Недетские страсти
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20061205/4213-8-3.jpg)
Более 25 миллионов зрителей по всей Европе стали свидетелями захватывающего шоу талантов «Детское Евровидение-2006»
В этом году конкурс прошел в Бухаресте (Румыния). Самыми певучими детьми оказались участницы русского дуэта сестры Маша и Настя Толмачовы с песней «Весенний джаз» и белорусский участник Андрей Кунец с песней «Новый день». Украинский соискатель, 14-летний Назар Слюсарчук из Тернопольской области, занял восьмое место, разделив его с представителем Кипра.
Что же было за кулисами конкурса? Наш Назар показал высокий уровень исполнения, однако сказались волнение и состояние здоровья мальчика, и Слюсарчук выступил не так выразительно, как мог бы. На одной из его репетиций случился инцидент: девочка из балетной группы «Восторг» упала и сломала ногу. Ольге сделали операцию, а хореографическое решение номера на песню «Мальчик Рок-н-Ролл» Назара Слюсарчука пришлось срочно менять. Эта ситуация, конечно, ухудшила настроение нашему соискателю...
— Украина впервые участвовала в детском песенном конкурсе «Евровидение- 2006», — рассказал «Дню» Президент Национальной телекомпании Украины Виталий Докаленко. — Работа по отбору и подготовке участников началась за полгода до концерта в Бухаресте. Нам очень хотелось, чтобы исполнитель нравился не только специалистам по вокалу, хореографии и артистизму, а, в первую очередь, зрителю. Ведь победителя на конкурсе выбирают телезрители путем голосования в прямом эфире. Именно поэтому и мы поступили точно так же: во время концерта среди десяти финалистов национального отборочного конкурса наибольшее количество голосов набрал Назар Слюсарчук. Зрители сделали свой выбор. Конкурс был проведен максимально прозрачно, все участники находились в равных условиях. В целом, мы удовлетворены результатом (Назар Слюсарчук занял восьмое место), ведь нам удалось выйти на новый уровень презентации страны и ее исполнителей в международном телевизионном проекте, который собирает своего зрителя по всей Европе.
Впрочем, детское «Евровидение-2006» по количеству скандальных событий можно приравнять ко взрослому. Для организаторов неприятности начались еще до самого конкурса. Норвегия, Дания, Швеция, намекнув на «доминирование коммерции» в подготовке и проведении мероприятия, от участия отказались (хотя Швеция решила вернуться). Следом сняли кандидатуры своих участников Латвия и Великобритания. Недоразумения возникли и с Педро Мадейрой (участником, представлявшим Португалию). Его песню написал профессиональный композитор, а это резонирует с правилами конкурса и его идеей. Представители Сербии — «Бесстрашные учителя иностранных языков» — проигнорировали требования относительно обязательного исполнения песни на национальном языке, они поразили зрителя многоязычными куплетами, оставив на сербском только припев.
Кто знает, как такая ситуация повлияет на «Евровидение-2007», которое решили проводить в Нидерландах, в городе Роттердаме, — но это проблемы взрослых.
Фаворитов выделили сразу после национальных отборочных туров: кое в чем эксперты были правы, а кое в чем ошиблись. Тор, девятилетний конкурсант из Бельгии, представил зрителям самую веселую песню с «интернациональным» текстом припева; его выступление стало самым дорогим. Участник от Хорватии получил наибольшее количество баллов — десять. Румынская группа «New star music» впервые на таком конкурсе показала костюмированное шоу: Человек-паук, Гарри Поттер, Питер Пен — в противовес своим непоющим героям, дети показали неплохие вокальные данные. Испанию, которая в 2004 году стала победительницей конкурса, в этом году представил 14-летний Дани с песней «Я отдаю тебе свой голос», которая принесла ему четвертое место. Девочка из Македонии — Зана Али — сама написала две песни. Молли Санд — представительница из Швеции — с песней «Лучшее, чего можно достичь», поразила силой голоса и профессиональной подготовкой, присущей взрослым исполнителям. Эта маленькая звездочка, получив высокие баллы от зрителей почти всех стран, заняла третье место.
Гармония песни объединяет мир, заставляя в то же время забыть обо всем и наслаждаться самыми лучшими детскими голосами Европы, ведь во время трансляции детского песенного конкурса «Евровидение-2006» по Первому Национальному вообще не существовало границ, во всяком случае в телеэфире.
Выпуск газеты №:
№213, (2006)Section
Тайм-аут