Новый адрес Максимилиана Волошина

28 мая 2007 года исполнилось 130 лет со дня рождения М.А.Волошина — поэта, художника, искусствоведа, философа. «Родился я в Киеве и корнями рода связан с Украиной», — писал он в «Автобиографии» в 20-е годы. Отец поэта — Александр Максимович Кириенко-Волошин (1836—1881) на то время коллежский советник, член Киевской палаты уголовного и гражданского суда, мать — Елена Оттобальдовна (урожд. Глазер, 1850—1923). Жизнь родителей поэта была тесно связана с Киевом — Александр Максимович получил образование в Первой гимназии, затем на юридическом факультете университета св. Владимира; Елена Оттобальдовна окончила Институт благородных девиц. Киевлянином был и дед по отцовской линии Максим Яковлевич Кириенко-Волошин. Он долгие годы служил губернским казначеем киевской казенной палаты. Бабушка Евпраксия Александровна — помещица, владевшая немалыми землями в Полтавской и Черниговской губерниях. Крестили Максимилиана в церкви Иоанна Златоуста — свидетельство выдано Киевской духовной консисторией.
Наш город готовится отметить знаменательную дату открытием выставки в Музее русского искусства, сценическим мероприятием в Национальной филармонии. Хорошо бы открыть мемориальную доску на доме, в котором родился поэт. Но где он, этот дом?
На улице Тарасовской — скажет каждый литературовед, искусствовед и историк. Этот факт не вызывал сомнений и у меня. Но когда я внимательно изучила информацию в справочниках и всевозможных публикациях, то вдруг обнаружила, что нигде не упоминаются первоисточники, нет ссылок на архивные документы.
Работать в архивах мне не приходилось и как туда попасть, я не знала. Письма, подписанные начальником Главного управления культуры Киева Светланой Зориной, открыли передо мной двери хранилищ исторических тайн. Результат поисков превзошел самые смелые ожидания.
В документе стотридцатилетней давности, найденном в Центральном государственном историческом архиве Украины в Киеве, я прочитала:
«Местожительство Александра Максимовича Кириенко-Волошина по Бульварной улице в д. наследников Снежко». Александр Максимович Кириенко- Волошин был в то время опекуном малолетних наследников умершего в 1874 году купца Адама Снежко, в их доме он и нанимал квартиру. История опекунства и все последующие находки весьма интересны. Но рамки статьи не позволяют вдаваться в подробности. Это тема других публикаций.
В Государственном архиве Киева отыскалось дело по застройке усадьбы купца Адама Андреевича Снежко, которая находилась на углу Бибиковского бульвара и улицы Больничной (теперь это угол бульвара Т.Шевченко и улицы Пирогова). Дом построен в 1872— 1873 годах.
Но, как резонно может заметить недоверчивый читатель, эти улицы образуют два угла. Чтобы точно определить место расположения дома Снежко, я изучила дела по застройке соседних участков — другой угол занимал дом Людмилы Яковлевны Курдюмовой, построенный в те же годы. По современной нумерации дом Снежко находился под №24/9. Именно в этом доме родился поэт Максимилиан Волошин.
На бульваре Т.Шевченко, когда- то Бибиковском, а еще раньше Бульварной улице, в доме №22—24/9 сейчас находится Национальный педагогический университет им. М.П.Драгоманова. Историческая справка, полученная в Управлении охраны культурного наследия, свидетельствует, что здание педагогического университета — разновременно, включает в себя объемы двух усадеб — Снежко и Белогорского, приобретенных в 1908 году Коммерческим институтом. В 1911—1912 гг. над домом Снежко по проекту архитектора В.А.Обремского был надстроен четвертый этаж, а на месте усадьбы Белогорского (угол Бибиковского бульвара и ул. Нестеровской) возведен четырехэтажный корпус. В 1914—1915 годах архитектор А.В.Кобелев завершил здание, пристроив четырехэтажный корпус по улице Пироговской.
Чтобы цепочка замкнулась, не хватало еще одного звена. Дело в том, что документ, в котором указано место жительства Александра Максимовича Кириенко-Волошина, датирован сентябрем 1876 года, Максимилиан Волошин родился в мае 1877-го. А что, если семья переехала в другой дом, на другую улицу, скажем, на Тарасовскую? Но я нашла это недостающее звено.
Из «Формулярного списка о службе Александра Максимовича Кириенко-Волошина» известно, что в феврале 1878 года он был переведен в Окружной суд Таганрога. Через некоторое время уезжает из Киева и Елена Оттобальдовна с сыном.
Кому доводилось листать подшивки старых газет, тот помнит всевозможные объявления — продавали дома, участки земли, лошадей и коров, домашнюю утварь и прочее. Вот два из таких объявлений:
«ПРОДАЮТСЯ: две коляски и кабриолет, на Бульварной, дом Снежко, кв. Волошина» — газета «Киевлянин», №30, суббота, 11 марта 1878 года.
«ПРОДАЮТСЯ: мебель, зеркала, лампы, цветы, домашняя утварь и прочее, на Бульварной улице, дом Снежко, квартира Волошина.» — «Киевлянин», №40, вторник, 4 апреля 1878 года.
Эти объявления повторялись в нескольких номерах газет, последний раз 2 мая 1878 года. Можно предположить, что мать с сыном уехала из Киева не ранее мая, когда Максимилиану исполнился год. Когда именно Кириенко-Волошины поселились в доме Снежко, точно неизвестно, но не ранее 1872 года. Зато с уверенностью можно сказать, что в период рождения сына Максимилиана и до самого отъезда в Таганрог они жили в доме Снежко на Бибиковском бульваре.
Внимательно изучив архивные документы, я собрала достаточно доказательств и могу утверждать — дом, в котором родился Максимилиан Александрович Волошин, найден и к тому же сохранился. Он находится по адресу: бульвар Т.Шевченко, №24/9 (часть дома №22—24/9).
Завершив эти сложные исследования, получив копии документов, заверенные по всей форме, я не перестаю удивляться — какое чудо уберегло от разрушения в молохе войн и безвременья этот дом и пожелтевшие ветхие странички архивных документов, указавших мне путь к нему.
И вспоминаются строки из стихотворения Максимилиана Волошина «Дом поэта»:
Но в эти дни доносов и тревог
Счастливый жребий дом мой не оставил.
Ни власть не отняла, ни враг не сжег,
Не предал друг, грабитель не ограбил.
Утихла буря. Догорел пожар.
Я принял жизнь и этот дом, как дар
Нечаянный — мне вверенный судьбою,
Как знак, что я усыновлен землею.
Всей грудью к морю, прямо на восток
Обращена, как церковь, мастерская,
И снова человеческий поток
Сквозь дверь ее течет, не иссякая.
Волошин писал о своем коктебельском доме. Но ведь поэт — провидец, поэт-пророк. Бесконечный поток студентов проходит «сквозь дверь» Педагогического университета, чтобы, познав, передать свои знания другим.
Жизнь — бесконечное познанье...
Возьми свой посох и иди!
— завещал поэт Максимилиан Волошин. Он — сын нашей земли, моего города — и здесь тоже его Дом. Может ли кто-нибудь в этом усомниться!
Выпуск газеты №:
№85, (2007)Section
Тайм-аут