Работать надо идейно, чтобы дать свою духовную лепту для родного народа
Кость Левицкий, украинский государственный деятель, адвокат, публицист

Природа человеческого голоса — без секретов

Вчера исполнилось 90 лет патриарху украинского хорового искусства Павлу Муравскому
6 декабря, 2004 - 20:17

Павел Иванович — живой свидетель почти всего, что делалось на нашей земле в двадцатом веке и сейчас является активным участником сегодняшнего дня. Выдающийся хормейстер, педагог, сильная, оригинальная натура с нелегкой житейской дорогой в своем солидном возрасте показывает ученикам и младшим коллегам пример верного служения идеалам избранного творческого пути и огромной работоспособности. По всей Украине и за ее пределами работает уже не одна сотня хоровых дирижеров, которые вышли из-под крыла Павла Муравского.

Вчера в Большом зале Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского проходило чествование юбиляра. На торжество собрались хоровые коллективы, выпускники академии разных лет, которые прошли «через руки Муравского», коллеги, почитатели, друзья и, может, вспомнят, как в течение 40 лет во время государственных экзаменов выпускников дирижерско-хорового факультета Малый зал Консерватории всегда переполнен. Перед студенческим хором друг друга сменяют дипломники и под сводом исполняются жемчужины мировой хоровой классики и современных композиторов. В конце зала, как всегда, стоит Павел Иванович. После каждого выступления раздаются бурные аплодисменты, овации, скандирование, преподносятся цветы и присутствующие неизменно вызывают на авансцену главного виновника этого праздника хорового пения, художественного руководителя хора, народного артиста Украины, профессора Павла Ивановича Муравского.

И мало кто из присутствующих знал, что в теплый июньский вечер 1941 года в актовом зале этой консерватории проходил дипломный концерт выпускника Павла Муравского при участии Государственной капеллы УССР «Думка», а через три дня после этого началась Великая Отечественная война и молодой дирижер в форме советского моряка стал на защиту родной Отчизны.

Творческая деятельность Павла Муравского началась не в капелле «Думка», куда он получил назначение, а на Дальнем Востоке, в созданном им Краснофлотском ансамбле песни и танца Северной Тихоокеанской флотилии. Слава об этом коллективе быстро облетела все Приморье. С этим ансамблем Павел Муравский встретил День Победы.

После демобилизации, по рекомендации своих учителей Л.М. Ревуцкого и Г.Г. Веревки, Павел Муравский возглавил львовский, тогда еще областной хор «Трембита», который спустя пять лет перерос в Государственную академическую хоровую капеллу. Под управлением Павла Муравского «Трембита» довольно быстро стала в ряд лучших хоровых коллективов не только Украины, но и Союза и завоевывала общую любовь и признание слушателей. Ее концерты с огромным успехом проходили и на открытых площадках непосредственно в поле, в заводском цехе и в больших концертных залах Львова, Киева, Одессы, Харькова, Москвы, Ленинграда, Минска, Тбилиси, Еревана и многих других городов Советского Союза. Гастрольные маршруты «Трембиты» проходили от Чопа и Бреста до Сахалина, от Севастополя до крайнего Севера.

С 1964 по 1969 год Павел Муравский — художественный руководитель и главный дирижер Государственной заслуженной академической хоровой капеллы «Думка». Но вершиной творческих достижений талантливого хормейстера является его работа с хором студентов дирижерско- хорового факультета Киевской консерватории им. Чайковского. Благодаря усилиям Павла Ивановича профессиональный уровень студенческого хора постоянно растет, он систематически выступает с концертами на сценах Киева и других городов, по телевидению и радио. Свыше ста произведений в его исполнении записаны в фонды Украинского радио и на грампластинки.

Павел Муравский является одним из лучших интерпретаторов произведений Николая Леонтовича, к наследию которого он обращается в течение всей своей жизни.

Большую ценность представляют записи 37 произведений к 100-летию со дня рождения выдающегося украинского композитора, сделанные в 1977 году П. И. Муравским и руководимым им студенческим хором Киевской консерватории. Именно за эти записи, вышедшие в свет в виде юбилейного альбома, Павел Иванович Муравский был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины имени Т. Г. Шевченко.

Характерной особенностью интерпретаций Павла Муравского является проникновение в народную песню, ее содержание, характер и колорит, желание отразить ее национальную основу и природу. Известный украинский композитор А. Кос-Анатольский писал: «Муравский глубоко влюблен в народную песню, всем сердцем ощущает ее многогранное выразительное богатство и умеет раскрыть все ее неповторимые чары. При этом одним из важнейших художественных выразительных средств исполнения следует считать богатую палитру хорового звучания, в которой тембр трактуется как психологическая краска, чувствительно реагирующая на малейшие нюансы в содержании произведения».

Кстати, в репертуаре студенческого хора консерватории — произведения различных жанров и форм: «Фантазия» Л. Бетховена, «Реквием» В. Моцарта, Вторая симфония Г. Малера, хоровой концерт М. Березовского «Не отвержи мене во время старості», кантата «Иоанн Дамаскин» и «Прометей» С. Танеева, «Всенощна» и концерт для хора «В молитвах неусыпающую Богородицу» С. Рахманинова, Первая симфония О. Скрябина, «Вечорниці» П. Нищинского, «Курские песни» и «Пушкинский венок» Г. Свиридова и много др. Уже один их перечень свидетельствует о высоком профессиональном уровне коллектива, его больших творческих возможностях.

Павел Иванович легко ориентируется в исполнительских проблемах, умеет разумно и тактично дать студенту технологические и образно-психологические объяснения, а также показать голосом способ желаемого исполнения. Он — настоящий знаток вокала, природы человеческого голоса!

Отдельно следует сказать еще об одной важной его черте — умении работать с полной отдачей сил, большой волей, терпением, педагогическим тактом. Выдающийся украинский певец Борис Романович Гмыря, который очень плодотворно сотрудничал с капеллой «Думка» так характеризовал его работу: «Работая вместе с ним, я видел, как он, собирая по песчинке, добивается тембровой слитности голосов, чистого звучания хора в аккорде, дикции, построении фразы и выделении «красной линии» всего произведения. Только такая скрупулезность может привести к вершинам вокального искусства».

Талантливый хормейстер и педагог, неутомимый труженик, патриарх украинского хорового искусства, лауреат Шевченковской премии, народный артист Украины, почетный академик Академии искусств Украины, профессор Павел Иванович Муравский встретил свое 90-летие в активном труде за дирижерским пультом. Он продолжает свое любимое и большое дело, вносит неоценимый вклад в развитие украинского хорового искусства.

Галина САВЧУК, старший преподаватель кафедры методики музыкального воспитания и хорового дирижирования института искусств НПУ им. М. Драгоманова
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments