Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

СК «Николаев» остается в высшей лиге. Пока что?

10 марта, 1999 - 00:00

СК «Николаев» — новичок в высшей лиге. Его выход в высший дивизион украинского футбола специалисты связывают с именем тренера Анатолия Заяева, который, придя в команду, за один сезон сумел создать коллектив, возглавивший первенство первой лиги. Однако А.Заяеву не повезло: сезон выхода в «вышку» совпал с местными выборами. Несмотря на то, что тренер активно агитировал за прежнего мэра Николаева, тот проиграл. Вскоре был вынужден уйти и А.Заяев — отношения с новым руководством города, которое выступает одним из учредителей клуба, не сложились.

Новый сезон в высшей лиге команда начала уже с новым тренером, также известным футбольным специалистом Анатолием Коньковым. Команду ему пришлось создавать заново — с А.Заяевым ушли основные игроки. Впрочем, рычагов для работы у тренера не оказалось — начались серьезные проблемы с финансированием клуба. Весь первый круг СК «Николаев» пас задних в турнирной таблице, и по итогам оказался на предпоследнем месте. Из команды опять начался исход — ушел А.Коньков, многие игроки.

А финансовая несостоятельность СК «Николаев» стала предметом обсуждения заседания ПФЛ в декабре прошлого года: помимо невыплаты зарплаты своим игрокам, клуб не смог полностью оплатить свое участие во втором круге, погасить долг за аренду четырех игроков «Шахтера» в первом круге и выплатить этим игрокам зарплату. Тогда же прозвучало предложение исключить СК «Николаев» не только из высшей лиги, но и из профессионального футбола вообще. Команде установили сроки для погашения долгов.

Межсезонье команда, которую возглавил новый главный тренер Иван Краснецкий, провела в Николаеве — средств на выездные сборы не было. Руководство же клуба металось в поисках денег.

— Главное — команда остается в высшей лиге, — заявил на пресс-конференции накануне начала второго круга президент СК «Николаев» Виктор Вовченко. — Часть финансовых вопросов удалось снять — помогли предприятия Николаева, также сессия облсовета приняла решение о передаче клубу векселей на сумму 3 млн. грн. Команда смогла сделать недостающую часть взноса за участие во втором круге чемпионата, рассчитаться по долгам с футболистами «Шахтера». При этом с руководством «Шахтера» достигнута договоренность о поэтапном погашении долга — $ 95 тысяч за аренду игроков, получено официальное подтверждение из Донецка об отсрочке платежа до 25 июня. Навстречу нам пошли и ПФЛ, и «Шахтер», все остальное зависит от нас.

«Все остальное» — это попытка таки остаться в высшей лиге. Для этого СК «Николаев» по итогам второго круга необходимо занять место не ниже 4-5 строчки в турнирной таблице.

Даниил КЛЯХИН, «День»Николаев
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments