«После тяжелого ранения встретил свою судьбу»
Ветеран АТО с Винничины женился на волонтерке из ХарьковаНедавно пара сыграла свадьбу в патриотическом стиле — тем самым подчеркивая свое отношение к родине, выражая поддержку единения Украины. Кроме национальных костюмов, на свадьбе был духовой оркестр военных.
Роман вспоминает, как познакомился с любимой. Именно тогда на душе было неспокойно, бурлили тяжелые чувства потери по друзьям-побратимам: «В начале мая 2019 года я выполнял боевое задание, до сепаратистов оставалось буквально 100 метров. Шел впереди, как вдруг — взрыв! Это была противопехотная мина, — рассказывает Роман Кашпур, — Смотрю — пальцы и пятка на ноге держатся как будто на нитях. Сбежались побратимы, я все время был в сознании, еще их успокаивал, чтобы не паниковали. Мол, жив, поскольку родился в вышиванке. После оказания первой помощи меня доставили в Харьковский госпиталь. Пришлось правую конечность ампутировать до голени. Левую иссекло осколками, ее спасли. Уже через два месяца мне установили протез. Трудно переживал потерю побратимов. Еще в больничной палате я познакомился с волонтеркой Юлией, мой командир дал ей задание меня навестить. Сначала мы общались как друзья, но постоянная забота и нежность девушки покорили мое сердце. Да и не каждая сможет принять парня с протезом, а Юлия смогла».
Юлия до знакомства с Романом воспитывала маленького сына и одновременно успевала заниматься волонтерством. Мальчик с первых дней знакомства с бойцом прикипел к нему. «Сейчас мы вдвоем воспитываем сына, я мечтаю, чтобы он стал патриотом, и позднее расскажу ему о войне на востоке. Жена до сих пор занимается волонтерством, ездит в поездки на фронт. Я вижу, что она этим живет, в то же время не забывает о семье и уделяет достаточно внимания. Я и дальше занимаюсь спортом. К началу «Игр героев» тренировался чаще, после победы меня пригласили принять участие в марафоне Морской пехоты. В настоящее время тренируюсь усиленно, бегаю. Первый мой рекорд — пять километров и 200 метров я пробежал на протезе за 35 минут. Однако в ближайшее время должен заменить часть протеза, периодически подлечиваться. Ведь рана еще свежая».
Ветерана ООС часто приглашали к другим раненым, которых только привезли с поля боя. Он стал для бойцов определенным психологом. Собственным примером показал, что жизнь продолжается, никогда не нужно опускать руки.
«В моей семье никогда не было военных, а после школы я выбрал профессию реабилитолога, поступив в университет в Хмельницком. Постоянно переписывался с бойцами, волонтерами, и во время зимних каникул на втором курсе впервые отправился на фронт. По возвращении дождался сдачи всех экзаменов, перевелся на заочную форму обучения и подписал контракт с батальоном «Правый сектор». Получил специальность разведчика. Когда заполнял анкету, сам придумал позывной «Скиф», потому что всегда увлекался этим мужественным и воинственным народом. В настоящее время я не останавливаюсь перед трудностями, и именно моя сила духа и воли поразила мою любимую жену. Она увидела, что я могу быть опорой ее жизни, защитником, и любящим мужем», — добавляет боец.
Выпуск газеты №:
№125, (2020)Section
Тайм-аут