Перейти к основному содержанию

С городскими властями компания «НИС-ТВ» общается через суды

28 января, 00:00

Компания «НИС-ТВ» была создана в Николаеве в 1994 году со статусом арендного предприятия, которому была передана в аренду принадлежащая горисполкому аппаратура. Новая муниципальная студия оказалась «зубастенькой»: помимо предусмотренного договором аренды «освещения деятельности городских властей и городской общины» (естественно, в положительном свете) в эфир стали выдаваться и неприятные для тех же властей материалы. Что в итоге повлияло на популярность студии: ее программы традиционно занимают высокие строчки в рейтингах местных телекомпаний. Со временем власти смирились с таким положением и даже согласились отпустить «НИС-ТВ» на «вольные хлеба» — приватизировать студию на основании Закона «О малой приватизации». Однако данная процедура, назначенная на 1998 год, так и не была осуществлена: городские власти припомнили журналистам поведение во время избирательной кампании 1998 года.

Как раритет многие журналисты хранят аудио- и видеопленки с записью первой пресс-конференции избранного на мартовских выборах нового городского головы Анатолия Олейника, поскольку подобные публичные высказывания из уст высокопоставленного чиновника — большая редкость: «Я буду судиться, и материалы в суде. Товарищ Задырко (директор и один из телеведущих студии. — Д.К.), он выступил в роли наемного киллера... Это киллер, нанятый, я уже почти знаю, кто это заказал. Я назначу солидный штраф. О том, что я выиграю, это у меня сомнений нет. Я, может быть, отзовусь, но он извинится перед всем эфиром, четыре раза как кричал, пусть четыре раза прокукарекает», — такой пассаж был вызван несколькими телесюжетами, в которых ставились под сомнение предвыборные обещания А. Олейника, а также критиковалась его работа в качестве председателя Центрального райисполкома г. Николаева.

Журналисты «НИС-ТВ» кукарекать не стали. Впрочем, и новый мэр в суд не пошел: нашлись другие способы воздействия на телекомпанию. «НИС-ТВ», готовившаяся к приватизации, вдруг оказалась в списке объектов, не подлежащих приватизации.

— Этот список на 1998 год принимался сессией горсовета, — рассказывает депутат горсовета Юрий Ицковский, — и состоял из 342 предприятий коммунальной собственности. Депутаты за него проголосовали, а потом оказалось, что в списке уже 368 предприятий, в том числе и «НИС-ТВ», хотя когда обсуждался этот вопрос, о телекомпании и не вспоминали. На заседании комиссии по экономической политике я обратился за разъяснениями к заместителю городского головы Николаю Балакиреву, и тот сказал, что мэр лично вписал «НИС-ТВ» в список.

Следующим этапом стал арбитражный суд, куда Управление коммунального имущества обратилось с требованием аннулировать договор аренды и изъять у телекомпании аппаратуру как используемую незаконно. По слухам, техника нужна еще одной телестудии, созданной уже новыми городскими властями — «АРТ-ЮГ». На заседании, состоявшемся 20 января, арбитражный суд выслушал обе стороны и объявил дату следующего заседания — 2 февраля.

Тем временем в Центральный районный суд Николаева с жалобой частного обвинения обратился и директор «НИС-ТВ» Геннадий Задырко с просьбой привлечь Анатолия Олейника к уголовной ответственности по ст. 125 УК Украины (клевета) — на основании публичных высказываний в адрес журналиста. В суде, правда, пояснили, что если дело и будет возбуждено, то его придется закрыть: николаевский мэр ввиду возраста подпадает под амнистию. Теперь журналист готовит гражданский иск в суд — с требованием дать правовую оценку поступку мэра и выплатить моральный ущерб, который в случае его получения будет передан одному из детских домов.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать