Бедный человек не тот, у которого нет ни гроша в кармане, а тот, в которого нет мечты
Сократ, древнегреческий философ, один из основателей Западной философии

«Она мечтала пронести украинский флаг»

Надежда Пидгрушная, мама чемпионки — о победах и сожалении выдающейся дочери-биатлонистки
15 февраля, 2018 - 10:22
ФОТО С САЙТА BIATHLON.COM.UA

Как сообщает официальный сайт Федерации биатлона Украины, третьи соревнования биатлонисток на Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане с 14 февраля перенесли на 15-е в связи со сложными погодными условиями. Речь идет об индивидуальной гонке на 15 километров. К сожалению, капитан женской сборной Украины по биатлону, чемпионка Олимпийских игр в Сочи, чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, тернополянка Елена Пидгрушная по состоянию здоровья не принимает участия в соревнованиях. Накануне «День» беседовал с мамой всемирно известной спортсменки Надеждой Богдановной Пидгрушной, которая отметила, что Елена очень об этом сожалеет.

— Пани Надежда, на Олимпиаде в Сочи вы были вместе с Еленой. Наверное, на расстоянии болеть за нее сложнее?

— Да. На расстоянии сложнее. Там мы больше общались по телефону. Один раз ездили к ним на базу. Настроение ближе передавалось. Ну, и дух олимпиады. Там, конечно, все очень интересно, увлекательно. Телевизор этого не передает. Хотя, с другой стороны, мы уже привыкли. Годами так на расстоянии. Я уже знаю, о чем спрашивать, перед гонкой ее никогда не трогаю, ничего не желаю. В день старта стараюсь ей не звонить. Рассуждаю, тогда она собирается с мыслями.

— Вы просто переживаете и все.

— Мы, как говорят, отсиживаемся в тишине.

— Вы сказали о настроении во время соревнований. Какое сейчас настроение у Елены?

— Она тщательно готовилась к олимпиаде. Но в связи с болезнью летом и теперь, перед самым стартом, как говорят, все усилия были сведены на нет. Елена полтора месяца теперь фактически не тренировалась. Даже не знаю, вообще будет ли принимать участие в гонке. Пока переместилась местами. Должна быть среди основных, а сейчас — как запасная. А потому настроение, понимаете, это — сплошная грусть и сожаление.


ФОТО РЕЙТЕР

— Но, тем не менее, на олимпиаде в Пхенчхане Елена — знаменосец украинской сборной. А это — весьма почетно.

— В принципе, да. Ее выбрали по результатам предыдущих выступлений. Я знаю, что там было голосование.

— В интервью одному из телеканалов Елена сказала, что это была ее детская мечта. Знали ли вы об этой мечте?

— Она хотела на олимпиаде нести свой флаг. А еще больше хотела на гонку попасть. Во время прошлой олимпиады, когда Елена финишировала в нашей золотой эстафете, ее спросили, почему не взяла флаг, так как этого хотела. Она ответила, что если бы взяла флаг, то уже бы упала. Настолько выложилась во время гонки. А та мечта осталась. Я знала, что Елена хотела именно так пройти, порадоваться, утешиться. Но не представляла, что именно в таком амплуа ей предложат выступить и она будет нести украинский флаг.

— А когда дочь решила заниматься профессиональным биатлоном, вы с отцом ее поддержали? Или, возможно, отговаривали от такого решения?

— Сначала отговаривали, так как считали, что спорт — временное явление для каждого человека. И потом в 30 или в 32—33 года, так сказать, начинать жизнь почти с нуля трудно. Знаю по себе. Я спортом профессионально не занималась, хотя в школе играла в волейбол, имела второй взрослый разряд. Но муж был военным, и мы ездили, приходилось менять работу. Это трудно. Но, в конце концов, когда Елена начала работать в том направлении, хотя еще ничего не завоевывала, мы, конечно, ее поддерживали. Это наш ребенок. Как же не поддержать?

— Разумеется, как и каждая мать, вы гордитесь победами дочери.

— Когда начались победы, то да. Но до побед далеко было и долго шли.

— Думали ли когда-то, что Елена достигнет таких высоких результатов в спорте?

— Нет. Даже мой папа говорил: «Уже в нашем роду всякое было, но чтоб спортсмен такого уровня — еще не было». Имеется в виду, что всякие достижения были: кто-то учился, кто-то где-то был и директором, и мама моя была завучем в школе. Он когда-то был главным энергетиком на хлопковом комбинате. Для людей, у которых было бедное детство, это все высокие жизненные достижения. Тот выучился, тот работу хорошую нашел, тот свою фирму сделал, а Елена так вообще стала таким известным человеком.

— То есть, превзошла всех. 

— Да. Ведь для людей старшего поколения даже получить образование было нереально. Отец недавно умер. Перед тем полгода болел. А до мая прошлого года еще на зарядку бегал. Он такой был. Всех нас заряжал. Говорил, что человек должен за собой следить, не должен курить-пить. Указывал нам, что полезно для здоровья, а что нет. Да и отец Елены — Михаил Любомирович — в детстве на лыжах бегал. Вблизи Тернополя, в селе Острове база была. Раньше в школе действовало много секций, он выбрал лыжи...


КСТАТИ

14 февраля, в Международный день дарения книги, жест поддержки «Дня» — Елене Пидгрушной


ФОТО АЛЛЫ ДУБРОВИК-РОХОВОЙ / «День»

Книгу «Корона, або Спадщина Королівства Руського», которая не только глубоко и интересно информирует о «забытых» пластах нашей истории, но и придает уверенности, подписала для выдающейся украинской биатлонистки, знаменосца нашей олимпийской сборной в Пхенчхане, главный редактор Лариса Ившина. Мы желаем Елене любви, энергии и новых побед!

Лариса МИРГОРОДСКАЯ, Тернополь
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments