Немецкое кино с турецким акцентом Подведены итоги Берлинале-2004
За призы Берлинского кинофестиваля в этом году состязались 23 киноленты, большинство из которых — мировые премьеры. Всего же за 11 дней кинофестиваля было показано 394 фильма из 40 стран мира и проведено более тысячи мероприятий. Среди последних — программы «Форум» и «Берлинале-Специаль», в которые включены, в частности, фильмы по истории кино, ленты молодых авторов, детские фильмы. По программе «Панорама» были показаны 34 игровых, 16 документальных и 26 короткометражных фильмов из 32 стран. В разделе «Молодое кино» зрителям были предложены разноформатные работы более 500 молодых кинематографистов из 84 государств мира. В качестве основной темы Берлинале были выбраны 10-летний юбилей конца апартеида в ЮАР и киноискусство в странах Латинской Америки.
В нынешнем году организаторы Берлинале сделали все для расширения круга зрителей фестиваля. Церемония торжественного открытия, помимо Берлина, транслировалась в кинотеатрах Мюнхена, Нюрнберга, Гамбурга, Деттельбаха и Кельна; фильмы конкурсной программы можно было посмотреть во всех крупных кинотеатрах германской столицы, а награждение победителей было показано еще и в Интернете. На конкурсных показах присутствовали звезды мирового кино — Николь Кидман, Жюльет Бинош, Джек Николсон, Энтони Мингелла и многие другие.
14 февраля были объявлены победители фестиваля. Несмотря на общий скепсис по поводу конкурентоспособности европейских фильмов относительно американских, царивший в кругах киноманов накануне фестиваля, лучшим в этом году назван немецкий фильм. А ведь совсем недавно «Немецкая волна» сокрушалась, что слава немецких кинематографистов, завоевание ими главных международных призов и создание эпохальных вещей остались в прошлом. Несмотря на такие удачи, как «Гудбай, Ленин!», немецкое кино сейчас переживает не лучшие дни. И вот жюри под председательством американской актрисы Френсис Макдорманд присудило главный приз — Золотого медведя — картине «Головой об стену» немецкого режиссера Фатиха Акина о жизни в Германии второго поколения эмигрантов из Турции.
Отметило жюри Берлинского кинофестиваля и латиноамериканское кино. Второе место и Серебряного медведя получила картина «Прерванное объятие» режиссера Даниэля Бурмана — история еврея польского происхождения, чья семья пережила Холокост и обосновалась в Буэнос-Айресе. А «лучшим актером» был назван уругваец Даниэль Хендлер, сыгравший в «Прерванном объятии» главную роль.
Лучшим режиссером был признан южнокореец Ким Ки Дук, получивший Серебряного медведя за фильм «Самаритянка». Награду в номинации «лучшая актриса» разделили между собой южноафриканская актриса Шарлиз Терон (за роль в фильме «Монстр») и Каталина Сандрино-Морено, снявшаяся в киноленте «Милосердная Мария». Лучшей музыкой к фильму был признан саундтрек группы «Банда Осирис» к итальянской ленте «Первая любовь». Специальный «Приз Голубого Ангела» за лучшее европейское кино достался шведской картине «Утренние сумерки» Бьорна Рунге.
Выпуск газеты №:
№28, (2004)Section
Тайм-аут