Преданная Украине
Во Львове представили книгу о жизни и творчестве Зои Лисовской
Издание «Зоя Лисовская: Источники страсти. Живопись, графика» («Априори», 2018) представили вчера, 17 сентября, в зеркальном зале Львовского театра оперы и балета имени Соломии Крушельницкой.
Зоя Лисовская-Ныжанкивская - художница, общественно-культурная деятельница украинской диаспоры (Швейцария), универсальная творческая индивидуальность, представительница знаменитых аристократических семей.
Родилась 14 апреля 1927 во Львове в семье художника и педагога Роберта Лисовского и композитора, пианистки и музыковеда Стефании Лукиянович-Туркевич. Ее художественная индивидуальность формировалась в Праге, Лондоне, Риме и Женеве. Специальное образование получала в академиях Лондона и Рима.
Собственное творчество начала от установок отца, а уже с начала 1950 годов, вырабатывая индивидуальное понимание пластической формы в живописи и графике, развивала собственный художественный мир, обозначенный особым поэтическим мировосприятием и национально ориентированной тематикой.
Автор урбанистических пейзажей, натюрмортов, композиций с человеческими фигурами с украинской тематикой в иконах и витражах. Основные техники - акварель, гуашь, масло в темноватом колорите, проектов афиш и листовок. Выполняет иконы в стиле модернизма, сочетая традиционную иконографию, экспрессионизм с элементами примитивизма. Оставляя позы и жесты персонажей, нимбы, элементы одежды, трактует их в авторской экспрессионистской манере.
Участница художественных выставок с 1952 года. Имела персональные показы в Мюнхене, Женеве, Рио-де-Жанейро, Торонто, Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Львове и Одессе. Проиллюстрировала повесть «Тени забытых предков» Михаила Коцюбинского, драму-феерию «Лесная песня» Леси Украинки, книги писательницы, переводчицы и драматурга украинского происхождения (Бразилия) Веры Вовк.
«Творчество Зои Лисовской составляет целостную жанрово-видовую и смысловую структуру, в основе которой - неповторимая авторская экзистенция, экспрессия и страстность, - отметил автор-составитель книги «Зоя Лисовская: Источники страсти. Живопись, графика», историк искусства, проректор Львовской академии искусств Роман Яцив. - В жизни Зои Лисовской тесно переплетаются и взаимодействуют различные художественные таланты - живописца, иконописца, графика, музыкальные и театральные способности. Творческий индивидуализм Зои Лисовской вырастает из перспективы кордоцентризма как объединяющей мировоззренческой приметы всех ветвей ее аристократической родословной. В сложной динамике жизни, преодолевая многочисленные психологические преграды и семейно-бытовые тяготы, художнице удавалось и удается достигать вершин совершенства в разнообразных эстетических проявлениях. В этом - сила и тайна таланта выдающейся украинки».
По словам Романа Яцива, эмоциональный вулканизм Зои Лисовской, уравновешенный духовой саморефлексией, раскрылся в множественности жанров, тем и формально-образных идей. А паспортом экзистенции и этики автора стали дифференцированные переживания и размышления. «Каждое звено творческого универсума художницы раскрывает масштабный духовно-ценностный императив, который проектируется как на прошлое Украины, так и на современность, - считает Роман Яцив. - Как эстетическое явление искусство Зои Лисовской продолжает быть фактором национальной идентификации авторских чувств, в постоянной координации с сугубо индивидуальными источниками страсти выдающейся украинки».
Стоит добавить, что Роман Яцив исследовал не только творчество Зои Лисовской, но и ее отца - Роберта Лисовского. В 2015 году в издательстве «Априори» вышла книга «Дух линии», в которой новаторский творческий опыт художника изучен в контексте мирового художественного периода модернизма. Впоследствии Роман Яцив печатал еще одну работу, посвященную автору эстетической «одежды» к выдающимся прижизненным книгам Тычины, Самчука, Ольжича и разработчику атрибутики Пласта - Роберту Лисовскому в газете «День» (см. публикацию «Европейский аристократ из Днепродзержинска» в №155 от 21 августа 2014 года).
Важно, что презентация книги «Зоя Лисовская: Источники страсти. Живопись, графика» во Львовской опере состоялась с участием самой 91-летней Зои Лисовской.
О творчестве художницы взволнованно говорили директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета «Львовская политехника» Ирина Ключковская, ректор Львовской академии искусств Владимир Одрехивский, писатель, переводчик, ученый Андрей Содомора.
Зеркальный зал Львовской оперы был переполнен желающими встретиться с художницей и получить автограф.
Во время презентации книги «Зоя Лисовская: Источники страсти. Живопись, графика» художнице от общины Львова вручили Золотой герб. Этой наградой власть отмечает людей, которые своим трудом и активной жизненной позицией доказали преданность Украине.
Section
Тайм-аут