Перейти к основному содержанию

Сечь... «ферросплавная»

Казачьи памятники воссоздаются на средства металлургов
19 апреля, 20:40
ИМЕННО ЭТИ ОСТАТКИ УКРЕПЛЕНИЙ ПОЗВОЛИЛИ АРХЕОЛОГАМ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ РАСПОЛОЖЕНИЕ НИКИТСКОЙ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧИ / ФОТО АВТОРА

Закладкой первого камня будущего мемориала «Никитинская Запорожская Сечь» в городе Никополе корпорация «Интерпайп» в минувшую субботу решила ознаменовать начало реализации финансируемой ею программы «Возрождение истории». И это лишний раз убеждает в том, что дойдя до нужной финансовой кондиции, крупный капитал начинает тратить деньги не только на собственные нужды, но также на культуру и социальные потребности страны. Похоже, сегодня такой процесс начинается и в Украине, тем более, что Президент обратился к бизнесу с рекомендацией: пора уже тратить деньги на украинскую историю. Об этом шла речь и на пресс-конференции в Никополе, где городская администрация, представители «Интерпайпа» и историки единым фронтом выступали за возрождение памяти о казачьих временах и утверждали, что, действуя таким образом, можно способствовать созданию полноценной украинской национальной идеи.

Излагая факты истории, городской голова Сергей Старуна даже утверждал, что сейчас незаслуженно много внимания уделяется запорожской Хортице, оставляя в стороне Никополь, где находилось 5 из 8 Сечей, существовавших на территории Приднепровья. По его мнению, давно пора было как-то увековечить эту колыбель украинской государственности, но денег на проекты в городе не было, как не было и государственной программы.

Идею создания мемориала «Никитинская Запорожская Сечь» предложила городская община (вернее сказать, горсовет), а профинансировать строительство согласилась компания «Интерпайп». Как заявил руководитель проекта «Возрождение истории» Никита Потураев, украинский бизнес сейчас просто обязан выступать с социально значимыми программами, создавая концепцию украинского менталитета: «Мы уверены, что в рамках программы путем объединения ресурсов большого украинского бизнеса и усилий местной общины, известных украинских ученых и краеведов, городу Никополь будет возвращена слава центра казацкой Украины, а создание мемориала казацкой славы станет началом рождения настоящего интереса общества к отечественной истории в Днепропетровском регионе и в Украине в целом». Корпорация также уверена, что реализация программы окажет содействие возрождению истории, национальных ценностей и духовности украинского народа, а в связи с этим надеется на присоединение к проекту органов государственной власти, ученых, исследователей, краеведов, широких кругов общественности и всех, кто небезразличен к прошлому, современности и будущему Украины. Наряду со строительством мемориала, в рамках этой программы будут проведены и масштабные археологические исследования всего района Среднего и Нижнего Поднепровья.

Ученые области восприняли это с энтузиазмом. Как подчеркнул заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский, даже сейчас на территории области, постоянно находившейся на перекрестках всех войн, остались места, где, в перспективе, можно найти «уникальные вещи». Это и старые курганы, и средневековые города и поселения, указанные на картах XVIII века. Любопытна, в частности, история с Никитинской Сечью, долгое время считавшейся залитой водами Каховского водохранилища. В архивных документах, оказывается, были найдены упоминания и даже точные ее координаты.

Но, как отметила профессор Днепропетровского государственного университета историк Ирина Ковалева, «археология — наука богатых», и, когда занимаешься ею без средств, любое исследование крайне усложняется. Однако Никитинской Сечи, кажется, повезло. «Интерпайп» планирует финансировать строительство мемориала и археологические исследования слоев, относящихся ко временам Казаччины, что называется, «при любой погоде». Хотя о суммах его представители предпочитают не говорить.

Однако сегодня еще довольно трудно представить, каким будет мемориал. Согласно предварительному плану, представленному начальником отдела архитектуры и градостроительства горадминистрации Василием Повстюком, он будет включать Святопокровскую церковь, курган со сторожевой башней, несколько куренных изб и колодец. Иной конкретики журналистам пока не сообщили... разве что срок сдачи объекта —14 октября.

В центре будущего мемориала — церковь. Но какой она была в действительности, в точности не известно. Поэтому при постройке будет воспроизведен только классический материал казацких построек — бревна, и трехкупольность, известная по гравюрам. Правда, в церкви будет использован сохранившийся до наших дней купольный крест, под которым, согласно летописям, молился Богдан Хмельницкий, а также икона Ставротека, с частичкой истинного креста, переданного Вселенским патриархом казакам за верную службу вере. Та же история, по словам М. Жуковского, с планировкой Сечи. Детальная разработка плана может быть проведена только после окончания раскопок, которые могли бы более точно установить, какой же была эта казацкая республика.

Пока же на месте ее ориентировочного расположения нет практически ничего: только участок воссозданных вала и рва и остатки водохранилища, повторяющего контуры этой части дельты Днепра.

После торжественной закладки камня Старун рассказал «Дню» о том, как будут вестись работы. Чтобы успеть к 14 октября — 400-летию легендарного кошевого атамана Ивана Сирка, раскопки будут вестись параллельно со строительством мемориала. Все найденные во время раскопок исторические ценности будут переданы государству.

Работы предполагается вести высокими темпами. А поскольку практически все казацкие постройки возводились из бревен, то, по мнению Повстюка, особой сложности для современных строителей, привыкших работать с конструкциями из стекла и бетона, они не составят. Некоторые проблемы будут со строительством церкви, однако при надлежащем финансировании, которое выделяет «Интерпайп», их вполне можно будет решить. И даже в том случае, если во время раскопок будет найдено нечто, что в корне опровергает нынешние представления о Сечи, то можно будет без особых проблем переделать бревенчатые постройки. Так что даже отсутствие конкретного проекта (по прогнозам, он появится только после майских праздников) ни у кого не вызывает сомнений в том, что мемориал будет сдан в срок.

Как отметил Потураев, этот исторический комплекс поможет привлечь в Никополь туристов. Для этого тут предусмотрен еще один объект — существующее водохранилище будет расширено и реконструировано, а на специально намытых островках, повторяющих очертания естественных, будут построены макеты всех известных запорожских Сечей. Так что туристы смогут ознакомиться со значительной частью материальной истории украинского казачества, собранной в этом музее под открытым небом.

Еще одним элементом комплекса, призванного напомнить украинцам, кто они и откуда, будет могила Ивана Сирка. Останки легендарного атамана, ставшего символом освободительных войн, перезахоранивались пять раз и, наконец-то, нашли упокоение на кургане, недалеко от Днепра. По замыслу архитекторов, привлеченных компанией «Интерпайп», окружающий пейзаж — широкие поля, днепровские кручи — в сочетании с величественным памятником дополнит мемориал и продемонстрирует миру, что украинцы гордятся своим прошлым и хотят, чтобы и сегодняшний и завтрашний день нашей страны были не менее славными.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать