Сергей РЕБРОВ: «Разделяю титул с партнерами»

— Сергей, где ты проводил отпуск?
— На Мальдивских островах. Природа там, я бы сказал, просто сумасшедшая — то есть красоты необыкновенной.
— Отдыхаешь себе и забываешь обо всем на свете?
— Не совсем так. Во-первых, обсуждая заблаговременно, куда ехать отдыхать, мы выбрали на Мальдивах место, где имеется спорткомплекс — зал, тренажеры. Отдых — отдыхом, а забывать поддерживать форму нам никоим образом нельзя. А во-вторых, как тут забудешь обо всем на свете, когда рядом плывет акула. Правда, там они вроде бы безобидные, но я, на всякий случай, моментально греб к берегу.
— Обошлось, значит, ну и слава Богу. В самый раз теперь поздравить тебя с завоеванием почетнейшего звания «Лучший игрок Украины-98».
— Спасибо. Но сразу же хотел бы заметить, что разделяю этот титул со всеми партнерами, с командой. В равной мере многие из нас претендовали на это звание.
— И все же, как думаешь, прежде всего за счет чего тебе удалось уже во второй раз стать сильнейшим в стране?
— Я не ставил перед собой такую задачу. Старался в каждом матче выложиться на все сто.
— Какой титул для тебя дороже — 96-го года или нынешний?
— Наверное, нынешний, поскольку тогда команда не выступала столь успешно. Сейчас же все мы можем быть удовлетворенными итогами второй половины года.
— Который, к тому же, ты решил закончить бракосочетанием. Кто же она, избранница сердца лучшего футболиста Украины?
— Люда. Киевлянка. Студентка. Учится в... (переспрашивает у Людмилы. — А.С.) Национальной академии управления.
— И как же знакомятся футболисты со своими будущими женами?
— Так ведь обобщать тут нельзя. Нас с Людой год назад познакомили друзья.
— Сергей, вопрос авансом — в чем разница между холостым футболистом и женатым?
— В ответственности. Я вот теперь буду в ответе не только за себя, но и за семью. А если вопрос в другом — мол, как это может сказаться на игре, так какие же тут проблемы? Наоборот — налицо дополнительный стимул для усиления игры.
— Что тебе больше всего запомнилось в прошедшем сезоне?
— Многое, ведь он был очень насыщенным. Особняком, пожалуй, остался в памяти переломный момент в нашем вхождении в четвертьфинал Лиги чемпионов.
— Разумеется, имеешь в виду лондонский матч с «Арсеналом»?
— Да. Переломной была сама игра.
— И особенно твой гол, на последней минуте, подаривший нам всем надежду.
— Да, время уплывало, а результат на табло продолжал оставаться для нас убийственным — 0:1. Это было больше, чем несправедливо, ведь мы переигрывали «Арсенал»...
— А потом последовала изумительная передача Белькевича.
— Да, и по времени, и по точности. Подобное мы отрабатываем на тренировках. Поэтому если кто-то скажет, что я рванулся в штрафную, опережая пас, но предчувствуя его, отрицать не стану.
— А потом собрал вас Валерий Васильевич и...
— И поздравил прежде всего с прекрасной игрой. Сказал, что все логично, и что теперь-то уж точно все в наших руках. Да, потом мы были предельно собраны, действовали с максимальной самоотдачей. И Лобановский, очевидно, знал, что психологически настраивать нас на оставшиеся матчи не было особой необходимости — мы уже поймали кураж победителей.
— В какой ситуации ты узнал, что соперником «Динамо» в четвертьфинале Лиги чемпионов согласно жребию стал мадридский «Реал», и каковой была твоя реакция?
— Это произошло на Мальдивах. Информацию я нашел в Интернете. Прежде всего лично я не хотел, что бы нам достался какой-то из итальянских клубов, поэтому на выпавший жребий среагировал нормально.
— А что ты имеешь против итальянцев?
— Не по душе мне то, что они часто провоцируют на поле.
— А с кем ты первым обсудил эту новость?
— С невестой. А потом с Ващуком, Косовским и Дмитрулиным — то есть с теми, кто отдыхал вместе со мной. Сошлись на том, что шансы «Динамо» и «Реала» приблизительно равны, и что бояться мы их должны не больше, чем они нас.
— А если сравнить предстоящие сражения с «Реалом» с весенними поединками того же этапа с «Ювентусом» — находишь ли ты здесь для «Динамо» какие-то отрицательные или положительные моменты?
— Общий негативный момент в том, что снова «Динамо», не имеющему после зимнего перерыва игровой практики, предстоит встретиться с соперником, уже наигранным в своем национальном чемпионате. Хотя лично я считаю, что в «Динамо» подготовительный цикл построен таким образом, что мы в состоянии пройти к матчам с «Реалом» во всеоружии. Да и разве мы не доказали это минувшей весной игрой в Турине, добившись ничьей? Положительный же момент — приобретенный «Динамо» огромный опыт в матчах подобного уровня за последние два года.
— Где и как ты будешь отмечать Новый год?
— Дома, причем впервые с женой, ведь свадьба-то состоится днем раньше. Придут друзья — что еще нужно.
— Если бы в новогоднюю ночь ты смог загадать желание, будучи уверенным, что оно непременно сбудется, каковым бы оно было?
— Я абсолютно уверен в том, что если желаешь добра другим, лучше будет и тебе. Поэтому я поднял бы бокал и сказал: «Благополучия и добра каждой семье. Уважайте друг друга, относитесь к другим, как к самому себе, и удача не минет вас».
Выпуск газеты №:
№251, (1998)Section
Тайм-аут