СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ УКРАИНЫ
Хутор Малашевичей
Я еще не х одила в школу, как однажды старшая сестра нарядила меня в новенькое платьице и повела на хутор, который был далеко за селом — аж за Осовой горой, как по-здешнему ее называли.
Мы шли по пыльной дороге, полем, долго. Сестра держала меня за руку и рассказывала обо всем, что мы видели по дороге.
Где-то далеко на одном коне пахал человек.
— Кто это?
— Пахарь. Наш родственник.
А когда я вблизи увидела Осову гору — ближе прижалась к сестре. Мне стало страшно: поговаривали, что если прислушаться, то она внутри как будто гудит.
А еще меня пугала встреча с дедом — Августином Малашевичем. Он был угрюмым на вид, молчаливым. С детьми почти никогда не разговаривал, не садился с ними за один стол, не брал на руки, не целовал, хотя подарки всякие приносил часто. И всегда мелкие деньги — по целой горсти — каждому.
Мы не застали деда дома, а бабушка лежала в кровати — болела.
Я подошла к ней, поцеловала в руку. За это она погладила меня по голове и попросила принести свежего меда, спелых вишен.
Это было летом. Хата пряталась в зелени. Вокруг росли разные плодовые деревья, а вдоль дороги — много кустов белой акации, которая еще до сих пор, по-видимому, растет там... Сам хутор давно снесен.
Дед Августин только в 83-летнем возрасте перешел жить в село... Я помню: деда хоронили зимой, по церковному обряду — с иконами, свечами, хоругвями, батюшкой, церковными певчими.
Деда не стало. Но у каждого из его рода остались воспоминания. Это был наш род, наш хутор, наша земля. Которая никому из нас теперь не принадлежит, как и сам хутор. Но в душе, в памяти осталось это «наше» — такое родное, близкое и дорогое нам всем.
Каждый человек живет настоящим, прошлым, будущим. Наш прадед Петр Малашевич был лесничим, знал лечебные травы, лечил ими людей и скот, имел незаурядные способности к столярному делу, разводил пчел — имел свою пасеку. Все это осталось у рода — передалось его детям, внукам, правнукам.
Место заросло травой, сорняками, кустарником. Остался маленький пригорок с грудой битого кирпича, стекла, камней... Но каждую весну, когда зацветает акация, сюда прилетают птицы, чтобы вить свои гнезда, а пчелы — собирать мед. Это место и сейчас называют «хутор Малашевичей».
Выпуск газеты №:
№65, (2000)Section
Тайм-аут