Скифы — и в Польше скифы

— Праздник нам не испортила даже таможня, — рассказал руководитель театра Сергей Комлев. — Сутки на границе перепроверяли каждую писульку-документ на наших четвероногих путешественников, требовали справку на справку. Тем приятнее была встреча с польскими друзьями в Голубском замке, полное погружение в удивительный романтический мир средневековья и прекрасных традиций рыцарства с давними ритуалами, костюмированными карнавалами, танцами и песнями, своеобразной кухней, главное праздничное блюдо которой — огромная, запеченная на костре, свинья.
Впрочем, нынешний турнир был особенным: он проходил под знаком исторической киноэпопеи «Огнем и мечом» Ежи Хофмана, который открыл рыцарский форум. Наши рыцари сражались в обязательной программе достойно: лихо, на галопирующем скаку нанизывали на мечи кольца, копьями поднимали с земли платок, мастерски расправлялись с манекенами серацинов и каким-то непостижимым образом снимали с них десятисантиметровый в диаметре перстень. А ведь на каждом из шести рыцарей были двадцатикилограммовые доспехи...
Но полный восторг и восхищение вызвали у гостей турнира показательные выступления украинского театра, каскадерская езда и джигитовка, эффектные трюки в сценах поединков казаков Богуна с войском пана Володыевского. Творчески перенесенные из большого кино на Большой Рыцарский Турнир, они выглядели так зрелищно и киношно, что от эффекта присутствия у зрителей просто дух захватывало. «Команда Сергея Комлева, — написал в своем отзыве-благодарности мэру Киева Александру Омельченко хозяин Турнира магистр Зигмунт Квятковски, — прекрасно представила Украину и ее культуру...». К слову, участие «Скиф-Арта» в рыцарском собрании стало возможным благодаря финансовой поддержке продюсеров кинокартины «Огнем и мечом».
— Кабы нам помогли дома, — пошутил Сергей Комлев, — мы бы выступили еще лучше. А если серьезно, и рыцарские, и казацкие традиции мы могли бы с не меньшим успехом возродить и развивать в Украине. Нам бы немного понимания и участия.
...Возможно, привлечь внимание к скифовцам поможет Первый киевский детский игровой пони-турнир, который прошел к Дню независимости Украины. «Хозяйка» пони-клуба Марина Зуева уверена, что юные наездники понравились всем. Потому что дети, а среди них — как бывшие беспризорники, так и отбившиеся от рук чада богатых родителей, очень талантливые и увлеченные: такие трюки делают — не каждому взрослому под силу, сами шорничают, сами шьют костюмы. Словом, настоящие скифята, с детства по-рыцарски преданные лишь одной, прекраснейшей из дам — искусству.