Слово о «фиге»
Впервые самым дорогим футболистом мира стал действительно лучший игрок![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20000801/4136-6-1_0.jpg)
Если быть абсолютно точным, то его зовут Louis Figo, и если бы это все было в шестидесятые, то и мы бы называли его именно так — Луис Фиго. Благодаря умникам из московской Академии наук с середины семидесятых мы начали звать португальцев с их акцентом, а поэтому Луисы стали Луишами, Гомесы — Гомешами, Сантосы — Сантушами и так далее. Хотя общеизвестные названия оставили в старой транскрипции и поэтому мы не называем город мечты Остапа Бендера Риу-ду-Жанейру. Какое это имеет отношение к футболу? Хотя бы то, что если бы не филологические выкрутасы семидесятых годов, журналисты нашей бывшей общей родины не имели бы искушения постоянно обыгрывать фамилию лучшего португальского футболиста. Ну как было удержаться в 94-ом, когда ведущие европейские клубы боролись за право приобрести суперперспективного игрока, и не написать, что «Барселона хочет Фигу», или «Ювентус» не получил Фигу». Эта «фиговина» продолжается по сей день, а причиной газетных каламбуров является лучший на сегодня игрок планеты — Луиш Фигу.
До сих пор писать о нем не было, как говорится, информационного предлога. Высокооплачиваемые ноги португальской звезды в последний раз ступали на газон киевского стадиона в ноябре 97-го. Так чего, спрашивается, нам, украинцам, говорить о пусть и гениальном, однако никакой стороной не задевающем нашу страну, футболисте? Предлог наконец нашелся — на этой неделе Фигу стал самым дорогим футболистом мира. Его за 56 миллионов долларов купил у «Барселоны» мадридский «Реал», положив Луишу «оклад жалованья» больше ста тысяч «зеленых» в неделю. Подобные безумные контракты рано или поздно уничтожают футбольных звезд, которые практически никогда не окупают вложенных в них средств. До сих пор вслед за сообщением о рекордном контракте шла информация о неудачах «золотоногих» футболистов, чей талант терял свой блеск обратно пропорционально блеску заплаченных за них денег.
Давайте вспомним последние годы. 1997 — самый дорогой в истории контракт подписывает миланский «Интер», отдав «Барселоне» за Роналдо 28 миллионов долларов. Результат — последние два года бывшая суперзвезда на поле почти не выходит, поддерживая интерес к себе репортажами о своей интимной жизни. 1998 — самым дорогим в мире становится бразильский полузащитник Денилсон, приобретенный испанским «Бетисом» за 35 миллионов тех же долларов. Результат — этой весной «Бетис» вылетел в низшую лигу, а Денилсон выведен из сборной Бразилии. 1999 — «Реал» (Мадрид) платит 35,7 миллиона «американских рублей» за француза Анелька, чтобы выпихнуть его через год в Париж за значительно меньшие деньги. В том же году «Мистером 50 миллионов» становится итальянец Виери, и вскоре садится на скамейку запасных из-за серии травм. И наконец, в этом году потолок мирового рекорда стоимости футболиста поднимает Луиш Фигу. Подтвердится ли на его примере тенденция, согласно которой самые большие деньги ведут к угасанию футбольных звезд?
Осмелюсь предположить, что этого с новобранцем «Реала» из Мадрида не произойдет и футбольный мир увидит в составе лучшей команды Европы не только наиболее дорогого, но и лучшего игрока. Уверенность в перспективах португальского полузащитника (именно так следовало бы называть Луиша Фигу) базируется на нескольких факторах. Но для того, чтобы их вспомнить, стоит вернуться к началу международной карьеры суперфутболиста из Португалии.
Впервые увидеть «фиговую» фамилию мне пришлось в 1989 г., когда ее обладатель выиграл вместе с Португалией кубок мира для 16-летних. Эта юношеская команда прошла путь славы, несколько лет подряд собирая «золотой урожай» с юниорской нивы. Через десять лет после первого триумфа бывшие «подростковые» и «юниорские» чемпионы мира Луиш Фигу и Руй Кошта стали лидерами национальной сборной, которая блестяще сыграла на Евро-2000. Сам Фигу дебютировал в национальной команде двадцатилетним. Именно тогда его лицо впервые промелькнуло на экранах наших телевизоров: показывали радость юного игрока по поводу красавца-гола, забитого им в ворота Болгарии. «Дозрев» в «Спортинге» (Лиссабон) до нужной кондиции, Фигу перешел в «Барселону», где в 1995 г. играли Стоичков и Ромарио. Тогда игры «Барселоны» бесплатно транслировал спутниковый канал TVE-Internacional и автор этих строк каждую субботу бегал к телевизору, чтобы увидеть ту чудо- «Барселону» в играх не менее удивительного испанского чемпионата, зрелищнее которого в Европе не было. В Испании полузащитникам дают играть, а поэтому Фигу едва ли не в каждом матче по-хазяйски осваивал центр поля, где показывал все, что может современный футболист. Почему, спросите, звезда Фигу не вспыхнула еще тогда?
Фигу — мотор команды, человек, способный повести за собой, «вытянуть» самую безнадежную игру. Португальский виртуоз может держать мяч сколько угодно: забрать у Фигу орудие игры в рамках правил практически невозможно. И никто, кроме него, не знает, что будет в следующее мгновение: или точный удар, или проход в штрафную площадку, или неожиданная передача на выход нападающему. Теперь уже можно с уверенностью говорить, что поднятый в 97-ом до небес бразилец Роналдо получил свою славу благодаря точным передачам Фигу, который оставался в тени, предоставляя зубастому форварду возможность выплясывать перед телекамерами после забитых мячей. Ушел из «Барселоны» Роналдо — пришел Ривалдо, которого щедрый Фигу также вволю накормил результативными передачами. И уже не Роналдо, а Ривалдо получает титул лучшего футболиста Европы. Капризный Клюйверт также забил в «Барселоне» с добрый десяток мячей с подач Фигу.
Футбол — не хоккей, где уже давно считают результативные передачи наравне с забитыми голами. В футболе вся слава, как и раньше, достается тем, кто забил. Те, кто отдал, по-настоящему цениться стали совсем недавно. Вернемся к Луишу Фигу, который в прошлом сезоне забил в «Барселоне» в чемпионате Испании и Лиге чемпионов 14 мячей и отдал 23(!) результативные передачи. То же самое было и на Евро-2000, где португальским форвардам оставалось в основном подставлять ноги под передачи Фигу и забивать голы. Луиш Фигу — прежде всего командный игрок, который берет игру на себя только тогда, когда чувствует, что это необходимо. Диапазон действий этого дирижера атак — все поле, фланги и центр, нападение и полузащита. В условиях испанского чемпионата желающие остановить футболиста Фигу чаще всего получают фигу обычную. До сих пор не могу разобраться со своими чувствами во время отборочного матча Украина — Португалия, который состоялся в Киеве в 1996 г. С одной стороны, хотелось собственными глазами увидеть все, на что способен Луиш Фигу, а с другой — охватывал страх за нашу команду, защита которой гоняла туда- сюда, прерывая задуманные гениальным португальцем комбинации. Через год Фигу приехал к нам уже с «Барселоной» и… почти ничего не смог. Динамовские полузащитники и защитники буквально затоптали Луиша, не дав ему «дохнуть» ни минуты. Этим же рецептом воспользовались французы в недавнем полуфинале европейского первенства, когда по примеру нашего «Динамо», «разменяли» португальца на двух своих игроков — Фигу этого стоит. Именно поэтому, кажется, звезда «Барселоны» не поехала в этом году в Италию, где список «затоптанных» иностранцев ежегодно пополняется именами нескольких «погасших» звезд. Избрав мадридский «Реал», наиболее дорогой и лучший «Франс Футбол» в декабре это подтвердит) футболист континента поступил мудро, что характерно и для его игры. Сделав для «Барселоны» все, что было возможно, Луиш Фигу получил новый стимул для творческого роста, кучу денег и гарантию того, что сбережет свои высокооплачиваемые ноги. Ни Италия, ни Англия, куда приглашали португальца, такой гарантии дать не могли — слишком жестоко там играют с теми, кто долго водит мяч.
Новую страницу карьеры Луиша Фигу теперь за бесплатно посмотреть не удастся. Он первый приложил ногу к тому, чтобы игры испанского чемпионата транслировались с недавних пор исключительно на платных кабельных и спутниковых каналах. Выхода два: или платить за абонентскую карточку, лично возмещая «Реалу» заплаченные за Фигу миллионы, или ждать трансляций Лиги чемпионов, где усиленный «Реал» вновь должен быть среди фаворитов. Большинство из нас изберет второй вариант, чтобы увидеть Фигу. Фигу, которого следует смотреть, о котором следует писать, который это все заслужил. И не беда, что лучший футболист — не украинец. Такие игроки принадлежат всему футбольному миру, имеют поклонников на всех континентах. Уже вскоре и на наших базарах появятся подделки под футболки мадридского «Реала» с фамилией Figo на спине.
Выпуск газеты №:
№136, (2000)Section
Тайм-аут