Если человек не встанет с колен, то недалеко он сможет пройти.
Иван Драч, украинский поэт, переводчик, киносценарист, драматург, государственный и общественный деятель

На Волыни впервые прошла «Книжная толока»

В ней приняли участие почти 80 писателей и исследователей из 25 регионов
9 сентября, 2019 - 19:16
ФОТО С ФЕЙСБУК-СТРАНИЧКИ «КНИЖКОВА ТОЛОКА»

Прошла она под девизом «Нововолынск читает», в городе, где более 50 тысяч населения. Организовали эту культурно-художественную акцию Нововолынская городская рада и городская библиотека. Директор центральной городской библиотеки Светлана Кухарук задумала ее уже давно, а городские власти ее поддержали. Размах события поражает. В Нововолынск прибыло почти 80 писателей, литературоведов, народных мастеров из 25 регионов Украины. Киев, Умань, Черкассы, Ивано-Франковск, Мукачево, Ривное, Черкассы, Луцк, Львов... Гостями книжной толоки стали Мирослав Дочинец, Владимир Шовкошитный, Надежда Гуменюк и Владимир Лис, Мария Ткачивская, Марина Павленко, Василий Габор, Влад Якушев, Любовь Хомчак, Виталина Макарик и другие. Книжная толока была посвящена памяти уже покойной Светланы Костюк, поэтессы, которая жила в Нововолынске. Со сцены звучали ее стихотворения, люди делились воспоминаниями о ней.

Действовал и большой городок мастеров, где свои изделия представляли, давали мастер-классы творцы с разных регионов Украины. Состоялись встречи с писателями, автографичные сессии, дискуссии на тему, нужна ли сегодня украинцу книга и какая.

Людмила МАРИНЯК, директор Локачинской районной библиотеки, говорит, что имела много встреч с писателями, приобрела много новых книг для библиотеки, договорилась о нескольких встречах писателей уже с читателями в Локачах. «Неправду говорят, что люди сегодня не читают книги, — считает она. — Мы постоянно слышим: а кто в ту библиотеку ходит?! Ходят и читают, и всегда были и есть читатели. Просто если бы нам больше денег выделяли на приобретение новых книг. Мы и так выискиваем разные варианты, чтобы их купить. А такие встреча и с «живыми» писателями, с «живой» книгой лишь прибавляют интереса, появляются новые читатели».

Писательница Валентина Штинько продала во время толоки много своих книг, в частности, это роман «Наречена гетьманича» (о возлюбленной сына Скоропадского), пообщалась с читателями, с коллегами из разных регионов и также приобрела домой много новых книг. Также она в Локачах в доме школьника ведет литературную студию и кружок журналистов, и новые книги нужны будут ей и для общения с кружковцами и студийцами.

Любовь Соловянчик, директор Маневицкой районной библиотеки, уже сообщила, что не только приобрела книги с автографами Владимира Лиса, Надежды Гуменюк, Мирослава Дочинца, Марии Ткачивской, Валентины Штинько, Анны Фомы, Наталии Лищинской, Людмилы Когут, Владимира Шовкошитного, Юрия Щербика, Марии Волынской, но и пригласила на литературно-художественный фестиваль «Книга объединяет», который пройдет в Маневичах 25 — 26 сентября.

Наталия МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ