«Разговор и с иконой, и с Малевичем...»
В «Мистецькому Арсеналі» представили выставку «Архив предостережений» знаменитого украинского художника Александра Дубовика![](/sites/default/files/main/articles/13072016/12photo.jpg)
В экспозиции, приуроченной к 85-летию художника, — его абстрактно— символические произведения разных периодов. «Архив — это цикличность. Предупреждение, что времена, которые уже прошли, могут вернуться. Однако архив указывает и на то, что беды не обезвредят нас внутри, а наоборот — увеличат дух счастья и желания к жизни», — объясняет Александр Дубовик.
По словам художника, в экспозиции можно проследить акцент на быстротечности жизни и времени, на том, что для обретения счастья и радости необходимо культурное перерождение. Эпохи отличаются одна от другой не только уровнем технологий, но и, прежде всего, уровнем агрессивности. Образы этой выставки в реальном, символическом и эстетичном плане говорят о тревожном, беспокойном времени, в котором мы живем. Поэтому основная цель для украинцев — единение вокруг духовных ценностей вопреки свержению моральных принципов и приоритетов.
Кроме символистских смыслов глибинности и сакральности внутреннего мира, открывается дух поиска, авангарда исторической живописи ХХ века и даже православной иконописи. В частности, на картинах «Президиум» (2002—2007) и «Черный квадрат» (2015) можно разглядеть определенные намеки на переосмысление образов Иисуса Христа, Богородицы, мучеников и святых.
АЛЕКСАНДР ДУБОВИК, «ПРЕЗИДИУМ» (2002 — 2007)
«Работы Александра Дубовика раскрывают его индивидуальность, но ее, возможно, не все поймут. Процесс разгадывания его картин может длиться от нескольких минут до часов», — поделилась впечатлениями посетительница, студентка Киевского национального лингвистического университета Екатерина Разумная.
В восторге от работ последователя Казимира Малевича и мастера абстракции художник Вячеслав Роговой. «Поражают произведения 1990-х годов, поскольку они близки мне по духу и нынешнему восприятию мира», — замечает художник.
О творчестве Александра Дубовика в свое время метко высказался авторитетный французский искусствовед Жан-Клод Маркаде: «Он (Александр Дубовик. — Авт.) ведет разговор и с иконой, и с Малевичем, и со школой Матюшина, и с бойчукизмом, и со спектрализмом Богомазова, но решения абсолютно специфические: картины Дубовика излучают жизнерадостность, они радость для глаза, души и духа».
Заметим, что на протяжении 1970—80-х годов работы Александра Дубовика подпадали под эстетический и идеологический запрет. Поэтому до конца 1980-х — начала 1990-х все его картины оставались в стенах тихой мастерской на территории Киево-Печерской лавры.
В день открытия выставки, 12 июля, завершила свою каденцию на должности генерального директора «Мистецького Арсеналу» Наталия Заболотная. «Александр Дубовик дарит нам не только творческий позитив, но и красоту. Семь замечательных работ будут подарены «Мистецькому Арсеналу». Однако все проходит: и негатив, и радость. В истории останется именно художник и его работы. Однако это не последний день в истории нашего искусства. Красота спасет мир, а мы спасем красоту! — убеждена Наталия Заболотная. — Без «Арсенала» нет нашей столицы, страны и культуры. «Арсенал» должен жить, потому что его делают не только стены, а люди! Надеюсь, следующая команда найдет силы создать политический ландшафт для сотрудничества. «Арсенал» стал весомым культурным брендом на нашей карте, и мы не дали его загубить».
Выставка «Архив предостережений» будет проходить на территории Национального культурно-художественного и музейного комплекса «Мистецький Арсенал» в Киеве до 7 августа.
Выпуск газеты №:
№122, (2016)Section
Тайм-аут