РЕЗОНАНС
Время серых кардиналов
Комментарий к публикации: «Я — прежде всего украинец», (№80, среда, 7 мая 2008)
Время серых и белых кардиналов проходит хотя и исподволь, но бесповоротно. Поэтому, считаю, было бы очень хорошо, если бы каждый ответственный деятель прошедшей эпохи сумел переступить через порой очень высокий порог и написать для грядущих поколений правдивые и беспристрастные воспоминания о тех еще недавних и до последнего дня кровавых временах существования советской империи. А также было бы хорошо для нашего государства и для нашей нации, если бы все члены Союза писателей опять объединились в этот могущественный кулак, которым они были в советские времена, и инициировали работу по расчистке тех завалов, которые оставила нам давняя и недавняя история или в украинско-еврейских отношениях и т.д. И перестали спекулировать — какой должна быть Украина: парламентской или президентской... или еще какой-то.
Подождем, пока они передерутся
Комментарий к публикации: «XXI век, Украина: цивилизационный выбор» Ярослава Федорина, (№80, среда, 7 мая 2008)
Разнервировал меня господин депутат... К рядовому электорату дошли слухи о новой Конституции, где будет расписана парламентская модель республики. Вроде, и учли все, из опыта последних коалиционных «засад», и два тура до полной победы одной из партий (блоков) — неплохая мысль. Но... исполнительная и законодательная власти здесь не разделенные, а спаянные намертво. То есть депутаты «большинства» уверенно будут клепать законы под свое правительство. Нормально? На первый взгляд. А есть гарантия того, что новое «большинство» не начнет перекраивать старые законы уже под свое правительство? Отсюда — новое перераспределение собственности... По большому счету, электорату от этого не холодно и не жарко, втянем головы в плечи и будем ждать, пока господа передерутся... Но ведь за «державу обидно»... Поэтому пьянчужки и лентяи предлагают свой вариант — президентская республика. Президент проходит всенародные выборы и возглавляет правительство, которое сам формирует до (после) выборов, и лично будет отвечать за все содеянное. А депутаты, не перегруженные хлопотами проталкивания «своих» в министерские кресла, спокойненько будут клепать законы и контролировать их выполнение. Есть, правда, риск, что в «большинстве» может оказаться не пропрезидентская партия. Ничего, это не смертельно. Зато будет покончено с ситуацией, когда «Петро киває на Степана, Степан киває на Дмитра»... Господин депутат позволяет себе легко поплевать на «электорат». Пьянчужки, понимаешь, лентяи... Вот изберем гетмана — все и все сразу же расцветет ( ут) и заработает ( ют) вославу этого же таки гетмана! Жизнь, к счастью, имеет несколько измерений в системе координат и развивается не так, как того кто-то хочет, а так, как должно быть. Проанализируйте, господин депутат, события последних лет, беспристрастно... Гетмана у нас не будет. Но это уже другая тема разговора. Экономика, говорите, скатилась в бездну? А вы анализировали причины этого явления? Сделали выводы? Наметили планы преодоления кризиса? Привели в действие механизмы выполнения этих планов?.. Нет! Одни только слова! И борьба за ТРУБУ! Атомные бомбы вам жалко? А вы согласны со своей зарплаты выделять деньги на хранение и обслуживание этих же бомбочек? У нас есть о чем поговорить, но пора уже и что-то делать. Мы также хотим порядка, но не от гетмана, который сначала обещает «одни для всех законы», а потом, как пастух, гоняется за ГАИшниками. ПОЗОРИЩЕ!
Нужен дирижер для нации
Коментарий к публикации Игоря Слисаренко, (№79, вторник, 6 мая 2008)
Ни Сингапур,ни Азербайджан ни, тем более, Беларусь и Кубу не следует сейчас идеализировать. И для этих стран ведь ничего еще не определено окончательно. Хотя большинство их лидеров уже отошли от дел, но они еще живы... Конечно, человеческий ум всегда любит, стремится и успокаивается на аналогичности, но когда говоришь о знаковом лидере для любого народа, нужно, все- таки, соблюдать осторожность. Ведь лидеры, которых называют ныне таковыми (и тем более которые так называют себя сами), вовсе ими не являются, на самом деле. Да, и пока жив любой человек, ничего еще не кончено! Все еще может измениться и самым неожиданным образом... Настоящий лидер сознает всегда свое призвание, т.е. имеет особые отношения прежде всего с Господом, а затем уже со своим народом и самим собой!
Продовольственный кризис и шанс Украины
Коментарий к публикации политолога Виктор Вирного, «Фундация аналитической мысли» (№80, среда, 7 мая 2008)
Негативная часть статьи хороша, а вот позитивная оставляет желать много лучшего. Основной вопрос: кто будет производить на Украине это изобилие продовольствия? Крестьянин-единоличник уничтожен еще столетие почти назад, коллективные хозяйства (колхозы-совхозы) тоже уже почти два десятка лет не существуют,кооперативная система развалена на корню. Это уже не говоря о современной инфраструктуре хозяйствования и транспортировки сельхозпродукции внутри страны и зарубеж (информационные сети, порты, Ж.Д. и автодороги, терминалы,вагоны-локомотивы-самолеты и т.п.) И самое главное: готовы ли мы сейчас не выпереть за границу не только излишнее, но и необходимое нам же самим, хватит для этого у нас терпения, мужества, мудрости и такта? И, конечно же, любви и жалости к своему собственному народу или опять, как в дрянном советском магазине, любые излишки будут рассмотренны как еще большее преступление чем недостача?..
Выпуск газеты №:
№82, (2008)Section
Тайм-аут