Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Шведский почин

Наша дефлимпийская сборная вернулась домой с «серебром»
20 марта, 00:00

Дефлимпийское движение в Украине началось в 1992 году, с момента создания Спортивной федерации глухих Украины. И уже через год на Всемирных летних играх глухих наша команда добыла восемь медалей, две из которых — золотые. А в 2001 году наши ребята добились поистине уникального результата. Из Рима, где проходили игры, они привезли в общей сложности 32(!) медали. Зимние виды спорта, а именно — лыжные гонки для спортсменов с поражением слуха начали развиваться лишь в 1996 году. Поначалу шло становление методики и анализ международного опыта. Поэтому на прошлых Всемирных играх глухих (переименованных в 2001 году в дефлимпийские) в швейцарском Давосе наши ребята были скорее наблюдателями. Впрочем уже тогда была сделана серьезная заявка на будущий успех. Особенно в то время выделялся результатами ветеран сборной Иван Пышняк. Был он и одним из лучших в Швеции. В исторической для украинцев эстафете 3х10 км на своем втором этапе Иван организовал приличный гандикап товарищу по команде Степану Куриляку, и в итоге вперед украинцы пропустили сильнейшую зимнюю дефлимпийскую сборную России (на их счету все лыжное «золото» игр), но зато сенсационно обошли хозяев- шведов. Такого не ожидал никто. Скандинавы тяжело переживали свою сравнительную неудачу и даже на награждение сильно опоздали. Медаль стала первой, добытой ребятами с поражением слуха за два мировых форума, в которых они принимали участие. Неплохой результат, учитывая, что в составе украинской делегации было всего четыре человека. С медалью еще приехал третий участник эстафеты, полтавчанин Валерий Береговой, а единственным «неудачником» стал Алексей Сквирский. Впрочем, о какой неудаче может идти речь, когда парню всего 17 лет. Уже к следующим играм, подчеркнул Валерий Сушкевич, ему по силам стать лидером сборной. Ивану Пышняку же Валерий Сушкевич от имени Национального комитета спорта инвалидов вручил лучший из производящихся на сегодняшний день слуховой аппарат. А шведов мы обошли благодаря, между прочим...самим шведам! Они любезно предоставили нашей команде свои базы, и украинцы единственные, кто получил возможность тренироваться в Швеции (помимо самих шведов) из 21 страны-участницы игр. Кстати, на первых Всемирных играх глухих в Австрии соревновались лишь 33 человека из трех стран. На нынешние же старты приехали 240 человек.

Несведущему человеку может показаться, что людям с нарушением слуха вполне можно выступать вместе со здоровыми спортсменами, ведь опорно-двигательный аппарат в норме. Но это не совсем так. Моторика и координация движения у глухих сильно ослаблены. Но даже несмотря на это, результаты лыжников приближенны к мировым стандартам. Победитель 10 км гонки свободным стилем россиянин Виктор Лужанинов прошел дистанцию за 23, 54 мин. Тут не каждый «профи» угонится. В Швеции наши дефлимпийцы встретились со знаменитым советским, а после 1991 года — казахским лыжником Владимиром Смирновым. Он высоко оценил уровень подготовки наших ребят.

С одной стороны, завоеванная зимними паралимпийцами медаль положила конец досужим разговорам о нецелесообразности развивать лыжный спорт инвалидов в Украине, с другой — проблемы никуда не делись. Украинская сборная была на грани неучастия в нынешнем мировом форуме, и лишь в последний момент в срочном порядке премьер-министр и президент НОК Украины Виктор Янукович помог в организации поездки. Сколько еще будет этих «в последний момент», неизвестно. Бюджет на нынешний год предусматривает сокращение на треть финансирования паралимпийского спорта. С этим категорически не согласен Валерий Сушкевич. И он как народный депутат попробует отстоять свои требования в сессионном зале Верховной Рады. Тем более — свои предложения, а именно — не допустить сокращения и без того «дырявого» бюджета — НОК и Госкомспорт подали еще в январе.

Но не только мрачными думами заняты головы спортивных функционеров. К примеру, со следующей зимы будут проводиться ежегодные чемпионаты Украины по лыжным гонкам для людей с поражением слуха. Думается, неплохо было бы привлечь к этому специалистов из профессионального спорта во всех регионах, чтобы люди могли руководствоваться не только олимпийским принципом, но и реально ставить спорт инвалидов на профессиональный уровень. Для многих это станет настоящей отдушиной, способом забыть о своем недуге.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать