Отпечатки путешествий
В киевской галерее «АВС-арт» открылась выставка «Троє в мистецькому човні»![](/sites/default/files/main/articles/01062016/12vistav.jpg)
Солнечные виды Венеции и Парижа, аллегорическое темное море — работы Наталии Кручкевич, Михаила Сидоренко и Романа Яцива, объединенные в проекте, очень разные, но гармонируют между собой. Мастера представляют львовскую художественную школу, на выставке показывают живопись и графику.
«Думаю, эти три художника связаны не столько профессионально, сколько по мировоззрению, — рассуждает Алла Маричевская, арт-директор галереи «АВС-арт». — Наверное, в них есть что-то от наших далеких предков-солнцепоклонников, ведь в их работах центральное место занимает свет, яркие чистые краски. Тона и полутона — все, что есть у радуги».
Цвет и свет играют важную роль в творчестве Наталии Кручкевич и Михаила Сидоренко. Супруги-художники принимают участие в многочисленных пленэрах в Украине и за рубежом. По словам Михаила Сидоренко, когда он творит, то созерцает, внимательно вглядывается и как будто бы растворяется в том, что перед глазами. Картины Наталии Кручкевич — своего рода отпечатки путешествий, словно спонтанные выплески эмоций и впечатлений, но с тщательно подобранными цветами.
Третий автор, Роман Яцив, превращает натурные формы в более отстраненные пластические структуры. Его холодное темное море — кажется, не столько реальный пейзаж, сколько образ человеческой души. Интересно, что Роман Яцив является не только художником, но и историком и теоретиком искусства, проректором по научной работе Львовской национальной академии искусств. Автор занимается художественными практиками более 30 лет — впервые принял участие в коллективной выставке в 1981 году. Потом приостановил такое занятие, в качестве художника интенсивно работает последние семь лет.
«Научные исследования только способствуют моей художественной практике, — делится Роман Яцив. — Я всматриваюсь в определенные закономерности, системы мышления художников — особенно меня интересует модернизм, и этот опыт во мне трансформируется. Прошло время, когда я мог немного цитировать кого-то, сейчас у меня больше индивидуального языка, скорее, я глубоко вслушиваюсь в себя».
Лодка — многозначный символ. На работах с выставки он встречается в разном контексте: венецианские гондолы Наталии Кручкевич, челнок во взволнованной темной воде Романа Яцива. «Много моря на картинах Михаила Сидоренко, Наталия изображает каналы Венеции. Но назвать выставку «Троє в мистецькому човні» подтолкнула работа Романа Яцива «Фантазия» — на ней изображена лодка, от которой идет лестница в небеса, — признается Алла Маричевская. — Нам показалось, что образ из названия выставки хорошо перекликается с нынешними трансформациями в обществе». Кстати, сам Роман Яцив видит в лодке универсальную категорию, связывающую прошлое и современность.
Увидеть реальные и метафизические путешествия львовских художников — в рамках выставки «Троє в мистецькому човні» — можно в галерее «АВС-арт» до 20 июня.
Выпуск газеты №:
№95, (2016)Section
Тайм-аут