Радуга мира
В галерее «МИСТЕЦЬ» открывается персональная выставка Людмилы Задорожной
Творческий человек постоянно чувствует настоятельную потребность перенести во внешний мир самое ценное и дорогое — все, на что cам способен, он спешит подарить свой талант людям, раскрыть нам красоту жизни: Людмила Задорожная щедро делится своим искусством со зрителями, и ее источник с избытком утоляет нашу жажду. Персональная выставка «Живопись. Графика» весьма многопланова по разнообразию жанров — здесь и портреты, и романтичные фантазии, и множество пейзажей, которые составляют основу экспозиции. Накануне открытия Людмила рассказала о том, что многие ее работы давно высоко оценили за океаном, но престижные зарубежные выставки и богатые покупатели не стали для нее самоцелью — впрочем, как и для большинства творческих натур. Она постоянно углублена в свое внутреннее состояние — в музыку души, созерцание красоты, тихую гармонию.
Грань между живописными и графическими работами, представленными на выставке, очень условная, меняется только техника, а настроение и стиль исполнения — постоянны и легко узнаваемы, это «почерк Задорожной». Прежде всего, ей присуща абсолютная открытость — свойство человека, которому нечего стыдиться и скрывать. Случается, что иной мастер творит под маской, Людмила же, напротив — стопроцентно искренняя в своих чудесах: доверчивы и приветливы ее пышные цветы, повернутые к зрителям каждым своим лепестком, чувственны и эмоциональны ностальгические пейзажи... А вот в женских портретах мы видим образ поэтический: юную Панночку в радужном сиянии цветов, символ вечной молодости, весны, радости.
«ЭТОТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ДЕНЬ». 2002 г.
Про ценность того нравственного посыла, который Задорожная несет в своих картинах, хорошо написала Галина Кирпа в своих воспоминаниях: «Хто вона — Людмила Задорожна?.. Може, повітря, завдяки якому дихається просто й вільно? Я певна на всі сто — без неї мені навряд чи пощастило б дізнатися найголовніше про справжню, а не вдавану дружбу й любов між людьми, про взаємопідтримку, самовідданість і самопожертву. Вона стала для мене уособленням безкорисливих взаємин і свідченням того, що в дружбі не може бути ні лукавства, ні хитрощів, ні недовіри». Именно эти душевные качества художницы дарят нам такую силу, что после ее картин зритель внутренне окрыляется и видит в окружающем мире радость, свет и красоту, которые раньше словно бы таяли в серости обыденной жизни. Ее талант в том, чтобы быть щедрой и открытой — дарить, рождать, создавать ради нас, и нашей уверенности в завтрашнем дне. Творчество Людмилы Задорожной — это радуга мира для всех нас!
«НА ОЗЕРЕ». 1998 г.
Задорожная осваивала свою творческую нишу постепенно, шаг за шагом, своими собственными усилиями, не ожидая «подарков от судьбы». Она родилась в селе Скибинцы Винницкой области, с детства любила рисовать, вечерами подолгу засматривалась на красивые закаты и таинственные тени в саду около дома — наблюдала, как все изменятся под закатными лучами, как с началом сумерек словно бы тает вся цветовая палитра дня... Она самозабвенно зарисовывала все, что видела по соседству, показывала свои первые шедевры родным и, наконец, приняла твердое решение: избрать искусство главным делом своей жизни. Закончила художественную студию и Киевское художественное училище прикладного искусства, где преподавали Евгений Святский, Анатолий Казанцев и Нина Ган. Затем работала художником-оформителем в Национальном музее имени Т. Г. Шевченко и одновременно продолжала обучение на факультете графики вечернего отделения Украинского полиграфического института им. Ивана Федорова.
Несколько лет у нее был интересный период творчества в области иллюстрирования, однако сама художница ощущала потребность в том, чтобы писать не под заказ или «заданную тему», а просто для себя, рисовать то, что зацепило, к чему сердце лежит. Именно такие работы и представлены в галерее «МИСТЕЦЬ» — экспозиция построена таким образом, что зрителю постепенно открываются все аккорды творческой мелодии Задорожной: мы словно плывем в этом удивительном океане впечатлений, нас нежно касаются волны летних оранжевых сумерек, тихо журчат флейты в серебряно-сливовых пейзажах, высоко звенит голос скрипки в танце юности прекрасной Панночки, а над всем этим раем сияет радуга мира: песнь счастья на родной земле.
Выставка Людмилы Задорожной открыта до 8 июля, вход свободный.
Фото картин из личного архива художницы
Выпуск газеты №:
№115, (2015)Section
Тайм-аут