Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Пятьдесят на пятидесяти

Во Львове открыли сборную Рождественскую выставку
18 декабря, 2019 - 09:51
РОМАН РОМАНИШИН. «ЗАЙЧИК НА МАЙДАНЕ»

В том же месте в то же время! Уже тринадцать лет подряд арт-галерея «Зелена канапа» (ул. Армянская, 7) предлагает львовянам и гостям города погрузиться в новогодне-рождественскую атмосферу, созданную художниками разных жанров и стилей, а это живопись, графика, скульптура, художественное стекло, дерево, куклы и вытынанки.

Авторов (не поверите!) пятьдесят. А учитывая достаточно скромную площадь «Зеленої канапи» (пятьдесят квадратов) это очень много! Но это не рекорд — бывало и больше. Например, в прошлом году — 2018-м — свои произведения выставляли пятьдесят три художника. Такая себе художественная Рождественская рукавичка. Об этом «Дню» рассказала художница, искусствовед и галеристка Олеся ДОМАРАДЗКАЯ. И прибавила, что большинство авторов — львовяне. Есть и гости — художники из Ивано-Франковска  и  Киева.

Среди постоянных авторов Рождественского показа в «Канапі» такие известные мастера, как Михаил Демцю, Петр Сипняк, Анна Атоян, Ольга Пильник, Инна Ивасюк, Денис Струк, Ульяна Нищук, Ольга Кваша...

Эта выставка — светская. «В нашей первой экспозиции были только вертепы. Одна из следующих выставок получилась религиозной — было очень много иконописи. Но открылась вблизи нас галерея, которая специализируется сугубо на иконописи, и я решила, что художникам нужно предложить альтернативу светского подхода к празднованию Рождества и Нового года, — говорит Олеся Домарадзкая. — Теперь у нас в показе есть много чего о традициях празднования, но традиции бывают разные. Например, Нина Резниченко сделала «Карнавал». Петр Сыпняк традиционно нарисовал колядовщиков. Наталья Федоришин нарисовала «Сочельник» — кутью, «дзбанки» с кушаньями, трехсвечник. У Владимира Богуславского это «Теплый вечер», зимний вечер. У Людмилы Богуславской — «Кот под елкой»... Это также традиции, просто это традиции не сугубо религиозного характера». 

Несомненно, привлечет внимание посетителей и работа «Зайчик на Майдане» Романа Романишина, созданная за песенкой «У лісі, лісі темному, где ходить хитрий лис». Зайчик имеет атрибуты майдановца — у него рюкзак, желто-голубой флаг, топор в руках, рядом — буржуйка для подогрева. Вот такая интересная интерпретация современной истории.

НИНА РЕЗНИЧЕНКО. «КАРНАВАЛ»


«ВЗГЛЯД ИЗ МАРШРУТКИ» ОЛЬГИ КРАВЧЕНКО

По-видимому, немногих оставит безразличными и «Взгляд из маршрутки» Ольги Кравченко.

Есть на нынешней Рождественской выставке и такое, чего не было на предыдущих — это фантастическая вытынанка скульптора по образованию Дарии Алешкиной (интервью с ней см. в «Дне» № 224 от 5 декабря с.г.).

Не было раньше в показе и работ из скотча — теперь есть: известного экспериментатора Олега Давиденко.

А в целом, хвастается галеристка, в «Зеленій канапі» много чего было: «У нас были и инсталляции — Петр Сметана делал. У нас не было разве что видео-арта...». И, наверное, будет! Будем ждать!

ПЕТР СЫПНЯК. «ВЕРТЕП»

Эту Рождественскую выставку можно считать и анонсом, поскольку двенадцать ее авторов будут иметь на протяжении года персональные показы в «Канапі», то есть можно сейчас увидеть их работы, а потом ждать индивидуального показа. Также, говорит Олеся Домарадзкая, она собрала в этот раз под одной крышей таких мастеров, которые на протяжении уходящего года, который чем-то отличились, имели какие-то награды, премии или, например, принимали участие в выставках мирового масштаба. Например, Владимир Богуславский, который получил награду на Флорентийской биеннале. «Я стремилась показать лучших художников Львова, — говорит галеристка. — Конечно, не всех, потому что у нас очень маленькая площадь».

За новогодне-рождественским настроением в «Зелену канапу» успеют прийти все желающие — показ будет длиться до 12 января. Вход — свободный.

Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов. Фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ