Плакат, время и... семья
Шесть десятилетий — в творчестве художников Кудряшовых![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20110801/4134-8-3.jpg)
В киевской галерее «Мистець» состоялась встреча с художниками-плакатистами — Евгением, Клавдией и Антоном Кудряшовыми, которые подготовили к печати каталог «Плакат Кудряшових 1950 — 2010-х років», а сами работы ныне экспонируются в галерее.
Старшее поколение Кудряшовых — Евгений Леонидович и Клавдия Андреевна, — классики советского плаката. В целом супруги создали около 600 плакатов (сейчас в семейной коллекции их вдвое меньше, а на выставке представлено 170 работ). В работах Евгения Кудряшова доминирует острая сатира на недостатки советского общества — бюрократию, чиновническое корыстолюбие, пьянство...
— Творить политическую сатиру я начал в хрущевские времена, хотя мои плакаты печатались еще с 1952 года, — рассказал «Дню» Евгений КУДРЯШОВ. — Если сатира на внешнеполитическую тематику проходила хорошо, то критиковать советские реалии было значительно сложнее. Вы, по-видимому, знаете известный сюжет с тремя головами в профиль: Маркс, Энгельс и Ленин? А я туда добавил Сталина. Тот плакат напечатали большим тиражом и заплатили значительный гонорар. Кстати, я очень удивился, когда в печать прошел «Спецпаек». Некоторые работы, например, свою любимую, с партией в гробу, я даже не представлял к печати, потому что понимал, что советская власть такого «юмора» не поймет, а поэтому этот плакат лежал «в ящике и ожидал других времен. Мои плакаты принимали участие в международных выставках — в Корее, Монголии, на Кубе. Около 15 раз получал награды на конкурсах. Из них три — на всесоюзных конкурсах, а также — Республиканскую премию Василия Касияна, который был моим учителем. Сейчас работаю вместе с внуком, у нас много замыслов. Я считаю, что сегодня у нас плаката нет, а есть лишь рекламные работы, а коммерцию я не делаю. Буду продолжать тему бюрократии, ведь жизнь идет, времена меняются, а бюрократия только расцветает пышным цветом.
Плакаты Клавдии Кудряшовой на тему дружбы народов когда-то украшали здания киевского Главпочтамта и Консерватории, а работа «Не для войны мы растим сыновей» была такой популярной, что продавалась в книжных магазинах бывшего УССР из-под прилавка.
— Мои работы призывают к доброжелательности, радости, любви, материнскому счастью, — подчеркивает Клавдия КУДРЯШОВА. — Они проходили свободно все инстанции, потому что не несли политического содержания. Я постоянно получала письма благодарности — свидетельства того, что мое творчество нужно людям. Издательства, с которыми сотрудничала, устраивали выставки. Ныне занимаюсь реставрацией плакатов. Также начала писать портреты и натюрморты. Ныне дело Евгения и Клавдии Кудряшовых продолжает внук Антон. Он также профессиональный художник, раньше занимался живописью и графикой, а около десяти лет назад взялся возрождать забытый жанр плаката.
— С детства я учился у дедушки с бабушкой, — вспоминает Антон КУДРЯШОВ. — Бабушка учила меня технике рисунка, а дедушка — умению творчески мыслить. Работаю большей частью в графической технике, но использую и компьютерные технологии. За последние 20 лет социальный и политический плакат практически умер, хотя сейчас он очень нужен. Ведь «слуги народа» не избавились от тех недостатков, которые были, а скорее — наоборот. Плакат должен разоблачать это. По мнению искусствоведа Остапа Ковальчука, «советские плакаты — значительное художественное явление. Эта выставка показывает, как плакатом могут заниматься люди с высоким академическим образованием. Ныне мозги политтехнологов так забиты американским хламом, что даже на рекламе политических партий идет тот же рубленый шрифт, что и на избирательных бюллетенях. Советская школа дает пример современным менеджерам, политологам и плакатистам, что такое реклама вообще, и политическая в частности».
Кстати, популяризация творчества семьи Кудряшовых не ограничится выставкой в Киеве. Планируется тур по областным центрам Украины, возможны и зарубежные выставки. Вскоре выйдет каталог семейной коллекции художников. Его бесплатно будут распространять по библиотекам и художественным учебным заведениям.
Выпуск газеты №:
№134, (2011)Section
Тайм-аут