Пятнадцатилетние «корифеи»
Национальный камерный ансамбль «Київські солісти» отмечает юбилей
Свой день рождения коллектив встречает без своего основателя, художественного руководителя и дирижера Богодара Которовича. Юбилейный концерт состоялся в Национальной филармонии Украины ранее официальной даты рождения ансамбля (29 ноября) и был посвящен памяти легендарного маэстро. В настоящее время главным дирижером «солистов» является Дмитрий Логвин. Вечер прошел без официоза, пафосных речей чиновников и иной юбилейной риторики. Немного странно, как для такого события, тем более, что это — первый юбилей ансамбля в статусе Национального коллектива. Но это символично, потому что Богодар Антонович Которович формализма не любил. Программа была представлена как гала-концерт — ряд репертуарных произведений, где в качестве солистов по очереди выступили разные участники ансамбля со своими «коронными» номерами. Больше всего аплодисментов досталось Игорю Завгороднему, последнему и самому молодому ученику Которовича, который сыграл Ре-мажорный «Полонез» Генриха Венявского в авторской аранжировке для скрипки соло и струнных, и дуэта Кирилла Шарапова и Тараса Яропуда, которые уверенно и непринужденно, будто играя, исполнили «Венецианский карнавал» Николо Паганини. Конечно, не все солисты выглядели одинаково достойно. Но такой подход, когда каждый музыкант имеет возможность и право выступить с сольной партией — тоже одна из традиций, введеных Богодаром Антоновичем.
В сущности Которович создал «Київських солістів» из своих учеников, по крайней мере, их в составе ансамбля большинство.
— Богодар Антонович Которович собирал лучших среди нас, — рассказывает нынешний концертмейстер ансамбля Тарас ЯРОПУД. — А, следовательно, просто, со свойственной ему непосредственностью заявлял: «Ты будешь у меня играть»! Обдумывать, не соглашаться — такого варианта, конечно, никто из нас не рассматривал.
По словам коллег Котровича, кроме профессионализма, он особенно ценил чисто человеческие качества музыканта: порядочность, открытость (маэстро ужасно обижался, когда кто-то из музыкантов что-то делал за его спиной — уезжал за границу на мастер-классы, гастроли, иными словами, самостоятельно, без его помощи делал карьеру), маэстро не терпел фальши в отношениях. Может быть, потому и в музыкальной игре, в первую очередь, он обращал внимание не на техническую сторону, виртуозность, а на то, насколько это искренне, не надуманно. Действительно, не всеи не всегда было безукоризненным в исполнительском плане. Зато было что-то, возможно, даже более важное: резвость, запал, страсть, и, в то же время, определенная трогательная наивность, непосредственность. Для музыки романтической эпохи (она является доминантой в репертуаре ансамбля) именно это в целом и присуще, хотя «эмоциональность» — здесь не безусловный приоритет. Впрочем, не раз после очередного концерта «Київських солістів», воюя с собственными критериями качества музыкального исполнения, думалось: они правы.
Богодар Которович признавался: «Я не слушаю музыку в записи». Почему он так говорил? Конечно, ему были известны самые выдающиеся версии произведений, которые он сам исполнял, — в знании музыки он был непревзойденным. Но он хотел не копировать, не повторять что-то, уже раз кем-то найденное. Он всегда отмечал оригинальность интерпретации, ееиндивидуализацию. Так, вспоминается несколько романтизированная трактовка Которовичем опусов старинных мастеров в рамках так и не завершенного цикла «Тайны старинных фолиантов» по материалам «баховского архива». Маэстро не смущало то, что подобная музыка предполагает наличие специальных барочных музыкальных инструментов, которых не было у «Київських солістів». «Мы выполняем еетак, как воспринимаем и понимаем сегодня, — говорил он. — А как играли когда-то, как оно должно быть в действительности — никто не знает».
Так же и классические «шлягеры» в исполнении «солистов» появлялись в другом свете. Было ли это оправдано или нет (как, например, с Сороковой симфонией Моцарта, где немного переборщили с темпом), у слушателя, в любом случае, не было шансов оставаться безразличным и пассивным, исчезала инерция слушания. Каждый концерт, музыкальное произведение в исполнении «Київських солістів» превращалось в приключение, когда не знаешь, чем всезакончится.
Отдельная страница в истории ансамбля — проекты Мирославы Которович, дочери Богодара Антоновича. Это всегда эстетские, продуманные стилистически и концептуально, нередко, театрализованные (с режиссурой, декорациями и костюмами) мероприятия. Один из наиболее удачных проектов — «Намисто з дитячих мрій», где музыкальный минимализм в программе символически отображал идею детства, ребячества...
Со смертью Богодара Которовича в истории «Київських солістів» завершилась чуть ли не целая «эпоха», условно — «детство» коллектива. Нынешний этап — самоосознание. Начиная с осмысления себя «без Которовича» и заканчивая посторонними наблюдениями другого, нового дирижера ансамбля, Дмитрия Логвина. Маэстро сказал, что «Київські солісти» имеют чрезвычайно высокий профессиональный и творческий потенциал, но он полностью не раскрыт. Что имелось в виду? Объяснять можно по-разному. По крайней мере, по словам самих музыкантов, на протяжении того времени, с тех пор, как ими опекается Логвин, ощущается большая дисциплинированность, организованность музыкального процесса. Также увеличилось количество концертов, график стал плотнее. Внешний, хотя и формальный, фактор — получение статуса Национального ансамбля, что, безусловно, должно было произойти намного раньше. Словом, «Київські солісти», как и люди, обстоятельства, ситуации вокруг них — изменяются, а мы изменяемся вместе с ними.
Выпуск газеты №:
№196, (2010)Section
Тайм-аут