RIO-2016: победное падение
Багамская спринтерша... прыгнула на финише. Но все по правилам
Чего не сделает спортсмен ради победы. А тем более — на Олимпийских играх в Рио. Главное — чтобы это не противоречило спортивной этике и установленным правилам. А маленькие хитрости — случайные или тщательно отработанные на закрытых тренировках — оправдывают конечный результат — победу на Олимпиаде и столь желаемое «золото».
Второй день в эпицентре скандала оказалась багамская спринтерка Шона Миллер, которая победила на дистанции 400 метров. Золотая медаль досталась спортсменке очень непросто и не без курьеза. Миллер лидировала всю дистанцию, но на финише ее почти догнала четырехкратная олимпийская чемпионка, американка Эллисон Феликс — все решили доли секунды. Увидев, что соперница перегоняет на финише, Шона ради победы, без колебаний... рыбкой прыгнула к финишу из последних сил. Болельщики затаили дыхание, ведь подумали, что спортсменка потеряла сознание или споткнулась на самом финише. Однако повтор видеофиксации забега показал, что Миллер просто прыгнула, протянув руки максимально вперед. Итак, время Миллер — 49,44, а у американки — 49,51. «Бронзу» получила Шерика Джексон из Ямайки (49,85).
«Я ни о чем не думала. Просто представила себе золотую медаль. В следующую секунду я уже лежала на земле, — оправдывалась Миллер. — Я никогда не делала так раньше. У меня осталось несколько порезов и ударов, пара ожогов. Это больно. Когда я была на земле, не знала, какое место в итоге заняла, не знаю, как так вышло. В голове пульсировала одна мысль: я хочу получить золотую медаль».
И таки получила. Ведь прыжок багамки полностью укладывается в правила Федерации легкой атлетики. Финиш определяется по тому моменту, когда торс спортсмена пересекает рубеж, и Миллер по этой оценке была первой.
Интересно, что недовольные болельщики (скорее всего, американцы) сразу отредактировали на «Википедии» статью о Шоне Миллер, назвав ее «багамской прыгуньей». Однако больше всего возмутил этот случай американку Феликс, которая финишировала второй. Как оказалось, у нее таким образом «украли» медаль уже второй раз. На отборочном этапе перед Рио ее соотечественница Дженна Прандини тоже прыгнула через финиш — и в результате Феликс не смогла принимать участие в Играх на дистанции 200 метров.
Section
Тайм-аут