Сергей ДОЛГИХ: «В то время, когда многие бывшие комсомольские работники ушли в бизнес, я решил работать с детьми»
Одним из таких продолжателей традиций является детско-юношеский центр «Мрія» при ЦК профсоюза работников НАН Украины, возглавляемый Сергеем Васильевичем Долгих. Начиналось все пять лет назад, когда на базе киевской СШ №112 была организована эстрадно- цирковая секция, в которой дети начали постигать азы акробатики под руководством заслуженного мастера спорта Руфины Григорьевны Вельгиус. Созданный на базе этой секции театр эстрадных миниатюр «Мрія» выступал на различных районных и городских конкурсах, где неоднократно становился победителем. Первый успех подтолкнул С. Долгих к созданию детско- юношеского клуба, в котором сегодня работают секции народного и современного танца, цирковая и вокала. Вокалом с детьми занимаются прекрасные педагоги — народный артист Украины, профессор Национального университета культуры Николай Алексеевич Коваль и доцент кафедры оперного пения Национальной консерватории Эдуард Францевич Синько. Им помогает известный классический дуэт — Наталья Заболоцкая и Наталья Романова. С цирковой секцией работает преподаватель киевского эстрадно- циркового училища Светлана Анатольевна Миколенко, а хореографию дети постигают под руководством преподавателя Национального университета культуры Виктора Андреевича Литвиненко и его супруги. Все преподаватели занимаются с детьми на общественных началах, они очень любят своих подопечных и являются фанатами своего дела, за что воспитанники «Мрії» и ее руководитель им очень благодарны: такой альтруизм большая редкость в наше время.
Созвездие работающих с детьми педагогов- профессионалов принесло свои плоды. Воспитанники «Мрії» — вокальный ансамбль «Вімола», хореографические ансамбли «Лелеченьки» и «Чисті криниці» — неоднократно становились победителями и призерами многих конкурсов — от городских до международных. Последний большой успех — первое место на II Международном конкурсе по современной хореографии, который проходил минувшей весной в Киеве. Коллекция дипломов, полученных юными артистами, впечатляет, как и число грамот и благодарностей, которыми награжден руководитель «Мрії». А специалисты уже обратили внимание на вокалистку Ирину Быкову, которой пророчат большое будущее. Ансамбли из «Мрії» приглашены выступить в конкурсной программе «Таврийских игр» в 2003 году, планируется также их участие во всеукраинском конкурсе-фестивале «Червона рута».
Кроме этого, центр ежегодно проводит детские фестивали в поселке Лазурном Херсонской области на базе санаторно-оздоровительного комплекса «Гилея» с гала-концертами, в которых участвуют по 350—400 детей из всех оздоровительных лагерей побережья. Уже традицией стали новогодние представления, которые дают дети из «Мрії». Выступали они и перед украинскими космонавтами в концерте, посвященном Дню космонавтики.
Центр и его руководитель не останавливаются на достигнутом, но «Мрія» подошла к тому рубежу, когда дальнейшее развитие центра и участие в международных конкурсах требует финансовых средств. Если все преподаватели работают с детьми на общественных началах, а залы для занятий предоставляет НТК «Институт электросварки им. Е.О. Патона», то финансовую поддержку оказывает только далеко не богатый профсоюз работников НАН Украины, который в 2000 году принял «Мрію» под свое крыло. Тем не менее «Мрія» не страдает «ведомственной болезнью» — бесплатно заниматься в центре может любой ребенок, вне зависимости от того, где работают его родители. Принимают в центр всех, а уже через год дети сами определяются — продолжать ли занятия. Ведь требования к занимающимся — на уровне профессиональных, что не каждый выдержит, но если у ребенка есть способности, то опытные педагоги обязательно их разовьют. Недаром воспитанники центра, пожелавшие продолжить учебу в творческих училищах и вузах, не испытывают проблем на вступительных экзаменах.
Стоит сказать несколько слов и о руководителе «Мрії». Сергей Долгих по образованию радиоэлектронщик; работая по специальности, учился в театральном институте, был на комсомольской работе, занимался вопросами молодежи и студенчества. Мог, как многие бывшие комсомольские работники, посвятить себя бизнесу, но выбрал работу с детьми. На вопрос, что определило его выбор, Сергей Васильевич ответил:
— Я сын военного, и, как и все дети военных, которые путешествовали по Союзу, чувствовал себя изгоем общества. Год-два в одном месте, год-два — в другом, потом — в третьем, ни кола ни двора. Родители заняты службой, а о досуге для детей и подростков в военных городках и говорить не приходится. Я на себе ощутил нехватку родительского внимания, и поэтому, прекрасно понимая, в какое время мы живем: многие родители заняты на двух-трех работах, чтобы прокормить семью; решил посвятить себя работе с детьми, стараясь компенсировать детям эту нехватку внимания со стороны родителей. Я фанат этого дела, как и все высокопрофессиональные педагоги, работающие с детьми в «Мрії» в свое свободное время.
Выпуск газеты №:
№146, (2002)Section
Тайм-аут