Перейти к основному содержанию

«Реминисценции»

Сегодня во Львовском национальном музее открывается выставка Любомира Медведя
23 мая, 16:50

Экспозиция из картин лауреата Национальной премии им. Тараса Шевченко, народного художника Украины, академика Академии искусств Украины Любомира Мирославовича Медведя называется «Реминисценции», и автор считает ее в большей степени проектом, чем выставкой, поскольку картины составляют определенную смысловую и формо-пластическую целостность на тему перипетий, проблем или ипостасей Блудного Сына.

«Разумеется, экспонируемые полотна - не иллюстрация евангельской притчи, только навеянные ею образы, реминисценции, ассоциации, дилеммы, гротески и т.д. В этом смысле проект - скорее этическая, чем эстетическая программа. Впрочем, может, и наоборот: сначала программа эстетическая, а уже потом - этическая, - рассуждает автор. - Так это или иначе, важно другое: меня постоянно поражает эффект своеобразно зависшего кадра, где трудно определить - «от» или «к» Отчему порогу следует неугомонный Блудный Сын в конкретном моменте, конкретном пункте местонахождения, на том и другом сечении, распутье или апогее зависания... Возможно, не хватает кинетического фактора, фактора движения. Но если бы движение на картине состоялось, оно не прояснило бы ответов, только осложнило бы вопрос... Но важен и этот аспект. Важно то, что Отец, как всегда, терпелив».

В целом проект состоит из 37 картин, включая три диптиха и триптиха. Во львовской «Реминисценции» публике представят 13 полотен.

«Однако цифры тоже не содержат в себе ничего существенного, - отмечает Любомир Мирославович. - Существенно то, что проект не завершен, а действо продолжается. Мое оправдание искусства базируется на том, что эстетическое волнение каждого из нас вызвано спрятанным на дне нашего сознания чувством вины: или за потерянный рай, или за обиду на Бога... Предмет, способный поднять воспоминание со дна, называется произведением искусства. Все остальное - цеховое производство среди шума, грохота, снопов искр или огней фейерверка».

КОММЕНТАРИЙ

Роман ЯЦИВ, историк искусства, профессор искусствоведения, проректор Львовской национальной академии искусств:

- Любомир Медведь - одна из самых интересных фигур украинского искусства не только последнего десятилетия. Фактически с 1960-х годов он умеет удивлять нашу художественную среду смелыми идеями, выходящими за рамки понимания, что такое художественная школа, потому что он насыщен интеллектуальным опытом различных европейских кругов. Медведь - очень начитанный, эрудированный человек относительно философии - в частности философии экзистенциализма, относительно литературных явлений - как Сартр, Камю, другие фигуры, определявшие линию развития философско-антропологической мысли... У Медведя постепенно развивалась особая парадигма мышления, воплощавшаяся в метафорических циклах - я бы назвал их циклами-притчами, потому что он мыслит именно категориями серийности работ и через эту серийность может подавать разные ипостаси этой фундаментальной проблематики: человек, его возвышения и падения... Говорят иногда, что у Медведя много минорности, что слишком много тревоги, мало света и оптимизма... Его установка к миру является именно такой – весьма усложненной. Он исходит из позиции христианской морали, задумывается над критическими точками, которые наблюдаются в каких-то культурных и цивилизационных сдвигах. Он их фиксирует, очень тонко может это артикулировать и подать художественными средствами. И эта выставка, которая сейчас у Медведя проходить, фактически является результатом плодотворности его размышлений над этими вопросами. Притча о Блудном Сыне, как, собственно, его художественная парафраза этой классической христианской темы, раскрывается суммарностью затруднено метафорических средств, где зашифрована тематика отстаивания в человеке человечности. Средства выразительности у него максимально упрощены. Вместе с тем напряжена сама форма и заострены те живописные элементы, которые показывают эту коллизию, фундаментальность драмы. Это очень импонирует... Над этим задумываешься... Эта выставка побуждает ответственно относиться к тому, что происходит в современном обществе. Медведь даже этой своей установкой гражданской опережает те или иные события, заглядывает вперед, предостерегает от излишеств, возвращает к ответственному отношению человека к человеку, человека к христианским добродетелям... И эта проблематика очень хорошо освещается именно этой выставкой.

«Реминисценции» Любомира Медведя в Национальном музее им. Андрея Шептицкого будут экспонироваться до 23 июня.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать