«Слушайте сердцем», — просят нас дети
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20070613/495-8-3.jpg)
Всеукраинский благотворительный телевизионный проект «Служба розыска детей», целью которого является возвратить в семьи с улиц как можно больше детей, отмечает свое шестилетие.
За время существования этого социального проекта более 400 детей было возвращено в семьи. На днях в Черкассах состоялось пятое за историю акции награждение лауреатов «Чуткого сердца» — наиболее активных искателей маленьких «недомах». За их активную жизненную позицию эти люди были награждены ценными подарками и значками в виде золотого сердца.
По словам номинанта «Чуткого сердца» начальника отдела уголовной милиции по делам несовершеннолетних УМВД Украины в Черкасской области подполковника милиции Игоря Шибко, поисковую работу в Черкассах можно назвать результативной. Так, с начала года в их отдел поступило 30 заявлений о без вести пропавших подростках, 25 из них уже вернулись домой по горячим следам — через трое суток. Остальных детей возвратили родителям через пару недель (через месяц). Были случаи, когда в области находили мальчиков и девочек из-за границы: Молдовы, Беларуси и России. Но к детям всегда нужно найти «ключик» — особый подход, не быть черствым и безразличным, когда ведешь с ними разговор о возврате. Здесь главное не фальшивить! У черкасской милиции так много искренних друзей — волонтеров.
— Я уже три года дружу с социальным центром, очень благодарна за теплоту их поступков, потому и решила хотя бы чем-то отблагодарить и предложила расклеивать плакаты «Службы розыска детей», — рассказала «Дню» пенсионерка Валентина Михайловна Савчинская, которой 82 года. — Какая это радость, наклеивать на портрет найденного ребенка отметку «Найден»! Помню, нам сообщили, что отыскалась девочка, которую искали несколько недель. Был вечер, зима, страшные заносы, но я не стала ожидать утра, пошла по городу и расклеила плакаты о радостном известии. Я сама воспитывала внука, потому что его мать отказалась от него, и хорошо знаю, как это важно для ребенка: знать, что кто-то о нем волнуется...
— Иногда нам приходится действовать, как партизанам: потому что не всем дворникам нравятся наши плакаты. Может, стоит подключить рекламные агентства, чтобы они предоставляли на рекламных щитах место для нашей акции, — советует «виновник» праздника по-черкасски, номинант «Чуткого сердца» Борис Исайченко и вспоминает. — Я случайно попал к волонтерам социального центра: они у нас во дворе красили детские качели. Вышел помочь и теперь вместе работаем с моей женой, которая поддерживает меня во всех добрых инициативах «Черкасской перспективы». Плакаты — это только частица работы, которую может сделать чуткий сердцем человек для того, чтобы чуткими росли наши дети.
— Очень ценным является опыт, приобретенный за шесть последних лет проектом «Служба розыска детей», ведь к его реализации привлекаются и государственные ведомства МВД Украины, и общественные организации вместе с волонтерами и такие весомые участники бизнеса, как Группа компаний «ФОКСТРОТ», — сказал на церемонии награждения председатель Черкасского областного совета Владимир Гресь.
— Идея «Службы розыска детей «Магнолии ТВ» сразу понравилась нам, поэтому свой вклад в эту социально важную работу мы определили быстро. Как-то генеральный директор Евгения Ткаченко в частной беседе сказала, что проект должен быть всенародным, более масштабным — и мы подключили к поисковой работе свою огромную армию волонтеров социальных центров «Перспектива», действующих в Киеве, Черкассах, Донецке, Мариуполе, — вспомнила заместитель генерального директора ГК «ФОКСТРОТ» по связям с общественностью Людмила Лозовая. — Первый положительный поисковый опыт два года назад мы получили именно в Черкассах, поэтому привезли сегодня подарки черкасчанам, неравнодушным к общей проблеме.
Искренне приветствовали, искренне благодарили друг друга взрослые. В конце щемяще прозвучала песня с сурдопереводом коллектива «Лада» для неслышащих детей черкасского детско-юношеского клуба «Ровесник», который сотрудничает в поисковой работе с «фокстротовской» «Черкасской перспективой». Обращение детей к взрослым закончилось просьбой на мигах юной черкасчанки Ирины Сикало: «Взрослые! Слушайте нас сердцем!»
Выпуск газеты №:
№95, (2007)Section
Тайм-аут