Украина не может существовать, не владея Крымом, это будет туловище без ног. Крым должен принадлежать Украине, на каких условиях, это все равно, будет ли это полное слияние, или широкая автономия, последнее должно зависеть от желания самих крымчан
Павел Скоропадский — украинский государственный, политический и общественный деятель, военный. Гетман Украинского Государства.

Открывай Европу по... сказкам

Учителя и ученики разных стран создали карту самых популярных детских книг
28 февраля, 2018 - 10:05

Перед нами карта Европы. Каждая страна обозначена другим цветом. Но эта карта не политическая и не географическая, а книжная. Если внимательно присмотреться, то увидим, что это не просто цвета, это — фрагменты обложек детских книг. Во Франции — «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, в Италии — «Приключения Пиноккио» Карла Коллоди, в Великобритании — «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг, в Швеции — «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен, в Финляндии — серия о муми-троллях от Туве Янссон, в Германии — «Бесконечная история» Михаэля Энде, в Польше — «Академия пана Кляксы» Яна Бжехвы, в Дании — «Волшебные сказки» Ганса Кристиана Андерсена. Украина окрашена оранжевым цветом, узнать эту обложку несложно — это же «Тореадори із Васюківки» Всеволода Нестайко!

Эту карту составили учителя и ученики разных европейских школ, входящие в образовательный проект Европейской Комиссии еTwinning. Начало проекту было положено в 2005 году для развития сотрудничества европейских школ. Украинские школы в него не входят, но Украину в эту карту тоже включили.

Учительница греческой команды еTwinning Кристина Касинти пишет на сайте проекта: «В первую очередь, я бы хотела поблагодарить партнеров проекта, потому что я никогда не узнала бы о самых популярных детских книгах во многих странах, если бы вы не исследовали эту тему и не рассказали мне. Также мне очень помогли ученики в школах, входящие в проект eTwinning. Например, Галини, участница греческой команды, она разговаривает на двух языках, потому что ее мама — украинка. Галини очень мне помогла, проведя собственное исследование среди друзей и родственников и узнав таким образом о любимых детских книгах в Украине, Литве, Беларуси и Финляндии. Так же сделали и другие ученики нашей школы, и мы узнали о любимых книгах детей в Албании, Сербии и других странах Европы».

Кристина показала на сайте проекта, как сначала карта была пустой, окрашенной в синий, а затем постепенно заполнялась любимыми книгами детей той или иной страны. Рассматривать эту карту интересно, сразу возникает желание перечесть некоторые из книг или узнать больше о тех из них, которые малоизвестны или вообще не известны украинским читателям.

То, что украинские читатели выбрали для карты «Тореадорів із Васюківки» Всеволода Нестайко, совсем не удивляет. На книгах писателя выросло не одно поколение детей. Они до сих пор активно переиздаются и раскупаются. Их знают и нынешние юные читатели, и их родители. Когда-то в интервью «Дню» Всеволод Зиновьевич сказал: «Детей нужно учить добру, человечности, справедливости, ну и юмору, конечно. Нужно, чтобы дети чаще улыбались». Наверное, это и является секретом Всеволода Нестайко, почему его книги уже не одно десятилетие любят маленькие читатели и почему на этой карте Украина — оранжевого цвета.

Мария СЕМЕНЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ