Перейти к основному содержанию

Оперные дивы... канарейки и красавицы амадины

Побывав на выставке в киевском Доме природы, можно согласиться с гипотезой о том, что одним из истоков возникновения музыки на Земле послужило птичье пение!
04 июня, 12:54
ФОТО С САЙТА AMADINA.COM.UA

Французский композитор Оливье Мессиан, вдохновленный пением птиц, посвятил им немало сочинений, сделав птичьи трели и рулады элементом своего музыкального языка. «В пении птиц никогда не бывает ошибок в ритме, в мелодии или контрапункте, — говорил маэстро, — ...их пение — самое музыкальное, самое близкое нам...»

В выставочном зале Дома природы состоялась также выставка певчих и декоративных птиц. Птицы поют на разные голоса. Особенно старается кудрявая канарейка в ореоле золотистых перьев — звонко насвистывает мелодию волшебной красоты, напоминая оперную диву. Молодой человек отвечает на вопросы посетителей, почему клетки такие маленькие? Оказалось, что дома птиц содержат в просторных вольерах, а в клетках — только на выставке. Консультант Ярослав НИЗЕНКО, студент-орнитолог, участник секции певчих и декоративных птиц при Киевском городском доме природы, увлекся птичьим миром с детства, а сейчас у него дома живут амадины, канарейки и прочие пернатые.

— У этих птиц спокойный нрав, привлекательный внешний вид, интересное поведение и очень красивое пение, — рассказывает Я. Низенко. — Увлекательно наблюдать за амадинами Гульда в период ухаживания: самец берет в клюв соломинку и долго, необычайно красиво танцует перед самочкой — показывает ей, что готов вить гнездо. Кстати, впервые амадинов Гульда обнаружил в Австралии английский биолог Джон Гульд в середине ХІХ века, был поражен их красотой и назвал этот вид в честь любимой жены.

Да, кто хоть раз увидит амадинов, не забудет никогда! Грудка синевато-сиреневая, брюшко золотисто-оранжевое, горлышко черное, спинка и крылья зеленые, затылок, тонкая полоска под горлом и перья хвоста голубые, а клюв — бело-красный.

А еще радовали взоры посетителей амадины зебровые и японские, красноголовые и карминоволобые, тростниковый астрильд, огненный ткач, попугаи-неразлучники, корелла, грациозная бриллиантовая горлица, энергичные чижик, снегирь и щегол. Замечательный попугай жако, по мнению орнитологов, обладает интеллектом пятилетнего ребенка, осознанно разговаривает и отвечает на вопросы. Очень много канареек — певчие, декоративные и цветные. Этих птичек, родом с Канарских островов, завезли в Европу в ХVI веке, где за 500 лет они стали одними из любимых домашних питомцев.

Рассказывает Лидия Хижняк, секретарь секции певчих и декоративных птиц: «Наши выставки проходят четыре раза в год, следующая состоится в сентябре. Стараемся каждый раз порадовать новыми видами, особенными экземплярами, проводим экскурсии для школьников. А раз в году проводим Всеукраинский конкурс пения канареек — на лучшее сольное пение (в декабре, когда они максимально активны в песне). Птицу готовят: она должна не просто спеть, что ей захочется, а особый набор колен, несколько мотивов, в определенной последовательности. Мероприятие проходит в закрытом зале, в полной тишине, и все с замиранием сердца ждут, когда споет птичка.

Наша секция — сообщество людей, которые влюблены в птиц, причем не все профессионалы, много любителей. Мы готовы делиться знаниями. Иметь птиц полезно для семей, в которых есть дети, чтобы предложить им в качестве альтернативы компьютерным играм — прекрасное занятие, приобщить к тому, чего мы лишены в больших городах. Я — мама двоих детей и знаю, как важно, что дома мои мальчики видят частичку живой природы. Кроме того, любой питомец приучает детей к ответственности, ведь птица — это крошечное создание, которое полностью зависит от твоих стараний, внимания и любви».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать