Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Первый танцевальный по-грузински

В рамках Года Грузии в Украине — 8 и 9 апреля на сцене Дворца «Украина» выступит самобытный коллектив
29 марта, 2005 - 20:40
ТАНЦУЮТ ГРУЗИНСКИЕ АРТИСТЫ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Национальный балет Грузии был основан Илико Сухишвили и Нино Рамишвили в 1945 году и назывался сначала Государственный ансамбль танца Грузии. Нино Рамишвили начала танцевать с 14 лет, увлекаясь как классическим балетом, так и традиционными народными танцами. Илико, ее муж, которого она встретила во время работы в Тбилисском театре оперы и балета в конце 20-х годов, был человеком, предвидящим будущее. Ему хотелось показать всему остальному Советскому Союзу, насколько уникально и богато культурное наследие маленькой Грузии. Нино Рамишвили и Илико Сухишвили стали неразлучными партнерами на сцене и в жизни. Их совместная жизнь была наполнена творческим созиданием, которое полностью реализовалось на сцене.

История ансамбля танца Грузии окутана и легендами, и байками... Однажды Сухишвили исполнил все свои танцы в кабинете ЦК партии, а для того чтобы получить право на создание ансамбля, выдал собственные сочинения за народные, а на предложение Сталина — «Проси, чего хочешь», хореограф ответил: «Вашу фотографию с автографом». А еще рассказывают, что Нино Рамишвили часто танцевала мужские танцы, переодеваясь и гримируясь до такой степени, что ее никто не узнавал.

Теперь всемирно известным ансамблем, получившим статус «национального балета Грузии», руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили — народный артист Грузии Тенгиз Сухишвили, а работает над программами вся семья — и жена, и оба внука. Ансамблю, состоящему из 70 актеров и собственного оркестра рукоплескали зрители 88 стран мира! Коллектив имеет почти шестидесятилетнюю историю и за это время успел не только получить звание лучшего шоу на Бродвее (в 1990 г.), но и стать, по сути, неофициальным послом своей страны — настолько широка его известность. Национальный балет Грузии стал единственным ансамблем народного танца, которому предоставили право выступить на знаменитой сцене Ла Скала в Милане. Концерт произвел фурор: занавес театра подымался 14 раз, установив своеобразный рекорд и побив рекорд Энрике Карузо — при нем занавес поднимался одиннадцать раз.

Грузинский ансамбль сумел пережить моду, не превратившись при этом ни в «танцевальный сувенир», ни в историческое ископаемое. Их концерт — это десятки маленьких спектаклей, которые объединяет неуемная энергия кавказских танцев и яркость их исполнения. Резкая разница между мужским и женским характерами — специфика грузинского танца. Воины и добытчики, драчуны, хвастуны и задиры отчаянно соревнуются в силе и ловкости. Тогда как царевны-небожительницы плывут по сцене, словно по облаку. Джигиты — враги и соперники. Прекрасные дамы, напротив, существуют в согласии и друг с другом, и с миром. И именно поэтому оказываются вершительницами судеб. Платок, брошенный победителю, способен остановить кровавый поединок. Так было давно, и танцы, подсмотренные Сухишвили и Рамишвили у кавказских народов, уже стали классикой. Со времени своего дебюта грузинские танцоры поражают публику всего мира своей удивительной хореографией, вихревыми вращениями, головокружительными прыжками, наполняющими сцену динамичной энергией. Союз бравады и грациозности делает программу абсолютно незабываемой и не похожей на другие. А костюмы, созданные знаменитым Симоном Вирсаладзе, превращают представление в изысканную феерию. Это именно тот случай, когда вместо того чтоб 100 раз услышать — лучше один раз увидеть. Итак, 8 и 9 апреля на сцене Дворца «Украина» состоятся гастроли Национального балета Грузии Сухишвили в рамках Года Грузии в Украине, в честь 60-летия ансамбля и при содействии супруги Президента Украины госпожи Екатерины Ющенко и супруги Президента Грузии госпожи Сандры Рулофс.

Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ, специально для «Дня»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments