельничанину Александру Ковальчуку, который и стал обладателем главного приза соревнований.
Во время показательных выступлений на конкуре высокое мастерство продемонстрировали гости из Котовска (Одесщина), которые награждены премией 3000 гривен. Впрочем, хоть спортивные результаты и имели важное значение для участников, зрители получали больше удовольствия, когда наблюдали за самим процессом соревнований, поддерживали всех, независимо от того, кто какую команду представлял. Сочувствовали, когда норовистые кони не давали некоторым всадникам удержаться в седле. И радовались, когда четвероногие красавцы преодолевали препятствия на конкуре.
Павел КАЛЕНИЧ, директор АФ «Ольгополь»:
— Когда я был ребенком, то вместе с другими мальчишками пас лошадей. Нам было интересно проехаться верхом. Нас никто не учил, мы сами овладевали этой нехитрой наукой. А главное — просто любили коней. Сегодня это интеллигентный, элитный вид спорта в Европе и мире. Думаю, что, невзирая на свою отдаленность, будем продолжать и развивать те замечательные традиции, которые были заложены графом Орловым именно здесь, на чечельницком ипподроме, в предыдущие века. Ведь когда-то здесь выводили знаменитых орловских рысаков. Коневодством занимались очень серьезно. Скажу так: сегодня теряется интерес молодежи к спорту, культуре, всестороннему развитию личности. А наши соревнования должны стать примером, как нужно подходить к воспитанию молодежи, вообще подрастающего поколения. С другой стороны, это праздничный день, люди стремятся отметить его вместе. Это будет способствовать сплочению людей. А на счет спортивных результатов... Знаете, какими бы они ни были, сама идея найдет свое развитие в хорошей, красивой и творческой традиции.
***
Кстати, в тот день на старт на показательных выступлениях в конкуре выходил и конь, которого подарили Павлу Евгеньевичу, — красавец Додо.
Выпуск газеты №:
№77, (2012)Section
Тайм-аут