Особенная победа

Для Виталия Кличко воскресный бой был особенным. Он впервые отстаивал свой чемпионский пояс по версии WBC. Впервые он сражался на знаменитом ринге «Мандалай Бэй» в Лас-Вегасе, хоть и бывал там уже дважды в качестве секунданта брата. И наконец, Виталий сражался с человеком, который «украл его мечту». Все прекрасно знают, что именно Виталий очень давно хотел «разобраться» с Майком Тайсоном, но «шустрее» оказался Дэни Уильямс.
Отстоять титул всегда сложнее, чем его завоевать. Эту спортивную аксиому Виталий Кличко чуть было не опроверг. Он вполне мог выиграть у Уильямса уже в первом раунде. Легко и непринужденно. После серии из прямых правых и нескольких апперкотов с левой здоровенный британец впервые оказался на полу. Тогда показалось, что ловить ему в этом бою больше нечего. Но Дэни на удивление быстро восстановился. К тому же ему на помощь пришел спасительный гонг. Второй раунд вовсе не стал решающим, как многие рассчитывали. Уильямс пройдя эмоциональный инструктаж в своем углу в стиле: «просыпайся, детка!», действительно проснулся и на исходе раунда даже впервые достал Виталия левым джебом. Но сколько же он пропускал! Разрекламированный стальной подбородок проходил в этот вечер испытание на прочность. Проходил с переменным успехом. В третьем раунде 122-килограммовая туша Уильямса снова рухнула на пол после очередного апперкота Кличко. Кстати, раньше об этом элементе Виталий частенько забывал, предпочитая лобовые атаки, за что и получал от критиков. Но учиться украинцу всегда было легко. Немецкий язык, английский, апперкот...Впрочем, и в остальном чемпион был безупречен.
Всю свою карьеру Кличко был типичным агрессором. Давил, наступал, искал момент для нокаута. Теперь он изменился. Агрессивность сменилась целеустремленностью, что на поверку оказалось оружием пострашнее. Уильямсу можно только посочувствовать. В следующих трех раундах за британцем буквально по пятам ходил хмурый Виталий, методично и старательно молотя по голове. Уильямс шатался как матрос на палубе, но стоял, и даже вяло огрызался. Третий нокдаун случился в середине седьмого раунда. На этот раз Кличко для разнообразия повалил соперника правым джебом. Тот, падая, влетел головой в стойку угла ринга. Не помогло. Опять встал...И еще на раунд продлил свои мучения. Несмотря на то, что Виталий уже к тому времени заметно устал, завершить бой ему удалось эффектно. Пробив подобие обороны Уильямса левым апперкотом, Кличко, отойдя на шаг, добил его двумя прямыми. Уильямс по привычке опять поднялся, но, глянув в его мутные глаза, рефери в ринге Джей Найт принял решение остановить бой. Смотреть на Уильямса было страшно. Сломанный нос, кровоподтеки, заплывший глаз. Как правило, это нормальное рабочее состояние всех, кто сопротивлялся Кличко достаточно долго. Вспомните хотя бы лицо Корри Сандерса.
Кличко одержал свою 35-ю победу (34 ю — нокаутом) и вновьдоказал, что является одним из сильнейших боксеров мира. Следующим его соперником с большой долей вероятности может стать чемпион по версии WBA Джонни Руиз. По крайней мере, он уже бросил вызов Виталию. По традиции, не стал отмалчиваться после боя и другой чемпион — Леннокс Льюис. В интервью британской прессе он заявил, что все равно не считает Кличко сильнейшим, а во время боя у него руки чесались самому выйти на ринг и показать им обоим как нужно боксировать. «Настоящий чемпион добил бы соперника в первом раунде, а не растянул все на восемь», — считает Льюис. Впрочем, о своем возвращении Льюис даже не заикнулся. Странно, почему бы и нет, если все такие слабые?
Воскресный бой для Виталия был особенный. На него он вышел с оранжевой лентой, и сотни людей в оранжевой одежде приветствовали его. Поэтому первыми словами чемпиона после победы были не слова о сопернике и титуле, а слова в поддержку демократии. Слова о том, что это не только его персональная победа, но и маленькая победа каждого, кому не безразлична Украина. Он знает, как добывать победы. Теперь и мы знаем...
Выпуск газеты №:
№228, (2004)Section
Тайм-аут