Пища богов
Хурма поможет вам стать здоровее и моложе![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20091216/4229-8-3.jpg)
Ярко-оранжевые плоды (которые мы привыкли покупать на рынке), дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros (с латинского языка переводится как «пища богов»). В мире существует более 200 видов хурмы. Одним из самых популярных сортов хурмы на территории бывшего Союза является сорт «Королек». Родиной хурмы, по многим утверждениям, является Китай. Древнейшее из деревьев хурмы имеет возраст около 500 лет. Хурма растет в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе, в некоторых странах хурма выращивалась целенаправленно.
Вяжущему вкусу недозревших плодов хурма обязана высокому содержанию танина, именно он вяжет язык, но, к радости гурманов, содержание танина серьезно слабеет в процессе созревания плода. Энергетическая ценность хурмы — 70 ккал на 100 грамм. Плоды хурмы содержат в два раза больше полезных микроэлементов, чем яблоки (чтобы избавиться от вяжущего вкуса, хурму можно ненадолго заморозить, после того, как фрукт оттает — вяжущего вкуса не будет).
Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но, несмотря на полезные свойства хурмы, ее не следует употреблять при диабете.
Плоды хурмы обладают тонизирующим свойством, хурма успокаивает нервную систему, повышает работоспособность организма. При этом хурма обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. Содержащийся в плодах хурмы магний снижает вероятность образования камней в почках, а содержащийся в хурме витамин А защищает организм от рака... В общем, хурма не только очень вкусный и питательный фрукт, но обладает также и лечебными свойствами.
Израильские ученые провели сравнительную характеристику хурмы и яблок. Как оказалось, положительных свойств больше у хурмы. Например, хурма содержит больше натрия, калия, магния, кальция, марганца, железа и антиоксидантов по сравнению с яблоками, пишет dietolog.ua . Также хурма может служить профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы. В хурме волокон намного больше, чем в яблоках, а это значит, что при употреблении хурмы очистка кишечника происходит более интенсивно. Однако справедливости ради стоит отметить, что меди и цинка больше в яблоках.
Ученые для профилактики атеросклероза рекомендуют употреблять до 100 граммов хурмы в день.
Выпуск газеты №:
№229, (2009)Section
Тайм-аут