Перейти к основному содержанию

Полесские «Битлз»

В Беларуси создали новых «Песняров»
07 октября, 00:00

Это восемь человек: два старожила, а шесть отобрали по кастингу. В экспертный совет входили известные композиторы и музыканты страны. Особое внимание обращали на «песняровскую внешность», хорошие вокальные данные, музыкальность. По словам нынешнего руководителя ансамбля Вячеслава Шарапова, он надеется, что трудные времена «Песняров» остались позади. Напомним: в начале сентября из команды ушли почти все артисты, не согласившись с решением Минкульта Беларуси о назначении Валерия Скорожонка директором «Песняров». Музыканты уехали на гастроли и ныне выступают по городам Украины под названием ВИА «Песняры». В России же работает другая команда — «Белорусские песняры», которые еще при жизни Владимира Мулявина создали группу, объясняя свое решение «творческими противоречиями». И вот новость из Минска.

«Первое сольное выступление новых «Песняров» состоится в начале следующего года. А через месяц нашу команду представят на белорусском телевидении», — сказал В. Шарапов «Интерфаксу-Запад».

История с «Песнярами» длинная и довольно запутанная. Впору сериал снимать. Вкратце она такова.

Ансамбль «Песняры» существовал несколько десятилетий. Его создал легендарный музыкант Владимир Мулявин, увы, ныне покойный (лидер группы попал в автокатастрофу, а весной этого года его сердце остановилось). Коллектив имел колоссальную популярность не только у себя на родине, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Их называли «белорусскими «Битлз», «полесскими соловьями», а песни «Беловежская пуща», «Косил Ясь конюшину», «Вологда» и многие другие распевали и стар, и млад. Пластинки выходили миллионными тиражами. На концертах ансамбль собирал стадионы. Но чем громче становилась слава, тем глубже проходила трещина между музыкантами. Дело в том, что Мулявин, без сомнения, был очень талантливой личностью, но при этом очень слабым и внушаемым человеком. После женитьбы на киноактрисе Светлане Пенкиной (самая большая ее работа — роль Кати в сериале «Хождение по мукам») между лидером «Песняров» и членами его команды словно пробежала «черная кошка». Супруга Мулявина стала считать себя хозяйкой ансамбля и вмешиваться во все дела. Доходило до абсурда. Пенкина диктовала даже то, что исполнять артистам на концертах. Конфликт рос, появились творческие разногласия...

Пять лет назад половина солистов и музыкантов, работавших с Владимиром Мулявиным со дня основания, ушли из коллектива, создав ансамбль «Белорусские песняры». Они много гастролируют, записывают новые диски. Своей базой избрали Москву, т. к. в Минске чиновники от культуры их посчитали «раскольниками». Никакие доводы музыкантов, что В. Мулявин уже давно ничего нового не создает, а его «Песняры» живут за счет старых заслуг, никто не хотел слушать. Каждая группа считала себя наследницей, поэтому в концертах и те, и другие пели хиты, созданные в те времена, когда они были одной командой. В споре, решая, кто прав, а кто виноват, много нелицеприятного вылили друг на друга в печати и ТВ. Мулявина поддержал президент Беларуси, «батька» Лукашенко, а «Белорусским песнярам» пришлось все начинать с нуля. Ведь студию и авторское право на песни признали за Мулявиным.

Казалось, что после смерти музыканта, наконец, произойдет объединение «половинок». Но, как видим, история пошла по кругу. Теперь уже три коллектива: «Белорусские песняры», ВИА «Песняры» и новые «Песняры».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать