Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

Пятьдесят на пятидесяти

Во Львове открыли сборную Рождественскую выставку
18 декабря, 2019 - 09:51
РОМАН РОМАНИШИН. «ЗАЙЧИК НА МАЙДАНЕ»

В том же месте в то же время! Уже тринадцать лет подряд арт-галерея «Зелена канапа» (ул. Армянская, 7) предлагает львовянам и гостям города погрузиться в новогодне-рождественскую атмосферу, созданную художниками разных жанров и стилей, а это живопись, графика, скульптура, художественное стекло, дерево, куклы и вытынанки.

Авторов (не поверите!) пятьдесят. А учитывая достаточно скромную площадь «Зеленої канапи» (пятьдесят квадратов) это очень много! Но это не рекорд — бывало и больше. Например, в прошлом году — 2018-м — свои произведения выставляли пятьдесят три художника. Такая себе художественная Рождественская рукавичка. Об этом «Дню» рассказала художница, искусствовед и галеристка Олеся ДОМАРАДЗКАЯ. И прибавила, что большинство авторов — львовяне. Есть и гости — художники из Ивано-Франковска  и  Киева.

Среди постоянных авторов Рождественского показа в «Канапі» такие известные мастера, как Михаил Демцю, Петр Сипняк, Анна Атоян, Ольга Пильник, Инна Ивасюк, Денис Струк, Ульяна Нищук, Ольга Кваша...

Эта выставка — светская. «В нашей первой экспозиции были только вертепы. Одна из следующих выставок получилась религиозной — было очень много иконописи. Но открылась вблизи нас галерея, которая специализируется сугубо на иконописи, и я решила, что художникам нужно предложить альтернативу светского подхода к празднованию Рождества и Нового года, — говорит Олеся Домарадзкая. — Теперь у нас в показе есть много чего о традициях празднования, но традиции бывают разные. Например, Нина Резниченко сделала «Карнавал». Петр Сыпняк традиционно нарисовал колядовщиков. Наталья Федоришин нарисовала «Сочельник» — кутью, «дзбанки» с кушаньями, трехсвечник. У Владимира Богуславского это «Теплый вечер», зимний вечер. У Людмилы Богуславской — «Кот под елкой»... Это также традиции, просто это традиции не сугубо религиозного характера». 

Несомненно, привлечет внимание посетителей и работа «Зайчик на Майдане» Романа Романишина, созданная за песенкой «У лісі, лісі темному, где ходить хитрий лис». Зайчик имеет атрибуты майдановца — у него рюкзак, желто-голубой флаг, топор в руках, рядом — буржуйка для подогрева. Вот такая интересная интерпретация современной истории.

НИНА РЕЗНИЧЕНКО. «КАРНАВАЛ»


«ВЗГЛЯД ИЗ МАРШРУТКИ» ОЛЬГИ КРАВЧЕНКО

По-видимому, немногих оставит безразличными и «Взгляд из маршрутки» Ольги Кравченко.

Есть на нынешней Рождественской выставке и такое, чего не было на предыдущих — это фантастическая вытынанка скульптора по образованию Дарии Алешкиной (интервью с ней см. в «Дне» № 224 от 5 декабря с.г.).

Не было раньше в показе и работ из скотча — теперь есть: известного экспериментатора Олега Давиденко.

А в целом, хвастается галеристка, в «Зеленій канапі» много чего было: «У нас были и инсталляции — Петр Сметана делал. У нас не было разве что видео-арта...». И, наверное, будет! Будем ждать!

ПЕТР СЫПНЯК. «ВЕРТЕП»

Эту Рождественскую выставку можно считать и анонсом, поскольку двенадцать ее авторов будут иметь на протяжении года персональные показы в «Канапі», то есть можно сейчас увидеть их работы, а потом ждать индивидуального показа. Также, говорит Олеся Домарадзкая, она собрала в этот раз под одной крышей таких мастеров, которые на протяжении уходящего года, который чем-то отличились, имели какие-то награды, премии или, например, принимали участие в выставках мирового масштаба. Например, Владимир Богуславский, который получил награду на Флорентийской биеннале. «Я стремилась показать лучших художников Львова, — говорит галеристка. — Конечно, не всех, потому что у нас очень маленькая площадь».

За новогодне-рождественским настроением в «Зелену канапу» успеют прийти все желающие — показ будет длиться до 12 января. Вход — свободный.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ