Перейти к основному содержанию

Плывем дальше!

Во Львове представили премьеру спектакля «Дети Ноя» по Эрику-Эмманюэлю Шмитту
07 сентября, 14:45

Спектакль, учитывая то, сколько, из-за карантина, продолжалась над ним работа, на самом деле очень хочется назвать новорожденным ребеночком. Ну, потому что от замысла на постановку до премьеры девять месяцев точно прошло!

Но самое важное, что младенец родился, то есть премьерные показы состоялись, и было их три - 4, 5 и 6 сентября. И открыли они 30-й, юбилейный, сезон замечательного львовского театра «И люди, и куклы».

Почему особенно подчеркиваю факт «рождения», потому что не всем так везет. К примеру, Театр им. Марии Заньковецкой из-за болезни актера вынужден был перенести первый показ спектакля «Сатисфакция» по «Венецианскому купцу» Уильяма Шекспира, тоже долгожданного и желанного. Правда, на один день, но этот день заставил всех причастных к постановке, несомненно, и зрителей очень и очень поволноваться.

Что касается «Детей Ноя» современного классика Эрика-Эммануэля Шмитта, то это роман (именно так его называет автор, несмотря на небольшое количество страниц произведения) из цикла «Невидимые».

Как рассказал «Дню» накануне премьеры постановщик Михаил Урицкий, «Дети Ноя» - это история о Холокосте. А делал постановку приглашенный из Киева режиссер о спасении в глобальном смысле - «спасении себя, спасении человечества, спасении народа во время войны и спасении своей души».

Сам Михаил Яковлевич на своей ФБ-странице так отозвался на первый премьерный показ «Ну вот наконец свершилось! Закончив свой безумный круиз, наш Ноев ковчег пристал к своей горе Арарат. Наконец мы сыграли нашу премьеру, самую главную постановку для меня на сегодняшний день. Никоим образом не подстраивая дат, мы начали работать над спектаклем в день Памяти, день освобождения Освенцима, а завершили именно 4 сентября - в день освобождения Брюсселя. Именно Холокост стал темой невероятного произведения французско-бельгийского автора Эрика-Эммануэля Шмитта, именно день освобождения Брюсселя стал знаковой датой для главного героя. А для меня стала большим счастьем сама возможность прикоснуться к этому произведению и творить во Львове, в таком замечательном театре «И люди, и куклы». Любой дождь рано или поздно прекратится, любой Всемирный Потоп закончится. Имеем Надежду. Плывем дальше.

Завтра наш театральный ковчег отправляется в плавание!».

В «Детях Ноя» задействованы актеры театра «И люди, и куклы» Надежда Крат, Людмила Зборовская, Алексей Кравчук (он же - директор театра), Татьяна Шелельо и Владимир Мельников. Сценографию к спектаклю исполнила молодая львовская театральная художница Ульяна Кульчицкая.

Не замедлили и отзывы коллег на «Детей Ноя». Вот что отмечает, в частности, директор - художественный руководитель Львовского областного театр кукол Ульяна Мороз: «Спектакль смотрится на одном дыхании - до двух часов пролетело как 45 минут. Спасибо актерам, не было ничего лишнего. Играли одним ансамблем и с вниманием к деталям. Режиссура Михаила Урицкого очень точная. Плетение сцен создают пульсацию, а акценты - в подтекстах. Удивительное и монументальное (в маленьком пространстве, такое монументальное впечатление - просто фокус!) оформление Ульяны Кульчицкой! Выразительный модуль, который прослеживался и в куклах, и в декорации, и в фактуре воды и глины, стекла, тени... Отпечаток запрелой руки на стекле... Спасибо за эту историю о Человеке! Об уважении к другому и инаковости, о разнообразии культур и религий. Такие постановки устанавливают высокую художественную планку».

Довольны постановкой и в самом театре «И люди, и куклы». Жалуются только на карантинные ограничения, из-за которых в зрительный зал смогли попасть только 20 зрителей (зал рассчитан на 40 посадочных мест. - Т. К.).

Но, как отмечал Михаил Урицкий, «Плывем дальше».

Следующие показы спектакля «Дети Ноя» - уже в октябре.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать