Перейти к основному содержанию

«Не благодаря, а вопреки!»

Во Львове представили творчество Романа Жука
08 сентября, 19:07

Большой показ из полотен раннего периода творчества и новых культового львовского и амстердамского художника Романа Жука «Я все же тебя люблю» открыли в Национальной галерее искусств им. Бориса Возницкого — во Дворце Лозинского (ул. Стефаныка, 3).

Роман Жук родился в 1955 году в городе Тлумач, что на Ивано-Франковщине. Художественную науку постигал во Львове — в Институте прикладного и декоративного искусства (преподаватель по профессии — Карло Звиринский).

Несколько лет работал преподавателем на кафедре живописи альма-матер.  С 1987-го осуществлял активную выставочную деятельность по всему миру. На экспозиционной карте художника, в частности — Торонто, Афины, Познань, Атланта, Нью-Йорк, Сиэтл, Токио, Гаага, Мюнхен, Антверпен, Москва, Киев, Женева. Список можно продолжать. Уже свыше 30 лет живет и работает в Амстердаме (Нидерланды).

Искусствоведы говорят, что Роман Жук в 1980-х стоял у истоков современного украинского искусства вместе с основателями отечественного трансавангарда  Арсеном Савадовым и Георгием Сенченко. И добавляют, что самобытный живописный стиль, сформированный на протяжении 1990-х, основывается на тщательной проработке плоскости полотна, на превращении традиционных жанров (натюрморта и портрета) в загадочные сказы, «приправленные» сюрреализмом в духе Рене Магритта и Макса Эрнста.

Сам Роман Жук рассказывает, что всегда пытался быть своеобразным художником: «Не в том, что я рисую, а в том, как я рисую, не имея в виду технику. И каждая моя выставка — это раскрытый наружу мой внутренний мир, моя душа. А Львов в этом мире занимает для меня особенное место».

НАТЮРМОРТ С БАНАНАМИ. 2000 ГОД

 

«Невзирая на пандемию, мы темпы не сбавляем, а наращиваем», — говорит директор Львовской национальной академии искусств Тарас ВОЗНЯК и приглашает посетить выставку гостя из Нидерландов, потому что, говорит, как всегда, будет бомбезно!

— Роман Жук, невзирая на то, что уже много лет живет и работает в Амстердаме, остается львовским художником и является классиком украинской живописи, — рассказывает «Дню» культуролог Тарас Возняк. —  Этот классик остается поразительно молодым. Кто посетит выставку, увидит, какой это юный художник. При этом, он — несомненный мастер композиции и колористики. Например, в выстраивании натюрмортов я могу его сравнить разве что с Джорджо Моранди (итальянский живописец и график, создатель метафизического натюрморта, 1890 — 1964. — Т.К.). Произведения Романа Жука рассеяны по миру, поэтому нам важно сделать эту, наверное, этапную выставку для него. Я не хочу сказать, что это — итог жизни, но какая-то очень существенная пуанта в его  творчестве, с одной стороны, а с другой — чтобы привлечь еще большее внимание к его работам в Украине. Насколько я знаю, довольно серьезные коллекционеры имеют его работы, и я не переживаю, что эти работы где-то пропадут. Но о том, что есть в мире, сложно говорить.

— Сразу ли согласился художник выставляться во Львове?

— Да. Сразу. Потому что мы с ним лично знакомы много лет. Также, несомненно, он согласился, потому что увидел, какого уровня выставки мы делаем в настоящее время в галерее. Стать рядом с профессором Владимиром Будниковым или с Владой Ралько, Александром Ройтбурдом для Жука — это именно тот формат, в котором он должным образом будет экспонироваться. Потому что, как вы правильно заметили, для художников очень существенно, в каком контексте он будет показан. Если это что-то не слишком реномированное или деградировало к местечковым форматам, то тогда такая выставка для такого мастера, как Роман Жук, просто не имеет смысла. В нашем случае он является топ-личностью, которую мы представляем, и для нас это — огромная честь. В то же время он реномирует и поднимает уровень наших выставочных залов. Потому что, в конечном итоге, несмотря на то, что мы и музей, и заповедник, учитывая замки, имеем формальное название «Галерея», а галерея должна представлять актуальные, живые произведения живого искусства, а не только искусства, допустим, XVI века, что тоже нужно! Но мы должны также отображать живой художественный процесс. И отображением живого художественного процесса является эта выставка Романа Жука.

НОЧЬ, ЦВЕТЫ. 2008 ГОД

 

— А как прокомментируете название выставки?

— Она очень нежная и романтичная — «Я все же тебя люблю». Для мужчины зрелого возраста дать такое название выставке — дело отважное!

— Не возникало ли сложностей в организации показа из-за пандемии и карантинных ограничений?

— Это все — мифы! Нас ничего не останавливает. Я знаю, что большая часть культурных учреждений почти умерла по причине коронавируса. Относительно нас, то мы за последних полгода, со времени того несчастья — ковида, сделали топ-выставки не только для Львова, но и для Украины. Делаем не благодаря, а вопреки!

Посмотреть выставку Романа Жука «Я все же тебя люблю» успеют все желающие — показ во Дворце Лозинского будет длиться до 31 октября. А прийти стоит-таки, потому что, по словам Тараса Возняка, через полотна этого художника «своим, метамодерным, способом говорят как современность, настоящее, так и традиция — от греческой архаики до Мэрилин Монро».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать