«Окончательное возвращение!»
В Донецком национальном университете установили бюст Василя Стуса
4 сентября исполняется 34 года со дня смерти украинского поэта и общественного деятеля Василя Стуса. К этой дате Донецкий национальный университет, который гордо носит имя литератора и диссидента, открыл в своем главном корпусе бюст Василя Стуса. Инициатива установления скульптуры принадлежит преподавателям и студентам филологического факультета. Именно на фасаде их корпуса еще в Донецке был расположен барельеф в честь легендарного выпускника. Но его сняли, как только в вуз зашли боевики. Теперь, как говорят в ДонНУ, Стус вернулся в стены родной alma mater в бронзовом бюсте.
«Мы последовательны в своих действиях. В 2016 году коллектив университета принял решение носить имя несокрушимого поэта, Героя Украины Василя Стуса. Мы искали мастера, который сумел бы увековечить поэта в университете, и обратили внимание на скульптора, автора большого памятника Василю Стусу в Виннице на одноименной площади — Анатолия Бурдейного. Он охотно согласился сделать такую скульптуру. Стоимость работ в сумме 40 тысяч гривен оплатил независимый профсоюз университета, — отмечает ректор ДонНУ имени Василя Стуса Роман ГРИНЮК. — Открытие бюста Василя Стуса в стенах нашего университета — это знаковое событие. Барельеф в его честь долгое время был расположен на фасаде корпуса филологического факультета, что в Донецке. И еще до войны у нас возникали идеи об установлении на территории университета памятника. Но, к сожалению, политическая конъюнктура помешала реализовать этот замысел. Хотя в Донецке он имел поддержку, и я надеюсь, что наступит время — и мы ее его таки реализуем».
Открывали бюст Василя Стуса в торжественной атмосфере. Скульптуру расположили на специальном постаменте, который украшает известная цитата поэта: «Народе мій, до тебе я еще верну...». Во время торжества преподаватели вспоминали о связи Василя Стуса и Донецкого национального университета, о том, как чествовали память поэта в Донецке, рассказывали о планах увековечения имени Стуса после изгнания оккупационных войск из Донбасса.
«В эти дни поневоле вспоминаются события 2001 года, когда на корпусе филологического факультета была открыта мемориальная доска в честь Стуса. С тех пор корпус филологического факультета стал местом сбора и в сентябрьские теплые дни, и в холодные январские, — вспоминает заведующая кафедрой теории и истории украинской и мировой литературы ДонНУ имени Василя Стуса Вера ПРОСАЛОВА. — В 2014 году, когда корпус филологического университета и другие помещения были захвачены, самую большую ярость у боевиков вызвало присутствие поэта в университете. Тогда еще и.о. ректора Барышников заявил, что необходимо убрать это все, и немедленно. В итоге мемориальная доска была демонтирована. Сегодняшнее мероприятие — это окончательное возвращение Василя Стуса, это возобновление его памяти, и это еще одно подтверждение, что университетская семья уважает своих выпускников».
В завершение торжеств студенты читали поэзию Василя Стуса и призывали своих ровесников жить по законам совести, которые исповедовал поэт, чье имя обязывает.
Section
Тайм-аут