Прозрачная лягушка
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20071016/4177-8-4.jpg)
Исследователи из японского Института биологии земноводных Хиросимского университета селекционным путем вывели лягушку с прозрачной кожей, через которую видны ее внутренние органы. Прозрачные водные организмы известны — например, это некоторые виды рыб, но земноводное с такой кожей появилось впервые.
Прозрачная («транспарентная») лягушка была выведена не для забавы ученых и не для доказательства огромных возможной современной селекции, а для служения благородному делу изучения, предотвращения и лечения различных болезней человека, пишут izvestia.ru. Лягушки — классический, наряду с крысами и мышами, объект лабораторных исследований. Несчастных земноводных заражают вирусами и бактериями, потом накачивают новоизобретенными лекарствами, режут и смотрят, что получилось и насколько лекарство готово к испытанию на человеке. А защитники животных активно борются против вивисекции и фактического убийства — пусть не человека, но все равно живого одушевленного существа. И вот, чтобы уменьшить мучения и количество лабораторных вскрытий, группа профессора Масаюки Сумиды из Хиросимского университета вывела лягушку с прозрачной кожей, через которую можно непосредственно наблюдать «путешествие» лекарства по кровеносным сосудам, накопление его в определенных органах и результат воздействия препарата, например, на раковую опухоль, причем лягушку для этого не нужно отправлять в мир иной. А в каком другом городе, как не в Хиросиме, ученые «мементо мори» — помнят о смерти?
Исследователи использовали для своих опытов несколько японских бурых лягушек (Rana japonica), испытавших мутационные изменения в сторону обесцвечивания поверхностных тканей. Скрещиванием и отбором среди потомков этих лягушек были получены животные, практически полностью лишенные окраски, с прозрачной кожей.
И это еще не все. Ученые собираются снабдить определенные гены нового прозрачного существа флуоресцентными (светящимися)метками, что позволит наблюдать «работу» этих генов в «режиме реального времени». Это тоже обещает невиданные перспективы генетических исследований, причем при соблюдении гуманного подхода к лабораторным животным. Будем надеяться, что ученые ограничатся лягушками, и бунинские девушки с прозрачной кожей останутся только в литературе.
Выпуск газеты №:
№177, (2007)Section
Тайм-аут