Спасем язык - язык спасет нас!
Юрий Ильенко, кинорежиссер, сценарист, актер, оператор, продюсер, Народный артист Украины 1987 года

Сказки, реальность – отражение

В галерее современного искусства «Триптих АРТ» с 9 по 22 декабря можно увидеть новые роботы Ольги Вороны-Адаменко
7 декабря, 2017 - 10:05
«РАЗГОВОР», 2017 Г. (РОСПИСЬ ПО ЗЕРКАЛУ)

На этот раз известная киевская художница представляет роспись по зеркалу. По словам организаторов выставки, наверное, символично, что экспозиция «Дворцы. Отражения» демонстрируются накануне рождественских и новогодних праздников, потому что большинство работ Ольги Александровны — это феерические фантазии, где реальность и сказки интересно переплетены. Так, архитектурные сооружения вдохновили художницу на игру воображения и любование узорами формы. Например, дворец Фонтенбло, изображение которого представлено на выставке, его здание песчаного цвета, присущего французским городкам, с парадной лестницей, башней с часами вызывает волшебные воспоминания и в памяти предстает популярная сказка «Золушка, или Хрустальный башмачек» Шарля Перо, и кажется, что вот-вот появится добрая Фея... Хрустальным может быть графинчик, или кубок, или ваза, сделанная из цветного стекла. А в воображении предстает много зеркал. Гобелены, каминные решетки, шкатулки, комоды, столики-консоли — эта выставка — своеобразное отражение впечатлений автора, связанных с его разными путешествиями, а также отражение детских мечаний каждого посетителя вернисажа о прекрасном.

СПРАВКА «Дня»

Ольга Ворона-Адаменко родилась в Киеве в 1961 году в семье известного художника, профессора Киевской национальной академии искусства и архитектуры Александра Вороны. Окончила художественную школу им. Т.Г. Шевченко. Училась в художественной студии Виктора Зарецкого. В 1987 г. окончила живописный факультет Киевской национальной академии искусства и архитектуры (мастерская монументального искусства под руководством В. Чеканюка, М. Стороженко и А. Кожекова). Выставочную деятельность Ольга Александровна начала в 1987 г. Она член Национального союза художников Украины с 1990 года.


«КОНЦЕРТ», 2017 Р. (РОСПИСЬ ПО ЗЕРКАЛУ)

В 1991 г. приняла участие в первой групповой выставке украинских художников за рубежом (Швеция). Выполнила ряд монументальных работ (мозаик и витражей) в Киеве, Славутиче, Винницкой области. В 2010—2011 гг. работала над созданием серии витражей для костела в польском городе Розпша.

Принимала участие в выставке объединения «Искусство без границ» (Польша).

Среди последних творческих событий знаковыми в творчестве художницы стали такие вернисажи, как «Земля прадедов», «Ключи от Крыма» и другие. На сегодняшний день произведения Ольги Вороны-Адаменко хранятся в частных коллекциях в Украине, Швеции, Чехии, Голландии, США, Канаде и Польше.

Алиса АНТОНЕНКО. Иллюстрации предоставлены галереей современного искусства «Триптих АРТ»
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments