«Пазл» образа Василия-Константина Острожского
В Острожской академии отметили 494-летие выдающегося князя театрализованной экскурсиейИзвестно, что князь родился в феврале после праздника Громницы (Стретенья) и умер в этом же месяце. Напомним, что Василий-Константин Острожский — это украинский князь, магнат, военный, политический и культурно-просветительский деятель, меценат, один из самых богатых и самых влиятельных магнатов Великого Княжества Литовского в Речи Посполитой, сенатор Речи Посполитой и основатель Острожской академии. Времена княжения Василия-Константина Острожского характеризовались значительным расцветом украинской культуры и образованности народа. Благодаря его усилиям Острог стал центром национальной и духовной экспансии.
В память о выдающемся князе музей истории Острожской академии совместно со студентами-волонтерами организовал театрализующую экскурсию «Известный на все времена человек — князь Василий-Константин Острожский».
«Для нас это был определенный вызов, ведь представить биографию князя в таком формате непросто, впрочем, мы решили подойти к этому креативно и показать не только Острожского, но и всех героев его эпохи. Через судьбу этих людей, их отношение к князю, мы составили пазл Василия-Константина Острожского как человека. В основном, мы знаем о нем как об основателе Острожской академии, богатом человеке, политике, некоронованном короле Руси-Украины. Впрочем, за этими титулами был обычный человек с определенными чертами характера, возможно, своими сомнениями и страхами», — рассказывает директор музею Анастасия ХЕЛЕНЮК.
Экскурсия началась с рассказа неизвестного острожского летописца об отце Василия-Константина Острожского — Константине Ивановиче, а также о его старшем брате Илье. Потом перед посетителями предстал театрализующий персонаж матери князя Олександры Слуцкой, которая рассказала о детстве Василия-Константина. Фактически она воспитывала сына сама, ведь отец Острожского умер, когда ему было всего четыре года. Это также в определенной степени повпливало на формирование личности князя. Далее посетители ознакомились с родословной Острожских, с князем как военным и политическим деятелем.
Интересный сюжет театрализованной экскурсии — это женщины в жизни Василия-Константина Острожского. Так сложилось, что с ним связаны три ключевых персонажа женского рода. Первая — это Беата Костелецкая — жена его брата Ильи, с которой Василий-Константин имел постоянные споры относительно владений, вторая — его племянница Галшка Острожская, с помощью которой он пытался решить свои имущественные дела. И третья — это София Тарновская — единственная жена Василия-Константина Острожского, ведь после ее смерти князь так и не женился, прожив еще 38 лет.
Посетители экскурсии также встретились с персонажем Демьяна Наливайко, который был не только поэтом и преподавателем Острожской академии, но и духовником князя Василия-Константина Острожского и знал очень много о его внутреннем мире. В Центре старопечатных изданий университета можно было больше узнать о князе как об основателе Острожской академии и типографии, в которой вышла в свет Острожская Библия (1581 г.).
Финальным пунктом экскурсии был студенческо-преподавательский храм. К посетителям вышел театральный образ самого князя Василия-Константина Острожского — православного глубоко верующего человека, который толерантно относился и к другим вероисповеданиям. Под знаменитую «Стихирю» Острожского напева XVI в. прозвучала молитва князя, опубликованная в Острожской Библии.
«Мы искренне верим, что все, кто причастен к Острогу и Острожской академии, в себе несут частицу души князя Василия-Константина Острожского», — утверждает Анастасия Хеленюк.
Кроме того, посетителей ждал интерактив — памятная фотосессия с театрализованными героями в подземной художественной галерее Острожской академии.
«Для меня Василий-Константин Острожский является одной из немногих державотворческих личностей в истории Украины, которая всю свою жизнь посвятила развитию нашего государства. Детально о деятельности князя я узнал после поступления в Острожскую академию, и так сложилось, что его личность сопровождает меня до сих пор, ведь, играя роль Василия-Константина, я встречал делегации и гостей в университете, побеждал в конкурсе «Князь Острожский», организованный в честь его светлой памяти. Сегодня на экскурсии в очередной раз убедился, что Василь-Константин Острожский был глубоко верующей, высоко интеллектуальным человеком с нелегкой личной судьбой, который всю свою жизнь стремился к развитию и укреплению Украины», — делится впечатлениями глава Острожской райгосадминистрации Александр ХАРЧУК.
Выпуск газеты №:
№40, (2020)Section
Тайм-аут